DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Зубастики

Пираньи 3D / Piranha 3D

США, 2010

Жанр: ужасы, энимал-хоррор

Режиссер: Александр Ажа

Сценарий: Александр Ажа, Джош Столберг, Пит Голдфингер, Грэгори Левассо

В ролях: Адам Скотт, Джессика Зор, Джерри О`Коннелл, Элизабет Шу

Пираньи 3D

Если есть в Голливуде такое понятие как "летний блокбастер", то почему бы не быть и "летнему хоррор-блокбастеру"? Не знаю, задумывал ли француз Александр Ажа ("Кровавая жатва", У холмов есть глаза) именно это, творя свой очередной фильм, но результат на лицо: море пива, сисек и крови, как то и обещали нам некоторые рекламные плакаты. Кто-то, вероятно, брезгливо поморщится, но только не я. Ведь на сегодняшний день это, пожалуй, лучший фильм Ажа, кино, которое, как говорится, "доставляет" истинным фанатам жанра ужасов. Не пытаясь корчить из себя что-то "серьезное", не пытаясь убедить зрителя в реальности кровожадных зубастых рыбок, а наоборот, довольно иронично, бодро и масштабно рассказывает нам свою нелепенькую историю. И ухитряется не скатиться в откровенный стеб: чувствуется рука поднаторевшего мастера, которой он проводит нас, зрителей, по краю, аккурат на той линии, что разделяет фильм ужасов и комедию ужасов.

В городке, расположенном поблизости с живописным озером "Виктория", собираются туристы со всех концов США, дабы поучаствовать в разудалом ежегодном сабантуе, апофеоз которого - конкурс мокрых девичьих футболок. Между тем, поблизости вроде как проводятся археологические раскопки, т.к. места здесь ого-го какие древние. Рыбочок-абориген (хо-хо, в этой роли-камео никто иной как Ричард Дрейфусс, в молодые годы снявшийся в Челюстях у Спилберга) выходит в озеро спозаранку и во время ловли случайно роняет в воду бутылку с пивом. Бутылка тонет, падает на дно и вызывает мощную сейсмологическую реакцию. Под озером открывается глубокая расщелина и еще одно подземное, доисторическое озеро. В котором, естественно, все это время плодились доисторические пираньи (которые чтобы выжить еще и друг друга ели). Подводники пытаются исследовать впадину, местная полиция пытается спасти отрывающуюся молодежь, женщина-шериф пытается спасти своих детей, все пытаются выжить...

Безумно простой сюжет, который сгодился бы для пары десятков дешевых direct-to-video картин в духе Роджера Кормана и Джима Уайнорски. Собственно, одиозная студия The Asylum поспешила выдать очередной мокбастер под названием Мега пиранья, что только подтверждает верность нашего умозаключения.

Пираньи 3D

Однако Ажа наводнил свою картину таким количеством гэгов, оригинальных и по-настоящему кровавых сцен, что в итоге его детище смотрится покруче и поадекватнее многих реально "крутых" блокбастеров. Помимо Дрейфусса, в фильме сыграли второстепенные, но но весьма яркие роли Винг Реймс, Кристофер Ллойд, Джерри О'Коннелл, в еще одном камео засветился режиссер Хостела и Лихорадки Эли Рот, отметились Дина Мейер, Келли Брук и порнозвезда Райли Стил (последние две, собственно, и сыграли в фильме порноактрис). Главные же роли достались Элизабет Шу и молодым актерам Стивену МакКуину и Джессике Зор. Запомнились практически ВСЕ, а это уже говорит о том, что над сценарием, столь простым с виду, крепко поработали.

Но если мы забудем о том, что видели "Пиранью 3D" и спросим себя, а что должно быть в настоящем летнем хоррор-блокбастере? Прежде всего это должен быть фильм не столько страшный, сколько веселый, безбашенный, да? Что-то вроде нестареющей "Армии тьмы", с шуточками-прибауточками, фразами и диалогами, которые можно и нужно растащить на цитаты. Отлично, в "Пиранье" этого добра навалом. Вот герой Винга Реймса, коп, произносит сакраментальное "я слишком стар для всего этого дерьма", вызывая у киноманов улыбки, поскольку это фраза, которую полицейские произносят в каждом втором голливудском фильме. Вот пара подводников, мужчина и женщина, погружаются в озеро навстречу своей смерти и переговариваются между собой: "Ого, какие размеры!" - "Дорогая, ты не могла бы думать о работе сейчас?" - "Я о ней и думаю, смотри в щель не провались". Вот режиссер порнофильма (роль-сюрприз, неожиданный просто адский отжиг от Джерри О'Коннела) помирает от укусов пираний с криками "они съели мой член! мой член!". И правда - откушенный орган под водой разрывают на части рыбки-людоеды...

Пиранья 3D

Это мы плавно переходим к тому, что еще по идее обязательно должно быть в настоящем летнем хоррор-блокбастере. Кровища и секс, и чем больше, тем лучше. Знаете, чтоб в духе слэшеров: начинает кто-нибудь трахаться, пьянствовать или травку курить - и тут же с ним жестоко расправляются. Ажа и по этой части бьет все рекорды. Бойня на фестивале мокрых сисек должна войти в анналы ужастиков по количеству крови, расчлененки, масштабам массовой паники, по числу жертв в конце концов. Но этой продолжительной сценой секс и насилие не ограничены. Как насчет двух порнонимф, обнимающихся голенькими под водой под звуки классической музыки? А как вам мисс Огромные Титьки, летящая над водой на парашюте, на минуту в воду опускающаяся, а вылетающая уже с отъеденными ногами? О, да, картина использует возможности рейтинга R по полной программе, демонстрируя употребление алкоголя, наркотики, очень много обнаженки и кровищи!

Итог всего этого развеселого кровавого безумия: картина при бюджете порядка 25 миллионов собрала в мировом прокате около 67, из них почти 10 - в России, став у нас в стране настоящим хитом. Надо думать, что прибыль от DVD и Blu Ray окажется не меньшей. Собственно, уже заявлено, что будет снято продолжение. А ведь если у летнего блокбастера выходит сиквел - он обычно собирает кассу еще больше чем оригинал. Вы пойдете на "Пиранью 2 в 3D"? Мы - обязательно!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)