DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Значение не имеет никакого значения

Zdislaw Beksinski 1929 - 2005

Автор: Вислав Банах (Wieslaw Banach)

Жанр: альбом, биография

Язык: польский, английский

Издательство: BoSz

Год: 2013

Имя польского художника Здислава Бексиньского известно каждому любителю «тёмного» искусства. Причём, занятно, те работы, с которыми мы чаще всего ассоциируем пана Бексиньского, те, что стали его визитной карточкой в сознании масс, и именно те, которые мы так категорично относим к «тёмному» жанру — плоды одного десятилетия (70-80-е гг. прошлого века), которое принято называть «фантастическим периодом».

В том и замечательное отличие монументального собрания польского издательств BoSz (альбомный формат, почти 300 страниц, 100+ иллюстраций, 18 глав). Эта книга, составителем котрой выступил давний исследователь и знакомый художника Вислав Банах, стала венцом многолетней работы с творческим наследием Бексиньского. В мае 2012 года в историческом музее города Санок состоялась самая масштабная выставка Бексиньского — свыше 500 работ!

Так вот, замечательное отличие книги Zdislaw Beksinski 1929 - 2005 в том, чтобы показать творчество художника во всех его ипостасях, провести читателя последовательно по этапам творческого развития. От фотогорафии к скульптуре, к сюрреализму и фантастическому периоду в живописи, к «метафизическому» периоду и к последним годам, когда художник, словно бы вернулся к истокам, заинтересовавшись цифровым искусством и фото-коррекцией.

(«Корсет садиста» — редкое исключение, когда работа поименована)

С этим, кстати, связано то, что в книге практически отсутсвуют наиболее известные работы (большую часть материала вы не найдёте в сети). Замечательный подход! Даже если вы уже являетесь поклонником творчества Здислава Бексиньского, то издание позволит вам открыть его заново! Согласитесь, это дорогого стоит. Прошу прощения за грубую игру слов, но само издание стоит, кстати, недорого. В Польше альбом отдают за 1200 рублей, что просто смехотворно для издания такого класса! Так что, если будете путешествовать, обязательно зайдите в ближайшую Księgarnia.

Особую ценность изданию придаёт обилие прямой речи. Это и выдержки из бесед с автором, цитаты из интервью, и (sic!) дневниковые записи Бексиньского. И если вам хочется узнать, какие демоны живут в душе художника, то он сам ответит на ваши вопросы: «Утро 7.10. Мне приснился Томек. [...] Какая радость — он жив! Неожиданно я замечаю, чтоу него нет глаз, носа, рта. Его лицо полностью безымянное, но в то же время, оно не абсолютно гладкое, а словно подправленное на комьютере». Бексиньский очень тяжело переживал самоубийство единственного сына. К слову, отец и обнаружил тело. Томек очень многое значил для отца, и словно дань памяти их связи, книгу открывает их совместное фото.

Известно, что Бексиньский практически никогда не давал имена своим работам. И если вы интерпретировали такой подход, как уход от интерпретации (простите за тавтологию), то были правы! «Я никогда не спрашиваю себя, что значат мои картины. По мне, так значение абсолютно не имеет значения. Это даже хуже, чем пытаться в книге описать вкус шоколада. [...] Семантический и семиотический анализ моих работ был бы столь же нелепым, как и сочинение школьника о великом литературном произведении. Важно, что эти образы значат для вашей души, а не то, что видят ваши глаза или какое имя вы можете дать».

Таким образом картины становятся своеобразным психоанализом от искусства. Значение порождается только смотрящим. Кстати, работы Бексиньского принято считать мрачными, хотя сам художник находил многие из них оптимистичными. Так на знаменитом полотне главное значение имеет крохотный луч света — символ надежды. А не фантасмагорическое колоссальное царство.

А вот откровенной жути, как в творчестве, так и в данном издании, не так уж и много.

Удивительно, но автор достаточно жутких полотен в жизни был добрым, веселым, общительным, хоть и застенчивым человеком.  Не удивиться этому парадоксу трудно, Банах даже начинает с него книгу. А мы на нём, пожалуй, закончим.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)