DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зомби, они в Африке зомби

Мертвые / The Dead

Великобритания, 2010

Жанр: ужасы

Режиссеры: Ховард Форд, Джонатан Форд

Сценарий: Ховард Форд, Джонатан Форд

В ролях: Роб Фриман, Принц Дэвид Осейя, Дэн Морган

Похожие фильмы: Ночь живых мертвецов

Потерпев авиакатастрофу, но выжив, герой фильма лейтенант Брайан Мерфи не исчерпал запас «везения». На «черном континенте» его встретили неприветливо, и вскоре Мерфи узнал о причинах того, почему местные жители невеселы, а порой даже озлоблены. Виной всему — зомби, живые мертвецы, восстающие из могил и поедающие людей. С этими чудовищами и предстоит сразиться лейтенанту, на пару с Дэниелом Дембеле, единственным, кто помогает «белому человеку».

Мертвые, постер

Зомби-апокалипсис потихоньку набирает обороты, расширяя географию восстаний на новых участках земного шара. На этот раз нашествию живой мертвечины подвергся Черный континент.

Итак, спустя год фестивальной жизни «Мертвые» добрались до массового зрителя, изголодавшегося по вкусным зомби-муви среди множества неудачных проб, разбавляющих жанр последние несколько лет. Братья Ховард и Джонатан Форд, режиссеры (а по совместительству продюсеры и сценаристы) из старушки Англии преподнесли свой вариант мирового зомби-кризиса, главным очагом беспорядков избрав Западную Африку. Не вступая в спор с мнением, что тема зомби и так раскрыта насколько это возможно, братья делают ставку не на свежесть идеи, а на мастерство исполнения.

Посему особой оригинальностью сюжет «Мертвых» не блещет. Но мы все же вкратце пробежимся. Протагонист Брайан Мерфи, американский военный инженер, встречает нашествие нежити вдали от родного дома. Потерпев крушение самолета, эвакуирующего миссионеров, лейтенант Мерфи спасается чудом, а затем продолжает спасаться дальше, но теперь уже от живых мертвецов. В то же время сержант армии маленькой африканской страны Даниэль Дембеле в одиночку отправляется на военную базу, где собираются выжившие, надеясь отыскать там своего сына. Вскоре пути двух героев внезапно пересекаются, и они решают выживать сообща. Дальнейший ход событий наделен всеми чертами, присущими роуд-муви во время апокалипсиса.

Выжить им не так просто, несмотря на то, что зомби здесь самые что ни на есть «ромеровские». Ходят еле-еле, совсем не по нынешней моде, но почему-то каждый раз появляются из ниоткуда и, как правило, толпой. Африканские зомби мало чем отличаются от зомби с других материков, разве что процент темнокожего населения среди местных мертвецов достигает сотни. Загримированы они довольно эффектно: арапским зомби белые зрачки неплохо идут. Двигаются они правильно, и вообще ведут себя подобающе нормальной нежити. Все актеры, игравшие мертвяков, заслуживают похвалы.

Постановку «мясных» спецэффектов так же упрекнуть не в чем. Их не очень много, но смотрятся они реалистично и зрелищно. Многие здешние зомби вызывают отвращение видом открытых переломов и прочих повреждений различных частей тела, а сцены вкушения мертвяками человечины выглядят довольно ярко.

Помимо зомби на протяжении всего фильма радуют зрительский глаз живописные африканские пейзажи под жгучим африканским же солнцем (съемки-то действительно проходили в Буркина-Фасо и Гане). Для полноты картины не хватает разве что кровожадных африканских хищников, но или нежить заблаговременно с ними расправилась, или нам просто показали другую часть Африки.

Главного героя, «белого человека», сыграл Роб Фриман, некогда засветившийся в оскароносном «Спасти рядового Райана» и ряде телесериалов, в том числе в «Секретных материалах». Здесь он выглядит достойно в роли человека, потерявшего связь с семьей и прежней жизнью, да еще и очутившегося в чужой стране, но не оставившего надежду.

Течение сюжета происходит несколько неторопливо, диалогами здесь общаются только при необходимости (а порой по несколько минут вообще не звучит ни одной членораздельной реплики). Но тем не менее, почувствовать какую-либо затянутость действия нам не дают, что оставляет положительное впечатление от фильма.

В целом картина довольно хороша, причем неожиданно хороша. «Мертвые» —достойный подарок для тех, кто соскучился по старым добрым медленным зомби и классическим приемам Ромеро и Фульчи. Они способны приятно удивить и искушенных ценителей жанра и записаться в ряд крепких представителей зомби-хоррора.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 bruja77 11-03-2013 23:07

    Постер зачетный у фильма !! Отражает суть континента за последние 200 лет.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 16-11-2011 21:52

    Нормально читается рецензия, слог не режет глаз.

    Что касается фильма - правильно было написано, что снят для поклонников медленных зомби Ромеро и Фульчи. В отличие от быстрых зомби, в таких фильмах, как этот, надо делать акцент на атмосферность. И в "Мертвых" это, думаю, удалось.

    Учитываю...
  • 3 Аноним 15-11-2011 20:58

    Все косяки были заблаговременно задуманы автором smile

    Учитываю...
  • 4 Tina 15-11-2011 04:08

    Слог режет глаз, читать невыносимо :( Увы :(

    Учитываю...
      • 6 Tina 15-11-2011 12:29

        По мелочам - разбирать не стану, долго и муторно, но в целом, неплохая рецензия потерялась за кривоватым слогом :/

        Учитываю...
        • 7 Парфенов М. С. 15-11-2011 12:52

          Ну мелочи у каждого найти можно. Я лично только одну такую здесь заметил. Лично у меня не сложилось впечатление о "кривоватом слоге". На мой взгляд в номере есть рецензии, написанные хуже. А здесь в целом все грамотно, не без витиеватости - но "кривоват"? Хм...

          Учитываю...