DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Железный кулак: Возвращение домой

Железный кулак: Живое оружие / Iron Fist: The Living Weapon

Сценарист: Каэр Эндрюс

Художник: Каэр Эндрюс

Жанр: боевик, супергероика, триллер, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2014–2015

Похожие произведения:

Комикс Iron Fist: The Living Weapon похож на ремикс известной песни. Вроде его и не обязательно было записывать, ведь оригинал вполне хорош, но так как деньги нужно продолжать зарабатывать, то приходится перепродавать старый продукт в новом исполнении и звучании. Впрочем, так происходит с комиксами о большинстве героев крупных издательств.

Кто такой Железный кулак? Уличный супергерой, маску которого носит миллионер Дэниел «Дэнни» Рэнд. В детстве вместе с родителями и Гарольдом Мичамом, бизнес-партнёром его отца, Дэнни отправился в горы Тибета на поиски таинственного города Кунь-Лан. До него из Рэндов добрался только Дэнни, тогда как его родители погибли: отец упал с обрыва, а мать была съедена волками. Жители Кунь-Лана вырастили сироту и воспитали как воина. Победив дракона Шу-Лао, Дэнни стал обладателем древней силы Железного кулака. Ему предлагали остаться в Кунь-Луне, но сирота выбрал путь мести за смерть родителей, в которой винил Мичама, и покинул город в горах Тибета. Сюжет Iron Fist: The Living Weapon стартует годами позже. После того как Дэнни подвергается атаке ниндзя в собственной квартире, в неё проникает истыканная стрелами юная монахиня из Кунь-Луна и просит Дэнни вернуться туда, в место, что было его домом.

Стивен Кинг как-то сказал: «Хорошее фэнтези – это история про героя, который либо потерял свою силу и хочет её вернуть, либо не имел силы и пытается её обрести». И хотя Iron Fist: The Living Weapon не фэнтези (пусть в нём и есть драконы), этот комикс требованиям Мастера к названному жанру отвечает. В начале сюжета Дэнни Рэнд находится в эмоциональном тупике, а позже и свою силу теряет в битве с новым злодеем. И чтобы победить новоявленного врага, Кулаку оказывается необходимо найти новый смысл существования, пересмотреть свою жизнь, примириться с прошлым, вернуться к корням своей борьбы со злом, вспомнить причины, по которым он стал героем и, конечно же, вернуть свою сверхъестественную силу.

Для всего перечисленного автор комикса на полную катушку задействует мифологию Железного кулака. Можно «сказать», что эта серия замкнута, зациклена на мифологии героя. Но нельзя отметить, что Каэр Эндрюс не привносит в неё ничего нового. Нет, как раз интересных, мрачных и шокирующих сюжетных поворотов здесь хватает. Причудливых тоже, их апогеем станет битва гигантского бога огня и гигантского робота, питающегося энергией Чи в Нью-Йорке.

Вот в чём ещё не откажешь комиксу, так это в атмосферности. Выпуски пропитаны апатией, наполнены депрессивными и мрачными мыслями Железного кулака, безумными идеями его лжеотца и нового врага, кошмарными воспоминаниями из прошлого и ужасом настоящего. При этом монологи и диалоги отлично прописаны, чего только стоят эти мысли Кулака: «Я смотрю в окно, и призрак [разрушенное здание корпорации Рэндов] моего отца смотрит на меня в ответ. Могильный камень в поле 8,25 млн мёртвых душ». Под стать мрачному настроению сюжета покрашены страницы. Если страницы прошлого Дэнни раскрашены в приглушённые, в основном, серо-белые тона, то депрессивная современность представлена в гнетущем чёрно-красном цвете. А некоторые страницы выглядят так, словно выцветшая краска лежит на мятой бумаге не лучшего качества. Что же до стиля художника в изображении людей, то их фигурам не всегда хватает стройности и чёткости.

Итог: Iron Fist: The Living Weapon – приятно звучащий мрачный гимн Железному кулаку и его мифологии, исполненный под звон металла и хруст костей. Но для тех, кто хорошо знаком с миром героя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)