DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Жёсткий-жёсткий секс

Изысканный труп / Exquisite Corpse (роман)

Автор: Поппи Брайт

Жанр: сплаттерпанк, триллер, сексплотейшн

Издательство: АСТ

Серия: Альтернатива

Год издания: 2005 (в оригинале — 1996)

Перевод: А. Пичужкина

Похожие произведения:

  • Брет Истон Эллис «Американский психопат» (роман)

  • Уильям Берроуз «Гомосек» (роман)

  • Клайв Баркер «Полночный поезд с мясом» (рассказ)

Некогда жил в городе Свердловске (Екатеринбурге) талантливый химик, впоследствии поэт — Илья Кормильцев, писал он тексты для группы «Наутилус Помпилиус», параллельно занимался переводческой, а затем и издательской деятельностью (это он издал «Трахни меня!» Виржини Депант, «Культуру времён Апокалипсиса» Адама Парфея и скандальную антологию радикальных текстов «Аллах не любит Америку») — сколько талантов было у человека! Для издательского проекта и новой серии «АСТ» — «Альтернатива» — он перевел скандально известный (большей частью благодаря экранизации Дэвида Финчера) роман «Бойцовский клуб» активного гомосексуалиста Чака Паланика. Вслед за «Бойцовским клубом» в «Альтернативе» выходит «Эйсид Хаус» Ирвина Уэлша и «Отсос» Стюарта Хоума — эти книги определили лицо и вектор серии. В 2005 году здесь же вышел роман «звезды черной готики» (что это вообще такое?) Поппи Брайт, который назывался «Изысканный труп» и который вмиг стал культовым.

Поппи Брайт в настоящее время является увядающей американкой/американцем (ибо операция по смене пола и вообще трансгендер) по имени Билли Мартин (Billy Martin) 49 лет от роду, у которой 26 кошек и удав-альбинос. Но в 1996 году, когда она писала один из своих самых известных романов — «Изысканный труп» — ей было около тридцати, и она вкушала все прелести ночной жизни: море алкоголя, рейв-вечеринки, незащищенный анальный секс, «глубокая глотка», ЛСД, героин и прочее. Поппи отрывалась, что называется, по полной, оттого и в книге всё это очень колоритно и со знанием дела описано.

Любящие громкие фразы критики и издатели окрестили «Изысканный труп» не иначе как «самым больным произведением XX века». То же самое говорили и о романе Ежи Косински «Раскрашенная птица», который, кстати говоря, вышел на 30 лет раньше, а именно в 1965 году, и ужасов жизни в нём описано гораздо больше, да и само качество языка и стиля гораздо выше, чем у Поппи, но это так, к слову. В «Изысканном трупе» Брайт живописует некоторые моменты жизни двух маньяков — британца Эндрю Комптона и его американского коллеги Джейна Бирна, которые, выбирая себе жертву, нечаянно определили на эту роль друг друга, а также двух лузеров-гомосексуалистов, волею злодейки-судьбы столкнувшимися с ними — вьетконговца (!!!) Транха Винха и ВИЧ-инфицированного Люка Рэнсома.

Вообще, в своём романе аллегорически Брайт ответила на самый животрепещущий вопрос любого подростка мужского пола конца минувшего века: кто круче — Шварценеггер или Сталлоне, Брюс Ли или Джеки Чан, Росомаха или Халк, Бэтмен или Человек-паук, и кто из них победит, если они сойдутся в схватке? Правильный ответ, по Поппи Брайт, — никто. Никто не победит, потому что они не будут сражаться, они — зачарованные силой и красотой друг друга, поступят, как истинные небожители и обитатели Олимпа — достанут из штанов свои пиписьки и будут активно любить друг друга в попу. Вот такая вот благая весть по-Брайт. Что будет, если два маньяка, каждый из которых отнял больше двадцати человеческих жизней, при встрече не будут меряться силами и выяснять, кто из них круче? Что произойдет? «Звезда черной готики» дает такой ответ: они сольются в объятиях плотской любви, а потом, насытясь калом и спермой друг друга, будут убивать обычных жителей Нового Орлеана.

В книге очень много описаний гомосексуальных контактов между мужчинами, между мужчинами и мальчиками, между мужчинами и трупами мужчин. Читать такое человеку неподготовленному достаточно трудно и тяжело, а потому «АСТ» и издало книгу в «тинейджерской» серии «Альтернатива», которую читают, по большому счету, только мальчики и девочки, считающие себя бунтарями и борцами с системой, партизанами в Вавилоне. Эти благоглупости, правда, проходят достаточно быстро, обычно к 21 году, ну, или к первому ребенку у девочек, или первым хорошим зуботычинам у мальчиков, ещё служба в армии хорошо помогает. Для того, чтобы показать, какой ты продвинутый читатель и вообще не такой как все, эта книга очень подойдет — этакий маркер для своих, да и обложечка такая веселая — оранжевая.

Если говорить о прототипах персонажей в романе, то таковой имеется — это известный американский маньяк Джеффри Дамер (1960–1994), жертвами которого стали семнадцать юношей и мужчин. Преступления Дамера отличала крайняя жестокость, трупы жертв он насиловал и употреблял в пищу. Как правило, его жертвами становились представители сексуальных меньшинств (всё, как Брайт написала!). Дамер хотел, чтобы его любовники были послушны ему как зомби. С этой целью он ставил над ними эксперименты — проводил примитивную лоботомию, просверливая отверстия в черепе с помощью электрической дрели и кислоты. Как это могло происходить и выглядеть, живописует Поппи Брайт.

Большую роль в романе играет тема ВИЧ-инфицирования и СПИДа. Один из маньяков инфицирован, и один из условно положительных героев тоже.

Радиостанция, диджеем на которой работает Люк Рэнсом, так и называется: «ВИЧ». В романе много рассуждений на эту тему, есть и статистика, говорится о периоде «окна», о тестах, но, поскольку роман писался в середине 90-х, все эти данные очень сильно устарели (например, сейчас не надо ждать полгода после «рискованной ситуации» для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, современные тесты дают реальную картину уже через три недели). Судя по тексту, Поппи Брайт ещё та СПИДофобка.

Что бы ни говорили проплаченные литературные критики, этот роман является очередным образчиком посредственно написанного трэша. Целевая и читательская аудитория у него очень узкая, действительно интересен он будет ещё меньшему числу лиц, никакого влияния на поп-культуру он не оказал и не окажет, переиздаваться, скорее всего, тоже не будет.

А для того, чтобы действительно понять что-то о психологии гомосексуалиста, его переживаниях и механизме возникновения гомосексуальной тяги, лучше прочесть «Голубчика» Людмилы Улицкой или «Комнату Джовани» Джеймса Болдуина, на худой конец «Москва. Станция Лесбос» Маргариты Шараповой. А самое лучшее — «Лунный свет на заре» Игоря Кона! Название-то какое красивое! Куда там Поппи с её трупами!..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)