DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КОНКУРС!

Зомби и дирижабли

Костотряс / Boneshaker (роман)

Автор: Чери Прист

Жанр: стимпанк, приключения, хоррор

Год издания: 2012 (в оригинале – 2009)

Издательство: «Фантастика Книжный клуб»

Серия: The Clockwork Century

Перевод: Владислав Женевский

Похожие произведения:

  • Гордон Далквист «Стеклянные книги пожирателей снов».

Знатоки фантастики не дадут соврать: отечественные издательства нечасто балуют нас переводами книг, написанных в жанре стимпанка. Особо значимые вещи можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них изрядно приевшаяся «Машина различий» Стерлинга и Гибсона, «Подземный левиафан» Блэйлока да «Стеклянные книги пожирателей снов» Далквиста. Еще реже можно встретить сплав паропанка с каким-нибудь из «темных» жанров. В играх это «Darkwatch» и недавний «Dishonored», в фотографиях – поздние работы Джошуа Хоффайна, а вот в литературе отыскать подобный микс не так просто. Чему остается лишь удивляться, ведь в викторианскую эпоху, к примеру, жил и прославлял один из исторических районов Лондона легендарный Джек Потрошитель. Но, к сожалению, большинство писателей предпочитает делать упор на приключенческую составляющую, забывая о мрачной эстетике того времени. Однако любое правило не может существовать без исключений.

Роман «Костотряс» сложно отнести к хоррору напрямую. Любители ставить диагноз не по духу, а по букве, обнаружат здесь только один жанровый элемент – зомби. Но само появление живых мертвецов в мире пара и дирижаблей настолько необычно, что не может не привлечь читателя. Невольно рождается вопрос: как же мертвяки туда забрались? Итак, рассмотрим книгу поближе.

Начало повествует нам о журналисте Хейле Куотерте, который хочет написать книгу о событиях в Сиэтле, происходивших шестнадцать лет назад. Мужчина отправляется к вдове по имени Брайар Уилкс, ведь с ней связывают две легенды. Одна касается изобретателя Левитикуса Блю, построившего Костотряс. Именно его буровой агрегат разрушил несколько кварталов Сиэтла и поднял на поверхность Гниль – горчичного цвета газ, превращающий людей в зомби. Из-за этого человека город был закрыт на карантин и окружен высокой стеной, чтобы страшная болезнь не смогла распространиться дальше. Вторая легенда затрагивает отца Брайар, Мейнарда. Этот человек помогал горожанам выбираться из зараженной зоны, жертвуя собственной жизнью. За последующие шестнадцать лет его имя стало легендой, обзаведясь целым культом почитателей. Стоит ли говорить, что Брайар, связанная с этими двумя личностями, стала источником слухов и загадок. Журналист решает «пролить свет» на давние события.

Не получив ответы на вопросы, Куортер встречает Иезекииля (коротко – Зика), сына Брайар. Мальчик мало что может поведать, ведь он был рожден уже после катастрофы, а мать рассказами об отце его не баловала. Дурные слухи вокруг имени ученого заставляют Зика искать ответы самостоятельно. Поэтому он отправляется за стену, в зараженный город, кишащий мертвяками.

Разумеется, Брайар догадывается о побеге сына и отправляется следом за ним. Далее повествование делится на две линии – Зика и его матери. Часть истории, которая касается мальчика, представляет собой «роман взросления», в то время как сюжет о Брайар – чистой воды приключенческое фэнтези с перестрелками, погонями и всем прочим. Мать и сын встречают за стеной не только Гниль и мертвецов, но и выживших людей, которые не хотят покидать места, где родились. Часть из них служит таинственному Миннерихту, чье лицо скрыто маской, служа еще одним источником слухов. Не является ли этот человек тем самым изобретателем, поставившим город на грань катастрофы? И когда в Сиэтле объявляется семья «покойного», за ними начинается охота. Ведь только Брайар может доказать, кем на самом деле является человек, взявший под контроль целый город. А Зик претендует на звание наследника изобретателя…

Пусть «Костотряс» и не является чистым хоррором, но здесь есть немало мрачных элементов. Картина жизни обитателей Сиэтла, изгнанных из города за стену, далека от идеала. Тех же, кто остался в отравленных землях, никак не назовешь счастливчиками. Постоянная опасность ждет их не только в лице орд зомби или Гнили, но и слуг Миннерихта. Будь «Костотряс» написан, к примеру, Джозефом Д’Лэйси или Саймоном Кларком, мы бы получили картину всеобщего упадка и запустения, где оставшиеся в живых завидовали мертвым, а крови было бы на порядок больше. Но для Чери Прист зараженный Сиэтл – всего лишь декорации, прорисованные не так подробно, как хотелось бы. Пресловутые зомби здесь прописаны небрежно, без отталкивающих деталей. Да и появляются они в основном для того, чтобы заставить персонажей побегать.

Впрочем, отсутствие мощной хоррор-составляющей не означает, что роман неудачен. Напротив, это очень качественная и интересная книга, с подробно проработанным миром и живыми персонажами. Чери Прист оптимистично показывает, что даже в гиблом месте могут найтись такие общечеловеческие ценности, как дружба, честь и любовь. И пусть эта позиция смотрится несколько наивно, она имеет право на существование. Нельзя не отметить перевод книги, выполненный, к слову, литературным редактором DARKER, Владиславом Женевским. Благодаря ему роман читается легко, и ничего не мешает вникнуть в атмосферу повествования. Если планы издательств позволят, можно надеяться и на дальнейший перевод всего цикла – повести «Клементина» и романов «Дредноут» и «Ганимед». Остается только скрестить пальцы. Больно уж редким товаром стал стимпанк на книжных рынках, тем более такой качественный и непохожий на большую часть произведений жанра.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Павел Черепюк 20-03-2013 23:09

    интересная рецензия Стимпанк меня последние время заинтересовал, сейчас читаю "Вокзал" Мьевильа.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 02-01-2013 17:17

    Любопытно. Стимпанк, да еще и с зомби. Классная смесь, беру на заметку.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 22-12-2012 02:18

    Интригует. В декабрьском номере открыл для себя много нового.

    Учитываю...