DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Зомби: Спасибо, что живой

Тепло наших тел / Warm Bodies

США, 2013

Жанр: ужасы, драма, комедия

Режиссер: Джонатан Левин

Сценарий: Джонатан Левин

В ролях: Николас Холт, Тереза Палмер, Джон Малкович, Аналей Типтон, Роб Кордри, Дэйв Франко

Похожие фильмы: «Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Зомби по имени Шон», «Ромео и Джульетта»

Мир поражен чумой и стоит на грани вымирания. Покойники ходят по земле и норовят употребить в пищу живых, которые, оставшись в катастрофическом меньшинстве, с трудом держат оборону. Перемены начинаются, когда один зомби, чье имя при жизни начиналось на «Р», спасает девушку вместо того, чтобы ее съесть. Дружба, завязавшаяся между представителями враждующих сторон, грозит обоим самыми нехорошими последствиями. Но Р и Джули, сами того не подозревая, держат в руках простой и единственный ключ к спасению гибнущего мира.

Прекратите думать о "Сумерках". Прекратите, я сказала. Прекратили? Вот и ладненько. Ибо речь пойдёт о фильме, который, как ни странно, с вампирской сагой не связан никак - а уж особенно в вопросах качества.

А теперь представьте себе, что вы зомби. Вы уже вроде как и умерли, но мозг ещё жив. Сердце способно что-то чувствовать - всё реже и реже. Хотя говорить о сердце, наверное, было бы не совсем верно - тут, скорее, задействована эфемерная душа, т.к. сердце является бесполезным органом, уже не перекачивающим вашу кровь. Так вот. Душа - она хочет чего-то большего, нежели бесполезное унылое существование и хождение из угла в угол в старом аэропорту, да вылазок за пищей. Представьте, как страшно и тяжело разлагаться на глазах и терять последнее человеческое, что в тебе осталось... А вот Р уже к этому привык. Тем непривычнее было встретить особенную девушку во время одной из вылазок за пищей. Особенную, а главное - живую. Правда, встретил её Р при довольно странных обстоятельствах - доедая мозг её молодого человека...

Дальше Р и Джули (а именно так зовут его новую знакомую) придётся преодолеть стену непонимания, причём в самом прямом смысле. Со временем у зомби атрофируется речевая функция и научиться говорить что-то, кроме "ы-ы-ы-ы", для Р будет весьма непросто. Но находящаяся рядом горячая (опять же в самом прямом смысле!) блондинка - отличный мотиватор для юного зомби, и вскоре он научится не только изъясняться (правда, не без проблем), но и водить машину и даже вполне искренне улыбаться. Но у Р есть тайна - чтобы поддерживать жизнь в себе, ему приходится запираться и доедать остатки мозга, который он экспроприировал у парня Джули. Поедая его, он видит воспоминания парнишки и проникается жизнью... А также любовью непосредственно к Джули. Но у их любви есть внушительная преграда из армии солдат, которые воинственно настроены против живых трупов, как бы мило они не улыбались.

Против "Тепла наших тел" можно настраивать себя сколько угодно - любые предубеждения уйдут после первых двадцати минут фильма, а когда Р и Джули веселятся в салоне заброшенного самолёта под Hungry Heart Брюса Спрингстина, невольно ловишь себя на том, что сердце начинает биться чаще. К слову, именно саундтрек стал одним из лучших моментов картины - нельзя не полюбить микс, в котором смешаны и пресловутый Спрингстин, и Scorpions, и Chad Valley, и Roy Orbison (да-да, именно с нетлёнкой Pretty Woman), и новомодные M83, сменяющиеся The National. 

В плюс картине пошёл и актёрский состав, а особенно главный актёр фильма - молодой и подающий надежды Николас Холт, когда-то блиставший в британском сериале Skins, а ныне потихоньку выходящий на первый план в Голливуде. Не подкачали и другие подающие надежды новички - модель Аналей Типтон и Дэйв Франко, брат сами-знаете-кого. Колоритную роль зомби по имени М (или "м-м-м-м") сыграл Роб Кордри, а любители "старой гвардии" обязательно получат удовольствие от появления в кадре Джона Малковича, пусть оно и будет недолгим. Будьте уверены - вы успеете проникнуться к нему ненавистью!

Главным же положительным моментом фильма станет то, что срежиссировал его Джонатан Левин. Для тех, кто уже знаком с его картинами, это скажет о многом. Фильмам Левина присуще неповторимое ощущение душевности, которое не отпускает долгое время после просмотра. Начинаясь как обычная история о любви с параллелью на бессмертное произведение Шекспира (чего стоят одни имена главных героев), фильм иногда заставляет подумать о куда более глубоких вещах, и если не заставит вас пересмотреть свои взгляды на мир, то, как минимум, погрузит в глубокие размышления о том, кто же на самом деле зомби - живые мертвецы, отчаянно желающие хоть что-то почувствовать, или вполне себе формально живые люди, не видящие ничего дальше круга своих интересов и стереотипов?

Фильм не так важно смотреть в кинотеатре. Куда более важным будет убедиться в том, что вы будете отсматривать его в нужной и подходящей компании. Настроение не так существенно - в любом случае, "Тепло наших тел" его поднимет. Ведь, в сущности, это и есть главная миссия фильма - поселить немного тепла в ваше сердце (всё ещё бьющееся!) даже в самый плохой день и заставить пересмотреть отношение к миру, который бывает удивительно прекрасным. Даже если вы уже подохли.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Хельг 01-10-2013 20:25

    любые предубеждения уйдут после первых двадцати минут фильма

    Да простит меня рецензент, но после двадцати минут фильма, я только утвердился в своих предубеждениях. Еле досмотрели до финала. даже моя жена, куда более лояльная к таким соплям, за весь фильм выдала только одну фразу:

    Скрытый текст

    Тягомотная, наполненная несуразицами киношка, для юных готов. И это есть R&J наших дней? Блеааааать...

    Учитываю...
  • 2 Мельник 04-03-2013 13:45

    Всё никак руки не дойдут до этого фильма. Отзывы читал разные и только эта рецензия откровенно нахваливает киноленту ) Ну, вкусы разные бывают, вот посмотрю и сделаю свои выводы.

    Учитываю...
  • 3 Артём Агеев 20-02-2013 21:05

    Не ждал от фильма ничего хорошего, но, чувствую, зря. Свежий взгляд на зомби — это интересно, так что придется смотреть smile

    Учитываю...
  • 4 delfin-mart 20-02-2013 14:08

    Мне понравилось. smile И фильм, и рецензия. smile

    Учитываю...
  • 5 vxga 20-02-2013 10:50

    Хм... Старый я стал, что ли? Еще один безнадежно пустой, скучный и насквозь вторичный фильм, в котором своего есть только глупости: к примеру, создатели фильма так и не решили, про каких же зомби они снимают - быстрых или медленных. На весь фильм - три хороших шутки, две из которых есть в трейлере. И - да, о "Сумерках" на сеансе прекратить думать просто неозможно, сколько бы не просил уважаемый рецензент smile)))

    Учитываю...
    • 6 Tina 20-02-2013 11:44

      Это самонастрой, мне так кажется. Только и всего. Что люди хотят увидеть в фильме - то они там и видят. Я вот из Сумерек ничего совсем не нашла, кроме любви человека и не совсем человека. При всём желании, больше не накопаешь smile

      Учитываю...
    • 7 Doctor_Who_00 20-02-2013 14:12

      >создатели фильма так и не решили, про каких же зомби они снимают - быстрых или медленных

      Дык эта. Как мы помним из ребутов классики - там и те, и те имеют место быть.

      >И - да, о "Сумерках" на сеансе прекратить думать просто неозможно, сколько бы не просил уважаемый рецензент

      Во времена Шекспира бы тоже, небось, все о сумерках думали!!!

      Учитываю...