DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в картинках. Статьи

Вот уж где-где, а на российском рынке комиксов уже который год подряд царит стабильность. Количество выходящих изданий ожидаемо растет, причём во всех направлениях. Для первого в 2019 году номера Иван Иванов подготовил итоговую статью (вот и ещё один пример стабильности), в которой вспомнил те мрачные истории в картинках, которые вышли в России в течение прошлых двенадцати месяцев.

Новый год обещает быть таким же насыщенным для фанатов хоррор-комиксов в России, как и предыдущий. Издательства заранее анонсировали десятки новых комиксов, из которых мы выбрали 11 особенно интересных нам, пускай даже некоторые из них к чистокровному хоррору отношения не имеют.

Вместе с декабрьским горном, заключительным в 2018 году, возвращаемся в Страну снов, читаем «Чужого 3» Уильяма Гибсона, знакомимся с ужасами Marvel, помогаем обессилевшему Стрэнджу, взбираемся на Хребты безумия, участвуем в «Крестовом походе» Инока против вселенной BUBBLE и занимаемся ещё многими интересными делами!

Живучести темы зомби в медиа могут позавидовать даже сами живые мертвецы. Ведь последних всё-таки можно убить, выстрелив в голову или повредив позвоночник, а вот зомби-тема продолжает жить в массовой культуре и, похоже, умирать совсем не собирается. О хищных мертвецах создано очень много комиксов, но далеко не все из них достойны внимания. Из всей лавины зомби-комиксов мы выбрали пять, которые стоит прочитать фанатам живой мертвечины.

В ноябре в Россию пришли холода. Это хороший повод больше времени проводить дома. А чтобы любителям страшных историй в картинках было нескучно сидеть в тепле, мы расскажем им об интересных новинках на американском и российском рынках комиксов, которые смогут занять их время. Правительственные убийцы, ещё один Терминатор, западный «Призрак в доспехах», новые зомби Marvel, одержимый Бэтмен, армия Веномов, вторые русские «Комиксы из склепа» и не только они — ждут вас в новом «Горне».

Обширный цикл статей о лавкрафтианских комиксах... заканчивается? Седьмая часть материала посвящена графическим историям прошлого и настоящего: начиная с 1950-х годов и заканчивая новым веком. На протяжении всего этого времени интерес к прозе отшельника из Провиденса не ослабевал в среде комиксистов. И надо полагать, он не ослабнет и в будущем.

С 4 по 7 октября 2018 года в Москве проходил фестиваль Comic Con Russia 2018. В преддверии этого светлого праздника на улице гиков и любителей поп-культуры российские издательства охватило настоящее безумие, и они напечатали столько новых комиксов к фестивалю, что мы второй месяц подряд вынуждены рассказывать исключительно о «тёмных» новинках отечественного рынка, только в октябрьском «Горне» их будет ещё больше, чем в сентябрьском.

К первому осеннему месяцу российские издательства выпустили столько страшных и интересных комиксов, что мы просто вынуждены посвятить целый выпуск «Горна» только отечественным новинкам комиксов. Так что приготовьтесь провалиться в «Тюремную яму», полную крови, кишок и самых отмороженных ублюдков в галактике, вступить в круг крови вместе с Карателем, пуститься в путешествие по США вместе с Тенью, убирать космический мусор вместе со «Странниками», вернуться в Лавкрафт с семьей Локков и не только…

20 августа 2018 года исполнилось бы 128 лет знаменитому американскому писателю ужасов Говарду Филлипсу Лавкрафту, если бы, конечно, он заключил сделку и продал душу одному из могущественных чудовищ, описанных в его произведениях. Но ещё в день 127-летия Лавкрафта мы запустили цикл материалов о комиксах, вдохновлённых творчеством этого нелюдимого писателя из Провиденса. И самое время продолжить этот цикл…

В последнем летнем выпуске «Горна» 2018 года у нас возвращение мстительного демона Тыквоголового, новый комикс об Эльвире, повелительнице тьмы, продолжение охоты на Хищников, юбилейные Чужие в России, потерянные девочки из «Атаки на титанов», Вольф Хельсинг, жестоко карающий сказочных героев, и не только...

Страх человека перед природой восходит к тем древним временам, когда люди еще жили в пещерах и рисовали бизонов на их стенах, а хозяйничала на планете мать-природа. Но со временем люди отвоевали ее себе и стали единоличными правителями Земли, уничтожая природу, истребляя целые виды животных. В номере DARKER, уже НЕ посвященном зоохоррору, вспомним истории в картинках о людях и животных, в которых первые жестоко наказываются прочими видами за свое пренебрежение к другим.

В июне-июле 2018 года вышло столько интересных комиксов на русском языке, что у нас просто не было выбора, кроме как посвятить целый выпуск только им. Конечно, был соблазн написать и о паре зарубежных новинок, но во имя смертного греха, имя которому лень, и экономии вашего времени мы этого делать не стали. Так что в этом выпуске вас ждут: новые и жестокие русские супергерои; девочка, которая боялась собственной тени; встреча Черепашек-ниндзя с агентами ФБР Малдером и Скалли; первый кроссовер во вселенной DC Rebirth; безнадежный «Супермен» и не только.

Кого только мы уже не представили вам на страницах журнала. Поджигателей. Психопатов. Садистов. Педофилов. Людоедов. Суперзлодеев всех мастей. Но как же так вышло, что мы до сих пор не обозрели комиксных нацистов? Да что там комиксы — уж лучше сразу начать с манги! Да что там нацисты — и расистов сюда же! И пуристов! И религиозных фанатиков! В общем, одержимых навязчивых идеей превосходства своего вида или своих убеждений над остальным «неправильным» или «неразумным» большинством.

Сегодня каждому известно, что козлиная голова — знак Дьявола, а антропоморфное существо с козлиной головой, стало быть, он сам. Однако для некоторых более искушенных зрителей такое существо в первую очередь может ассоциироваться с именем Бафомета. Этот образ используется как в искусстве, так и в массовой культуре — интернет наводнен множеством интерпретаций, но проблема в том, что не всяк Бафомет, кто с рогами.

В июне жарко и на отечественном рынке комиксов, поэтому в первом летнем «Горне» рассказывать будем о новинках, выпущённых на русском языке, о паре интересных новинок на английском напишем только чтобы соблюсти приличия. А в этом выпуске вас ожидает ещё одна встреча с Джиперсом Криперсом, возвращение «крещёных», деревья-пришельцы, японские школьники-убийцы, Шерлок Франкенштейн, Отряд Самоубийц в России, Армагеддон с супергероями и не только…

Тема июньского DARKER – «Технохоррор». А в какой стране делают лучшую электронику? В Японии! А ещё в Стране восходящего солнца делают отличные комиксы. И поэтому одну из статей нашей рубрики об историях в картинках мы посвятим мрачной манге, в сюжете которой играют важную роль высокие технологии. Её в нашей подборке будет четыре. Почему всего четыре? Потому что в Японии это плохое число, которое звучит почти одинаково со словом «смерть»…

В последнем весеннем выпуске этого года рассказываем про осовремененные «Ужастики», возвращение Джека Бонифейса, он же – Человек-тень, в комиксы, следующего Ворона, очередной серии о Чужих, и это не упоминая о мрачных новинках российского рынка комиксов.

В последней статье нашего цикла об одном из лучших манга-сериалов в жанре тёмного фэнтези, «Клэймор» Норихиро Яги, мы будем вам больше показывать, чем рассказывать, куда больше, ведь этот материал будет посвящён рисунку Яги.

В день 127-летия Говарда Филлипса Лавкрафта мы запустили цикл материалов об историях в картинках, вдохновлённых творчеством этого знаменитого американского писателя ужасов. И в пятой статье нашего цикла мы отдадим дань уважения тем известным авторам комиксов, которых настолько сильно вдохновляли истории затворника из Провиденса, что они сами не удержались от того, чтобы не использовать идеи Лавкрафта в собственных работах.

Апрель месяц начинается со Дня смеха, но у нас в апрельском «Горне» без шуток много комиксов-иммигрантов, которые совсем недавно захватили полки специализированных российских магазинов, но отдадутся вам за определённую плату. Среди них: приквел к игре Wolfenstein II: The New Colossus, первые комиксы DC Rebirth, дебют новых старых героев Valiant и начало истории о Боевом ангеле. Кроме того, в новом «Горне» вас ждёт рассказ о возрождении Hack/Slash и Witchblade, Зелёном Фонаре с Земли-1, возвращении Фрэнка Миллера в мир «З00» и о том, как Зигги и Шмыг решили уничтожит Вселенную BUBBLE!