DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Железная империя

    Исполнитель: Vader

    Название альбома: The Empire

     Жанр: Death/Thrash Metal

    Страна: Польша

     Издатель: Nuclear Blast

     Дата выхода: 4 ноября 2016 г.

 Vader   The Empire

     Когда молодые новобранцы пасуют перед необходимостью встречать воинские трудности лицом к лицу, выбирая наименее опасный путь к славе, в дело вступает старая гвардия, которая имеет в своем запасе пару радикальных средств решения проблемы. И новое поколение металлеров может сколько угодно кичиться своей прогрессивностью и умением стирать границы, но когда в дело вступают «старики», все сразу становится на свои места.

     Заслуженные дэт-ветераны Vader представили нам свой …тый студийный сокрушительный релиз под названием «The Empire» и, казалось бы, этим все сказано. Все, да не все. Большинство из нас хорошо знает, что представляет собой музыка Vader, - сплав демонической агрессии, бескомпромиссной тяжести, лаконичности и оккультно-лавкрафтианских мотивов в лирике. Предыдущий альбом поляков «Tibi Et Igni» получился весьма монолитным и, что называется, образцово-показательным  по музыкальной части. Теперь же настало время двигаться вперед… Хотя, в случае с «The Empire» будет более уместно выразиться «…вернуться к корням». Корням, вскормившим целое поколение адептов экстремального метала.

     Предваряющий новый альбом миньон «Iron Tames», содержащий пару свежих вещей и пару каверов (один из которых был на бессмертную классику «моторов» «Overkill») довольно недвусмысленно намекал на то, что фэнам Vader придется услышать в скором времени. Налицо был явный уклон в чистый треш-метал, граничащий с хэви c терпким привкусом рок’н’ролла!

     Что ж, Петр «Петер» Вивчарек сотоварищи и раньше были неравнодушны к трешевым мотивам, но, kurwa, кажется, именно на «The Empire» поляки послали к чертям все условности и как следует от души рубанули старый добрый трешак. Как следствие, изменилась и лирическая составляющая. Текстовая концепция нового альбома построена на откровенно милитаристических мотивах, в полной мере отражающих беспокойное положение современного мира, а также его возможное будущее. Ярость, геноцид, гражданские войны, пророчества Армагеддона, тирания и возведенный в абсолют культ оружия. Настоящая империя Смерти, чьи окутанные пороховой гарью алтари каждый день омываются кровью тысяч жертв…

     Что касается музыкальной части, то здесь мы слышим убийственную смесь собственно Vader, Sodom и Motorhead. Десяток мощных, выдержанных приблизительно в одном темпе смертоносных композиций, которые, словно идентичные патроны, дополняя друг друга, укладываются в общую обойму огнестрельного орудия. Чеканные и несколько «подсушенные» риффы, балансирующие на тонкой грани между трешевой жесткостью и инфернальной брутальностью, обилие кусачих соло и отменная холодная техника экстремальной польской школы. Собственно, о дэт-метале нам напоминает лишь бронебойная клетка ударных, мощный рык Вивчарека, да эпизодические хищные тремоло, напоминающие скрежет металла о металл. Ни больше, ни меньше.

     Еще одним весомым фактором, призванным объединить упоминавшихся выше грандов тяжелого метала, является колоритное оформление «Империи» авторства культового художника Джо Петаньо, который ранее знатно потрудился над арт-ворком немцев Sodom. В случае же с Vader Джо остался верен своей олдскульной манере и визуально  приблизил оформление «The Empire» к альбому «Kiss Of Death», который, как известно, является частью обширной дискографии Motorhead. О качестве звука говорить вроде излишне – общеизвестно, что польская Hertz Studious  плохих вещей не делает. Этот альбом рожден, чтобы звучать мощно, злобно и громко… как это любил делать покойный Лемми.

     Единственное, что, пожалуй, можно вменить в вину этой пластинке, это ее неприкрытое однообразие и сравнительно небольшая продолжительность. Но, готов побиться об заклад, так и было задумано. «The Empire» составляет впечатление предельно целостного изделия, призванного брать своим напором и внезапностью. Так звучать могут себе позволить лишь закаленные в боях рубаки от метала, за что мы их, собственно, и уважаем. А Vader в очередной раз убедительно доказали, что не даром носят звание заслуженных ветеранов не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

 

 

 

    

    

    

     

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)