Зона ужаса

Солдаты смерти / Death Troopers

(роман из цикла «Звездные войны», на русском языке официально не издавался, существует фанатский перевод)

Автор: Джо Шрайбер

Жанр: хоррор

Издательство: Del Rey

Год: 2009

Похожие произведения:

  • Джеймс А. Кори «Пробуждение Левиафана» (роман)
  • «Чужой» (фильм)
  • «Dead Space» (компьютерная игра)

Когда имперская тюремная баржа «Чистилище», под завязку забитая самыми жестокими убийцами, бандитами, головорезами и мятежниками в галактике, терпит аварию в отдаленной части космоса, ее обитателям является луч надежды в виде дрейфующего неподалеку звездного разрушителя – казалось бы, совершенно заброшенного. Но на «Чистилище» возвращается лишь половина разведывательного отряда – и приносит с собой заразу, которая в считанные часы уничтожает почти всех, кто находится на борту.

И смерть – это только начало. Уцелевшие пассажиры баржи – два подростка, тюремщик-садист, парочка контрабандистов и одинокая девушка-медик – сделают все, чтобы остаться в живых. Но ничто не может подготовить их к тому, что кроется на борту звездного разрушителя, который оказался совсем не пуст. Ничто не может подготовить их к встрече с бездушными, неумолимыми восставшими мертвецами, которые хотят лишь одного – ЖРАТЬ!

Death Troopers

Идеологи любого межавторского цикла рано или поздно решаются на эксперименты, призванные влить свежую струю в поток трафаретных произведений. Не остались в стороне и создатели популярного сериала «Звездные войны». Первые попытки внести разнообразие в череду однотипных романов были предприняты еще в середине девяностых, когда появился книжный цикл «Крестокрыл», где в числе главных действующих лиц не было практически ни одного знакомого по фильмам персонажа. Читатели очень тепло встретили книги мини-серии, поэтому кураторы цикла продолжили время от времени радовать фанатов подобными экспериментами. В 2009 году, например, было объявлено, что относительно известный в среде поклонников хоррора писатель Джо Шрайбер («Без окон, без дверей») напишет первый ужастик по «Звездным войнам».

Выход романа «Солдаты смерти» сопровождался серьезной маркетинговой кампанией и был обставлен с большой помпой. Перспектива прочесть первый по-настоящему пугающий роман по мотивам любимой вселенной привлекла к книге множество дополнительных покупателей. Во всей этой шумихе подозрительно мало внимания уделялось собственно качеству текста. Как выяснилось, не зря – роман нельзя назвать удачным даже по сравнению с другими книгами цикла.

«Солдаты смерти» оказались на редкость нудным и скучным повествованием с шаблонным сюжетом, неинтересными персонажами и совсем не страшными зомби. Единственным неоспоримым преимуществом книги стал ее размер – даже при самом неспешном чтении роман можно прикончить за один вечер. Однако желание побыстрее разделаться с книгой диктуется никак не искренней тревогой за судьбу героев и стремлением узнать, чем же все закончится.

Самое обидное, что в потенциале Джо Шрайбер мог бы написать хороший и действительно страшный текст, благо размеры и потенциал мира «Звездных войн» это позволяют. К сожалению, автор решил не слишком напрягаться и состряпал банальную историю о столкновении группы протагонистов с толпой голодных и опасных зомби. Единственной ниточкой, соединяющей роман Шрайбера со вселенной Джорджа Лукаса, оказались затесавшиеся в списке основных действующих лиц контрабандисты Хан Соло и Чубакка.

Неразлучная парочка отыгрывает свои роли на ура, но само их появление напрочь губит всю интригу. Поскольку действие книги протекает до событий Оригинальной трилогии, заранее можно предсказать, что ничего непоправимого с обоими героями не случится. Остальные же персонажи получились настолько блеклыми, скучными и картонными, что их судьба оставляет читателей полностью равнодушными.

Примерно такой же эффект оказывают на аудиторию и многочисленные попытки автора напугать хоть кого-нибудь, за исключением его героев. Созданные фантазией Шрайбера зомби при ближайшем рассмотрении оказываются не очень-то и грозными. Их многочисленные появления на страницах романа сводятся с бесполезным погоням, беспорядочному натиску и бездумной гибели от рук главных героев. Возможно, причина подобной неудачи кроется в том, что ожившим мертвецам так и не выпала возможность разорвать и сожрать хотя бы одного из персонажей на глазах всех остальных.

Возможно, у Джо все-таки были связаны руки, и он не смог развернуться в полной мере. С другой стороны, зачем вообще заказывать роман ужасов – и ограничивать при этом автора в способах запугивания читателей? Так или иначе, работой Шрайбера в Lucasbooks остались довольны, поскольку уже в следующем году автор написал предысторию «Солдат смерти» – роман «Red Harvest».

Итог: первый блин оказался несъедобным комом. Джо Шрайбер не сумел поймать ни одного зайца. Его роман не способен ни напугать читателей, ни заставить их поверить в то, что действие и в самом деле происходит во вселенной «Звездных войн».

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх