DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зомби ходят по столам

«Господи, ну зачем? Зачем мне понадобилось лезть в этот ящик в самом дальнем углу комнаты? Ведь все уже найдено и выжившие собрались в машине, ожидая меня одного! Так зачем? Какого «№;%%: мне там понадобилось?»

Еще пять минут назад я лихо пластал огромным топором ходячие трупы, а теперь… Топор потерян вместе с рукой, на теле – две рваные раны, а оторванная нога оставляет за собой длинный кровавый след, по которому, словно волки, движутся они… зомби…

Краткий зомбипролог

Просматривая многочисленные фильмы о нашествиях живых мертвецов, каждому из нас приходила в голову тревожная мысль – «а что если зомби?». Куда бежать? Что делать? Игра Zombie Plague позволит вам проверить собственные навыки выживания в условиях зомби-оккупации.

Со времен первых зомби-хороров ничего не изменилось. Основные преимущества мертвецов – их многочисленность и неутомимость. Ваше спасение, как и раньше, заключается в быстрых ногах и умелом использовании подручных предметов – от отвертки и сварочного аппарата, до пистолетов всех мастей и, если повезет, оружия поубойнее. Самое же главное ваше преимущество в том, чего так не хватает рядовому зомби – в мозгах! Ну и, конечно же, не помешает немножечко удачи…

Огромнейший плюс «Нашествия» в том, что оно бесплатно. Настолько, насколько бесплатными могут быть краска в принтере и плотный картон. Все необходимое для игры вы сможете скачать с официального сайта: //www.fortressfigures.com/zombieplague/

Однако бесплатность игры это, одновременно, и ее минус. Уж больно хочется миниатюрок. Трехмерных, красивых, ярких. Впрочем, многочисленных фанатов это не останавливает. Фигурки заказываются, приспосабливаются и изготавливаются вручную. Некий умелец даже изловчился плавить обычных пластиковых солдатиков до состояния зомби.

Итак, распечатывайте все необходимое, собирайте компанию друзей, расстилайте игровое поле. Расставляйте фигурки зомби и персонажей. Включите саунд из любого фильма Ромеро или заглавный трек из «28 дней спустя» — и атмосфера станет абсолютно аутентичной!

Цель игры кажется простой до безобразия: обыскать все ящики на карте (причем обыск проводится всеми игроками сразу), собраться в транспортном средстве и благополучно отбыть, едва лишь на кубике выпадет шестерка. Но, как обычно – гладко было на бумаге, да забыли про овраги! И про то, что из оврагов этих пачками лезут разложившиеся, отвратительные зомби. Вечно голодные и вечно злые.

О Мастерах и зомбях

«Braаааааааins!» ©
фильмы Джорджа Ромеро

Вопрос -  «Откуда берутся зомби?», столь же риторичен, как и «Куда деваются деньги?». Все прогрессивное человечество, вкупе с маститыми кинорежиссерами и писателями не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Все, за исключением фанатов «Нашествия»! Каждый, кому неоднократно приходилось отбиваться от живых трупов на самодельных картонных полях, с уверенностью скажет – всему виной Мастер зомби! Именно этого злодея вы неоднократно проклянете во время игры и именно ему будете с пеной у рта доказывать свою правоту в случае очередной «вольной» трактовки правил.

В арсенале Мастера не только ходячие мертвецы, коих он с завидной регулярностью выводит на поле, по одному в течение каждого хода, но и масса других замечательных подарков. «Карты зомби» легко прихлопнут все ваши мечты о сладкой жизни. Как вы поступите, если идущий на вас зомби – ваш дедушка? Что станете делать, если у вас вдруг начнут слипаться глаза? И не дай бог погаснет свет! Тогда скорость персонажа, основное ваше преимущество, становится не больше, чем у тех же зомби и вы тут же поймете, как опасно бродить в незнакомом темном доме! Кроме того, ваше оружие может заклинить, в нем могут кончиться патроны и, как венец несправедливости, вы можете его потерять. Прибавьте сюда разнообразные травмы вроде укусов и оторванных конечностей, и вам станет окончательно ясно, как сложно выжить в этой адской мясорубке!

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть карточку «Свежие трупы» — секретное тактическое оружие любого уважающего себя Мастера — зомби. Карточка тут же убирает с поля всех зомби. Но передышка эта – только кажущаяся. Мастер сейчас же выставляет на поле в два раза больше трупов, чем игроков. И это – не классические зомби, передвигающиеся медленной шаркающей походкой на две клетки в ход. Эти порождения ада бегают так же резво, как и игроки. Попробуйте спрятаться, когда за вами, не отступая ни на шаг, несется толпа оголодавших «свежачков»!

К слову сказать, «свежим» зомби становятся и погибшие персонажи. В этом случае, игрок может продолжить свое приключения в новом качестве, открывая для себя новый, непознанный ни одним живым человеком, мир. Мир живого мертвеца!

Зомбимеханика игры

Знакомство с правилами обычно занимает гораздо больше времени, чем того требуется на самом деле. Читать огромную портянку официальных правил несколько утомительно и немного запутано. Для того чтобы играть в «Нашествие» достаточно знать некую базу.

Начало игры:

После того, как компания определится, кому же быть Мастером-зомби, вам предстоит выбрать персонажа и очередность хода. Сделать это можно не особо заморачиваясь – обычным броском кубика, а потому останавливаться на этом мы не станем.

Когда персонаж выбран, вы получаете на руку его карточку и одну «рэндомную» шмотку. Карточка игрока собственно и содержит всю информацию, которая может вам понадобиться во время игры.

Количество действий в ход: Максимально возможное количество действий, доступное игроку  без принятия различных стимуляторов вроде «адреналина» — 4. Это подразумевает, что игрок может: передвигаться, целится, стрелять, меняться, применять предметы и обыскивать. Последовательность действий игрок определяет сам. То есть, никто не запрещает передвинуться на две клетки, прицелиться и выстрелить. Или, выстрелить два раза, передвинуться на клетку и отдать другу лишнее оружие. Каждое действие отнимает единицу из отпущенной вам четверки. Исключение – обыск (отнимает три действия) и использование инвентаря (отнимает столько действий, сколько указанно на карточке). Трудности начинаются, когда вы получаете ранение.

Раны и травмы: Едва вас укусил зомби, вам необходимо положить маркер на таблицу своих действий. И с каждым последующим укусом передвигать его в сторону уменьшения. Если первая рана количества действий не уменьшает, то последующие снижают количество действий на одно. Так, получив три ранения, вы полностью теряете свое преимущество в скорости и начинаете плестись аки зомби – на две клетки максимум.

Естественно, когда маркер окажется на нуле, ваш персонаж теряет сознание от потери крови и болевого шока. С этого момента он представляет собой мешок с мясом который лишь номинально считается человеком. Зомби имеют право добить его без атаки. В такой момент ваша жизнь – целиком и полностью в руках ваших друзей. Только они будут решать – утащить ли вас в безопасное место, или бросить, задержав тем самым зомби на один ход.

Используя определенные карточки, Мастер зомби способен нанести вам и более серьезные травмы. Например – оторвать руку. В этом случае носить большие предметы вы не сможете до конца игры. Если же вам не повезет и вам оторвут ногу – начинайте прыгать на одной. Две клетки – вот ваш предел.

Броски кубика: Далее на карточке указанно, сколько нужно выбросить на кубике, чтобы совершить то или иное действие. Для каждого поступка – своя иконка:

  • Череп (рукопашный бой) – под ним обычно стоят две шестерки. И именно две шестерки подряд вам необходимо выкинуть, чтобы уничтожить зомби голыми руками (исключение – байкер и каратист).
  • Силуэт (рукопашный бой) -  обычно тоже шесть. Одной шестерки будет достаточно, чтобы оттолкнуть живого мертвеца.
  • Прочерк – действует как на рукопашный бой, так и на оружие. Если ваш кубик показывает цифры нарисованные под прочерком, увы – вы промахнулись!
  • Расстроенный смайлик (упс!) – во всех случаях это единица. И во всех случаях – не сулит ничего хорошего. Сражаясь с зомби в рукопашную и выбросив единицу, вы рискуете поскользнуться и потерять два действия. В случае с огнестрельным оружием – потерять патроны. А играя за лесоруба и орудуя топором – можете даже нанести себе ранение.

Специальные навыки: В этой строке прописаны личные умения вашего персонажа или вещи, которые у него есть. К примеру, Деревенщина владеет плотницкими навыками, что позволяет ему очень быстро баррикадировать двери и окна. А не имеющий спецнавыков Охранник начинает игру с пистолетом.

Последним идет пункт Предпочтительное оружие: стреляя из вашего любимого оружия, вы повышаете свои шансы на меткий выстрел. К примеру, если остальные игроки убивает зомби из карабина при броске кубика 5 или 6, то Спецназовцу, чье предпочтительное оружие любой «огнестрел», повезет и в случае выпадения 4.

Карточки предметов: используются по тому же принципу, что и карточки персонажей. Иконки на них те же самые. Исключение составляет только мишень и крестик.

  • Мишень (прицеливание): потратив одно действие вы можете увеличить свои шансы на попадание еще на одну единицу.
  • Крестик: подразумевает, что вещь одноразовая и после использования ее надлежит сбросить.

У каждого персонажа четыре слота, предназначенных для предметов. Большие предметы занимают два слота, маленькие – один. Перебор по вещам грозит вам потерей скорости.

Знания этих правил вполне достаточно для того, чтобы сыграть в Нашествие зомби впервые.

Зомбидополнения

«Единственный способ остановить зомби –
отстрелить ему нахрен башку, крошка!» ©
Робоцып

Как это часто бывает с любыми настолками, со временем возникло немало правил а-ля «home-version». А потому не стану останавливаться на дополнениях «Пожар», «Ребенок», «Предатель» — про них можно подробно прочесть в официальных правилах. Расскажу лучше о некоторых находках, выявленных клубом «Вестник битв» во время многочисленных попыток выжить во время нашествия.

Психология зомби: Гениальнейшее изобретение нашего постоянного Зомби-мастера. Являясь большим знатоком такого феномена, как ожившие мертвецы, наш Мастер вывел целую теорию о поведении мертвых прямоходящих. Исходя из этого, зомби нападают только когда человек в пределах видимости. Благодаря этому новшеству неоднократно появлялись такие зомби, которые, забравшись в какую-нибудь дальнюю комнату, могли бродить там до конца игры. Плохо конечно, когда поддавшись стадному инстинкту толпа зомби устремляется за одним человеком, но это уже издержки «психологии». В целом, психология зомби приятно разнообразит игру, и немножко добавляет людям шансов на выживание.

Дэфматч: В оригинальных правилах есть версия игры с «предателем». Но это – немного другое. В дэфматче – каждый сам за себя. Не доверяя никому, игроки расстреливают друг друга из автоматов, режут ножами и с удовольствием пускают под цепь бензопилы! Хуже всего, когда кому-нибудь удается разжиться снайперской винтовкой. В этом случае исход матча практически предрешен.

Сделай сам

Как уже говорилось выше, ввиду отсутствия миниатюр, поклонники «Нашествия», поневоле, становятся мастерами на все руки. Согласитесь, гораздо приятнее держать в руках объемного персонажа, чем плоскую бумажку!

В «нашествии зомби» ничто не помешает вам придумать новые карты, персонажей и оружия. А может, как знать, усовершенствовать старые? На просторах интернета можно найти ссылки на карточки с альтернативным дизайном. И, в конце концов, кто мешает вам сделать их своими руками? Именно по этому пути пошли, в свое время, члены клуба «Вестник битв», переработав старые карточки персонажей. Один художник и один дизайнер, и вот вы уже играете персонажами… с лицами своих друзей!

Краткий зомбинекролог

Вердикт: Нашествие зомби – замечательная, не требующая больших вложений игра, для того, чтобы провести пару–тройку часов с друзьями. Простота правил позволяет быстро обучать новых игроков, а насыщенность первоклассным «экшном» ни на секунду не даст вам заскучать.

Возможность редактировать правила под себя в этой игре настолько широка, что каждая игра станет совершенно непохожей на предыдущие, стоит вам только захотеть. Огромный простор для творчества: изготовление миниатюр или новых карточек. Все в ваших руках!

Описание этой замечательной игры я начал с моей самой первой партии. Тогда, впятером, наскоро освоив правила, мы довольно бодро обыскали все ящики. Ребята кинулись к машине, а я… зачем-то побежал в самую дальнюю комнату, где стоял ящик, который до меня уже обыскали трижды! Именно там, зажатый в углу шестью зомби, я потерял руку и ногу. Истекая кровью, я вывалился в окно и со всей доступной мне скоростью поковылял к машине, где меня уже ждали остальные члены команды. Я почти натурально представлял себе, что действительно ползу, истекая кровью, преследуемый по пятам оголодавшей толпой мертвецов…

Они появились внезапно. Секунду назад дорога была свободна и вот ее уже загородили двое – жуткие, оскалившиеся. По тому, как стремительно неслись они мне наперерез, я понял, эти — свежие. Сил оставалось только на то, чтобы крикнуть – Ребята, не бросайте! Ответом мне послужил рев мотора – мои друзья уезжали без меня…

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 blackof 01-10-2012 14:04

    Шикарно, конечно, что существуют подобные изыски. Однако я по такому случаю в Walking Death на компе лучьше по режусь, ибо и сериал этот из последних мой любимый.

    Учитываю...
    • 2 Хельг 01-10-2012 18:39

      К сожалению или к счастью, но ни одна компьютерная игра пока не может заменить живое присутствие. Вечер перед монитором и вечер в компании друзей - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

      Что касается сериала - к "Zombie Plague" вышло уже столько дополнение, что не удивлюсь, если кто-то из фэнов сделал (или сделает) персонажей из "Ходячих". Мне лично доводилось играть главным героем фильма "Зомби по имени Шон", персонажем Милы Йовович из "Обители зла" и даже Талахаси с Коламбусом.

      Учитываю...
  • 3 Мельник 20-09-2012 02:08

    Не так давно удалось разок сыграть в "Нашествие". Действительно, первое, что бросилось в глаза и что негативно сказалось на атмосфере зомби-апокалипсиса - это то, что компоненты игры были самодельными. Уверен, выпусти игру один из издателей (с фигурками), она бы затягивала не по-детски. Но даже, несмотря на этот минус, "Нашествие" понравилось. Правда, я так и не почувствовал как это, когда тебя преследуют зомби и ты изо всех сил пытаешься выжить... Потому что играл Мастером-зомби smile

    Кстати, в рецензии почему-то стоят две одинаковые фотки...

    Учитываю...
    • 4 Хельг 20-09-2012 19:27

      Сейчас есть очень много фэн-дополнений, где компоненты выглядят уже не так топорно. Там тебе и карты грамотно отрисованные (в том числе и новые), и фигурки цветные, и карточки с красивым дизайном. Играть - одно удовольствие! У нас один умелец заказал пластиковые фигурки зомби, сам склеил и раскрасил - стало совсем хорошо. Очень качественная, затягивающая и атмосферная игра.

      Учитываю...
      • 5 Мельник 20-09-2012 21:08

        Побольше бы таких умельцев ) Я сыграл в вариант с картонными фигурками и не очень впечатляющими карточками.

        Учитываю...
        • 6 Хельг 20-09-2012 22:40

          Если посерфить интернеты, можно откопать многие множества ссылок на работы фэнов. А там уже дело за малым - скачал, распечатал, нарезал - играешь.

          Учитываю...