DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Жатва месяца: июль 2015

В разгар июля  лето стало похоже на промозглую осень, но это не повод расстраиваться. Издательства комиксов, как Чев Челиос из фильма «Адреналин», сделают все, лишь бы не останавливаться. А вам остается только достать ридлисты и записать туда новые серии.

Начнем снова с DC, ибо у них в этом месяце много комиксов для ностальгирующих читателей со стажем.

DC запустили продолжение похождений Джона Константина в рамках супергеройской вселенной. Constantine: The Hellblazer выглядит очень здорово в плане рисунка и цвета, но читается со скрипом и сильно отдает гнилым сериалом по мотивам. В прошлом году уже был супергеройский комикс про Константина, но он был настолько плох и урезан, что даже молодые читатели не обратили на него внимание, хотя адресован он был в первую очередь им. В новой серии все намного лучше, но если вы ожидаете уровня британских авторов с Vertigo, то вам точно не сюда. Сценарий пишут аж два человека - Минг Дойл и Джеймс Тинион Четвертый, а рисует всё это Рили Россмо. Рисунок хорош стилем, но чересчур небрежен. Это можно списать на стилизацию, но жирные кляксы и мусор поверх цвета режут глаз. Пробовать на свой страх и риск, ибо даже отчаянные фанаты Джона и его философии могут уйти обиженными. На данный момент вышло уже два выпуска.

All Star Section 8 от Гарта Энниса адресован тем, кто ежегодно перечитывает его Hitman и молит богов хоть о каком-нибудь дополнении. DC даже расщедрились на плашечку All-Star, в которой авторы могут делать что угодно и без угрызений совести с героями издательства. Так было с All Star Superman и All Star Batman and Robin The Boy Wonder. Рисует Джон Маккри и его стиль как родной подходит истории про команду супергероев-лузеров Section 8. Главный герой комикса -  пузатый, грязный и слегка невменяемый алкоголик по имени SixPack. Он решает собрать новый состав команды спустя много лет после финала Hitman и продолжить бороться с вселенским злом. Как и раньше вам придется самим понять, что из его россказней ложь, а что правда, ибо повествование в этом комиксе сумбурно и прерывисто, как поток мыслей алкоголика, к которому уже почти стучится его профессиональный синдром. Комикс очень забавный, местами смешной и очень изобретательный, но юмор здесь весьма специфический и не подойдет тем, кто не знаком с творчеством Энниса (Crossed не в счет). За плечами желательно иметь Hitman, Preacher и The Boys, вкупе с первым томом Punisher Max. Если ничего этого нет, то можно не беспокоиться и идти мимо.

Ну, и еще один новый комикс DC, мимо которого я не смог пройти. Еще один повод поностальгировать и сдуть пыль со старого жесткого диска, вспомнить времена, когда импринт Wildstorm был молод и горяч, а Марк Миллар работая на нём, выдавал концепты в духе «суперзлодей-педофил на службе у правительства США по приказу президента». Встречайте спин-офф к комиксу The Authority Уоррена Эллиса и Брайана Хитча, про одного из ключевых персонажей команды. Midnighter Стива Орландо с рисунком Ако. Стив Орландо зазвездившись на Image и открыв свою нетрадиционную сексуальную ориентацию комикс-сообществу, теперь может писать все что хочет, хоть и его концепции выглядят подозрительно для людей неравнодушных к лгбт-теме. Безумно динамичный, весело-жестокий, зрелищный и сверхбыстрый комикс от сценариста-гея, про безумного психопата с компьютером в голове и по совместительству супергероя-гея. Миднайтер силен, изобретателен и беспощаден к противникам. Сюжет присутствует ровно для того чтобы оправдать весь местный экшн и стробоскопическую покраску рисунка. Рисунок очень крутой и динамичный настолько, что Стив Орландо еле успевает заполнять диалогами местные американские горки, которые вырисовывает Ако. И, что более важно, комикс добр ко всем новым читателям и не требует знания The Authority. В него можно входить с поезда, а все самое важное вам расскажут уже в процессе.

Если вы неравнодушны к сериалу Игра Престолов, прочитали все вышедшие книги цикла Песнь Льда и Пламени и вам все равно хочется больше рассказов о землях Вестероса, то я постараюсь отговорить вас читать комиксы по мотивам. Даже не смотря на то, что их издают у нас в стране, переведенные и в твердой обложке. Просто там нет ничего приличного или интересного, а Мартин причастен к их созданию постольку-поскольку. Не рекомендую фанатам, но людям с сериалом и книгами не знакомым можно попробовать почитать парочку выпусков. Например, депутатам, пытающимся задать сериалу рейтинг вредности.

Ну а теперь Image. Много Image. Не думайте, что Жатва Месяца скоро превратится в Вестник Image. Просто это то издательство, в котором главного редактора ждут тяжелые заболевания сердца в 50, на почве чересчур плодотворной и хлопотной работы, если он не остановится. Но ему же не следует этого делать, правда?

Марк Миллар после своей длительной работы в Marvel и его импринте Icon мигрировал в Image и успел выдать целую кучу действительно хороших комиксов. Хоть в последнее время в его сторону направлено очень много критики, как конструктивной так и не оправданной, Миллар – именно тот автор, с комиксов которого можно начинать знакомство с индустрией. Его работы максимально простые и зрелищные, развлекающие и зачастую очень хорошо нарисованные, так как ему очень везет с художниками. Именно с его комиксов можно легко входить в эту непонятную тусовку, без чтения собрания мутных и перегруженных сочинений Алексея Петровича Мурова за восьмидесятые годы.

Комикс Starlight Марка Миллара и Горана Парлова повествует о старике, который в молодости спас целую планету от диктатуры и стал для всех героем, на которого молятся, а сказки о его отваге и доблести рассказывают детям в школе. Беда в том, что когда он вернулся на землю, его рассказам никто не поверил и он зажил обычной жизнью с женой и детьми. Соседи над ним смеялись, дети повзрослели и отдалились, а любимая жена умерла от рака. Но вестник из другой галактики прилетел к старику и снова попросил его о помощи, спустя чуть ли не сорок лет. Приключения Дюка МакКуина получились очень трогательными, бодрыми и позитивными. Это очень хороший комикс, который можно рекомендовать всем. Милая, немного грустная и очень наивная история о постаревшем аналоге Флэша Гордона.

Комикс MPH, от того же Миллара и Дункана Фегредо очень похож на летний блокбастер. Зрелищный, дерзкий, наивный и с примитивным морализаторством. Главный герой – лузер, связанный с криминальными элементами низкого полета. У него есть девушка, друг и карта успеха, которую он склеил сам. Попав в тюрьму, он пробует странные таблетки, из-за которых становится настолько быстр, что время вокруг него останавливается. Сбежав, он, конечно же, направляется к девушке и другу, чтобы и их угостить волшебными пилюлями. Вместе они начинают жить той жизнью, о которой мечтали с детства. Они начинают грабить всё, что попадается под руку, ведь никто не может остановить банду сверхбыстрых молодых суперзлодеев, в мире, где супергероев нет в помине. Но ведь рано или поздно хорошие времена кончаются, и приходится платить за содеянное. Рисунок Фегредо хорош и не грузит деталями. Идеальный комикс для развлечения и неглубокого чтения.

Комикс Chrononauts, который Миллар сделал на пару с Шоном Гордоном Мерфи, рассказывает о двух друзьях-путешественниках во времени, которых в прямом эфире отправили в прошлое, но вместо того чтобы выполнять скучное задание с очередным скучным убийством Гитлера они рвут связь с командным пунктом и начинают развлекаться по крупному. Их костюмы позволяют прыгать во времени сколько угодно раз в любую точку пространственно-временного континуума. Спортивные машины у Фараона в пирамиде? Ванна из шампанского и вооруженные автоматами войска у Атиллы? Миллиардер, заигрывающий с девушкой мафиозного босса Чикаго во времена сухого закона? И это один человек? Нет ничего невозможного, когда у тебя есть хронокостюм. За всем этим трансвременным бардаком скрывается наивная и добрая история о настоящей мужской дружбе и возможностях, которые мы упускаем, когда они у нас под носом. Еще один развлекательный и милый комикс с хорошим рисунком.

А вот комикс Jupiter`s Legacy, который Миллар создал вместе с Фрэнком Куайтли, отступает от легкого развлекательного чтива и пытается постучать в дверь то к Алану Муру, то к Гранту Моррисону. И это хорошо! На выходе получился очень умный, вдумчивый и зрелищный комикс, в центре которого стоит конфликт отцов и детей, вопросов наследия и выбора направления в жизни. Я не ожидал ничего подобного от Миллара, особенно после его легких, летних блокбастеров которые готовы экранизировать сами себя. В центре сюжета два поколения супергероев. Молодые бунтари, которые больше похожи на кинозвезд и их родители - супергерои серебряного века с их «великой силой и великой ответственностью», которую они желают взвалить на своих детей. Но беда в том, что дети их запутаны и не хотят принимать данную ношу. Советую всем, кто неравнодушен к необычным супергеройским сюжетам и рисунку Фрэнка Куайтли, а так же тем, кто сомневается в Марке Милларе, как в хорошем сценаристе. Это лучший повод снова начать доверять рыжему британцу с радикальными политическими взглядами. У комикса закончен первый том и ожидается второй, а чтобы не было скучно ждать, выходит приквел Jupiter`s Circle про тот самый серебряный век. Ведь все родители когда-то были молодыми. Рисуют мини-серию  Уилфредо Торрес и Давидо Гианфеллис с обложками Фрэнка Куайтли.

На этом комиксы Марка Миллара на Image иссякают, но его длительный контракт с издательством говорит нам, что это не предел. Я чертовски рад, что Марк забросил свою дикую чернуху про изнасилования и избиение детей. Рад, что он пишет позитивные истории, а в перерывах между ними выдает истории уровня Jupiter`s Legacy.

На днях во время Image Expo Марк анонсировал новый комикс в тандеме с Рафаэлем Альбукерке. Называться он будет Huck и Миллар позиционирует его как лучший комикс для поднятия настроения.

Недавно прошла Image Expo, на которой было анонсировано очень много всего интересного. Так Брайан К. Вон напишет историю в мире The Walking Dead, пока что, без каких либо дополнительных подробностей. Уоррен Эллис и Тула Лотей, после своей колоссальной работы над Supreme: Blue Rose, займутся хоррор-комиксом Heartless. Брайан Ли О`Мэлли напишет историю про девушку с кучей фобий Snotgirl и это будет предположительно длинный онгоинг. Ну и Стив Орландо напишет комикс Virgil  о полицейском-гее, партнера которого взяли в плен и главный герой отправился его освобождать.

Так же вышли новые выпуски Southern Bastards и Revival, которые хороши как никогда. А Legacy of Luther Strode порадовал нас шикарным вторым выпуском про русского медведеобразного суперубийцу.

На недавно отгремевшем San Diego Comic Con, словно ливнем пролилось огромное количество анонсов от всех издательств, но рассказывать он них можно очень - очень долго. В конце концов, это же «Жатва», а не «Посев». Скажу лишь что Vertigo будет продолжать шедевральный Lucifer, а работать над ним будут Холли Блэк и Ли Гарбетт.

Вернемся к Image. Дэвид Шульнер, Аарон Гинсберг, Уэйд Макинтайр втроем в прошлом году закончили серию Clone из двадцати выпусков. Это очень хороший боевик про клонов с рисунком Хуана Хосе Рипа, который воскрешает в памяти ностальгические воспоминания о Робокопе Фрэнка Миллера. Однажды в дом к главному герою забирается раненый человек. Он как две капли похож на протагониста и объясняет ему, что таких клонов еще очень много и правительство пытается их всех убрать. Попав в это смертельное приключение, главный герой и его беременная жена пытаются выяснить, что же на самом деле происходит вокруг и почему. Серия очень интересная, умеет держать интригу и выдает качественный экшн, но чего-то особенно или глубокого в ней нет. Это как развлекательные комиксы Марка Миллара, прочитав которые вы ничего не приобретете, но и жалеть о потраченном времени не будете.

Еще один недавно закончившийся комикс Image – Ghosted. Комикс представляет собой  дикий микс из Одиннадцати Друзей Оушена, Охотников за Привидениями, Сияния, Экзорциста, Бешеных Псов с щепоткой старого доброго Джона Константина. Джошуа Уильямсон написал историю про грабителя – профессионала, который попал в тюрьму после особо неудачного дела. Его высвобождает из тюрьмы миллионер, помешанный на мистических артефактах, и просит укрась призрака, предлагая ему свободу и финансирование. С этого и начинается средней продолжительности история о непростом главном герое, его играх лжи, взаимоотношениях с командой и, конечно же, о призраках, хищных, коварных и не менее лживых, чем главный герой. Рисуют Комикс Горан Суджука и Мирослав Мирва. Рисунок прост и не перегружен. Серия закончена, но Уильямсон может продолжить её еще на парочку арков в любой момент.

Теперь настало время русских издательств комиксов. Азбука с гордостью представляет вам четвертый том Песочного Человека «Пора Туманов». Даже если бы это было низкокачественное издание в мягкой бумажной обложке, многие бы его купили, ведь перерыв между изданием томов был очень долгим. Но издание отличное, в твердой обложке и с суперобложкой поверх. Семь выпусков внутри, вместе с тонной комментариев и очень забавными рассказами об авторах в конце книги. Именно такие вещи должны стоять на полке особняком, а Азбуке я желаю успехов в дальнейшей публикации серии. Это Sandman и он продолжает выходить. В прежнем формате и с шикарным переводом. Спасибо Азбука.

На этом всё. До встречи в следующем месяце ведь август – отличное время для того чтобы познакомиться с чудесным комиксом Saga и другими sci-fi комиксами Image.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)