DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Жизнь, прожитая в тщетных попытках свести счеты с жизнью

Черный парадокс / ブラックパラドクス

Автор: Дзюндзи Ито

Год выпуска: 2009

Количество выпусков: 1

Похожие произведения:

Дзюндзи Ито по праву считают одним живых классиков жанра хоррор. Когда читаешь отзывы его многочисленные произведения постоянно натыкаешься на такие, когда читатели жалуются, что не могли спать или есть после его манги. Однако многим ли можно испугать современного человека? Мы смотрим ежедневные выпуски новостей и ничего, открываем холодильник в поисках чего бы пожрать перед сном. Нет, Ито пугает не откровенной жестостью, хотя она и присутствует на страницах его произведений, ни отвратительными сценами, которых здесь полно, ни ужасными персонажами… Нет. Ито пугает куда вернее, подвергая сомнению саму реальность. Пишет о еле заметных лакунах в повседневности, о сдвигах на человеческий волос – когда всё вроде бы такое же, но уже никогда не будет тем самым. Ужас Ито экзистенциален. Это замечательно отражено в манге «Черный парадокс» — истории о четырех самоубийцах, все никак не способных довести начатое до конца.  

Французский писатель, нобелевский лауреат, Альбер Камю в своём знаменитом «Мифе о Сизифе» писал: «есть лишь одна по-настоящему серьёзная проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь, чтобы её прожить, значит ответить на фундаментальный вопрос философии».

Юноши Пиитан и Табуроу и девушки Мари-Сол и Баратти  ответили однозначно: не стоит. «Поедем в рай», - говорит Мари-Сол. Эта странная компания познакомилась в интернете, отсюда и имена-ники, на форуме, где собираются самоубийцы. Не до конца решившиеся покинуть сей мир в одиночку они объединяются, чтобы поддержать друг друга в последний момент.

У каждого своя причина. Одна не может вынести ощущения непонятного будущего и сравнивает себя с писателем Рюноске Акутагава, лишившим себя жизни по той же причине. Другой, Пиитан, ученый, который работал над созданием андроида – своей точной копией. И теперь не чувствует необходимости в себе в этом мире. Отражение Баратти приказывает ей: «Сдохни! Сдохни!» - раздвоение личности вследствие происшествия, обезобразившего ей половину лица.  (Вспоминается Двуликий из историй про Бэтмана.)

Но лишь доходит до дела… вмешиваются некие силы, против воли самоубийц заставляющие их продолжать жить и даже бороться за свою жизнь. Черная ирония, не правда ли? Так в первой главе «Групповой суицид» это появление допельгангеров, существование которых ставит вопрос кто копия, а кто оригинал.

 

В физеологической «Странной истории о пилорусе» так же находится место черному юмору. А незадачливым самоубийцам помешает то, что они сами станут проводниками на свободу для затворенных в ином мире душ. Интересно удастся ли им, всё таки, свести счеты с жизнью?

Не будем спешить с ответом на этот вопрос. Ведь зачем вам тогда читать эту бесспорно увлекательную и чарующую мангу, где реальность идет рука об руку с потусторонним, мистика с научной фантастикой, а реальный мир реален ровно настолько, насколько его воспринимает каждый из его безумных обитателей.

Всего в «Черный парадокс» входит шесть глав-историй и два дополнительных не связанных с основным повествованиям сингла. Несмотря на интерес к манге в России и недавний бум изданий (который сегодня переживает спад) книги Ито переводятся исключительно фанатами и выкладываются в сеть. С одной стороны, нам читателям это даже на руку. С другой, хочется, чтобы достойная манга была достойно издана, а без очередного «Наруто» или «Блич», на мой взгляд, можно и пережить. Если же нет, то сайт «Черный парадокс», где познакомились герои манги Дзюндзи Ито к вашим услугам. 

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 17-10-2013 18:12

    Интересная тематика, да и сама история четырех убийц необычна. Черно-белый рисунок как раз подходит для такой идеи.

    Учитываю...
  • 2 Павел Черепюк 21-09-2013 21:16

    Интересная манга, конечно до Спиралей и Gyo далеко, Бессмертная любовь мне тоже понравилась больше. В парадоксе мне первые главы понравились больше, чем последующие. А вцелом история интересная хоршо нарисована и оригинальна. Каждая глава непредсказуема и рассказывает, что-то новое, но нанизывается на общий сюжет. Как обычно в длинных произведениях Ито.

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 22-09-2013 09:48

      Пока не читал Спираль, о которой много и с удовольствием отзываются. Надо будет начатьsmile

      Учитываю...