DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зомби, бороздящие просторы Вселенной

Dead Effect

Жанр: шутер, хоррор

Разработчик: Indev Brain

Платформа: ПК, iOS, Android

Год: 2014

Похожие игры:

 

Зомби. Что можно сказать о них? Отвратительные полуразложившиеся живые мертвецы давно стали неотъемлемой частью мира виртуальных развлечений, и у них огромное количество фанатов. Но – как бы мы ни любили истории про зомби, настало время признать, что в этой сфере наступил своеобразный «кризис перепроизводства». Тема живых мертвецов нещадно эксплуатируется везде и всюду. Даже в любовных историях! А уж от многочисленных артов на эту тему, где в качестве зомби представлены самые разнообразные персонажи фантастических вселенных, от Бэтмена до эвоков из «Звездных войн» - уже просто тошнит. Впрочем, наверное, от зомби и должно тошнить.

Как бы там ни было, а компьютерная игра под названием «Dead Effect», разработанная группой независимых игроделов «Indev Brain», не добавляет к общей картине практически ничего нового, будучи точно таким же зомби-шутером, каких было, наверное, уже пара сотен. Тем не менее – игра достаточно динамична и приятна для глаз, чтобы не проходить мимо. В конце концов, она вполне подойдёт для того, чтобы убить время в мертвый сезон (который как раз наступил на игровом рынке) или на отдыхе, загрузив «Dead Effect» в ваш «Айпад».

Несколько выделяет игру тот факт, что это – не просто зомби-шутер, а… космический зомби-шутер. В 2045-м году наш герой – или героиня, в зависимости от выбора, выходит из анабиоза на борту космического корабля. Сразу становится понятно, что многим другим пассажирам с выходом из анабиоза вовсе даже не повезло – в капсулах плавают изувеченные трупы. Да и наш персонаж находится не в лучшей кондиции – бортовой компьютер сообщает, что мы он вот-вот умрет, если срочно не воспользуется услугами медицинского блока. Поправив здоровье, герой начинает путешествие по просторам корабля «Меридиан».

Игра может похвастаться масштабной озвучкой, что является, в одно и то же время, и сильной и слабой ее стороной. Сильной – поскольку это создает более убедительную атмосферу (которая здесь также является мрачной, кровавой и пронизанной дурными предчувствиями). А слабой – потому, что занимавшиеся озвучиванием персонажей актеры явно не относятся к рангу профессионалов.

А вот с точки зрения графики все выполнено на высочайшем уровне. Конечно, локации, которые вам придется посетить, довольно однообразны – но, вероятно, именно этого и следует ожидать от космического корабля. Зомби прорисованы сочно и детально, эффекты великолепны – особенно фонтаны крови, которые вздымаются, если разнести кому-нибудь голову. Если убить мертвяка с близкого расстояния, потоки крови забрызгают лицо персонажа и на некоторое время ухудшат обзор.

На протяжении игры вам придется не только уничтожать орды жаждущих вашей плоти мертвецов, но также выполнять различные задачи – такие, например, как запуск вентиляционной системы или сбор кодов для открытия дверей. Но основу игры, конечно, составляют, все-таки, многочисленные сражения с разнообразными врагами. Будут прямоходящие зомби, зомби, ползающие по полу, зомби-солдаты, с которыми придётся повозиться прежде, чем они окончательно испустят дух, и толстые зомби с пивными животами, которые будут плеваться в вас сгустками крови.

И, конечно же, вам придется встретиться с зомби-боссами, убивать которых придётся на протяжении нескольких минут. Большинство схваток с боссами выполнены в обычной манере, где вам приходится передвигаться по локации, уворачиваться от атак монстров и непрерывно расстреливать их – но бывают и кинематографические моменты, когда кто-то из боссов заграбастает нашего персонажа, после чего приходится выполнять определённую последовательность действий, чтобы вырваться – такая система знакома, например, по «Clive Barker’s Jericho».

В конце каждой миссии появляется окно статистики, показывающее, сколько времени мы провели за прохождением уровня, сколько секретов открыли и денег нашли. Деньги можно потратить на приобретение нового оружия, апгрейд уже имеющегося или покупку боеприпасов. Вариантов выбора очень много – начиная от ручного электрошокера, поражать врагов при помощи которого можно с близкого расстояния, и заканчивая мощными дробовиками и автоматическими штурмовыми винтовками. «Эх, всё такое вкусное!»…

По сути своей «Dead Effect» – просто еще один достаточно забавный зомби-шутер, который по достоинству оценит каждый фанат оживших мертвецов. Пусть она и не предлагает ничего нового, но являет собой вполне увлекательное приключение, гарантирующее всплески адреналина и увлекательные сражения. Что стоит отдельного упоминания, так это её формат. Несмотря на то, что в «Dead Effect» можно играть на ПК с операционной системой «Windows», сразу становится понятно, что эта игра создавалась в первую очередь для мобильных устройств. Она является своеобразным свидетельством того, «до чего дошла техника» - ведь ещё лет пять назад игра такого качества стала бы, скорее всего, довольно заметным событием и на домашних компьютерах. А сегодня – это просто рядовая игра для планшетов. Невольно задумаешься – что же будет завтра?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)