DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в картинках. Статьи

Для российского читателя герой комиксов Shadowman - не самая известная величина. Хотя многие с ним и знакомы благодаря компьютерным играм. Однако на родине его слава шагнула с бумажных страниц — где он даже смог «подружиться» с реальным мэром Нового Орлеана. Подробно о герое, который борется со злом при помощи древних тайн вуду, да и сам оказывается не всегда технически живой, нам расскажет Иван Иванов.

Лето заканчивается, но это не значит, что нужно расстраиваться и прощаться с теплом. В Августе есть что почитать, как и в предыдущие месяцы. Впереди Сентябрь, и вот там вас ждут по-настоящему жаркие деньки в плане комикс-релизов. А пока читаем ежемесячный дайджест от Владимира Кофейного!

В разгар июля лето стало похоже на промозглую осень, но это не повод расстраиваться. Издательства комиксов, как Чев Челиос из фильма «Адреналин», сделают все, лишь бы не останавливаться. А вам остается только достать ридлисты и записать туда новые серии.

Япония хорошо знакома фанату хоррора. Она подарила нам «Звонок» и «Сайлент-Хилл», эмбиент Ямаоки и нойз Merzbow. Но несмотря на глобализацию она остается для нас, «северных варваров», страной экзотической. Что прячется за светом неоновых вывесок? Что стоит за «мёртвой» улыбкой японской нации? Где затерялся человек, творец и создатель, среди своих творений, и что он чувствует? Именно к этим вопросам нас отсылает творчество японского художника Тэцуи Исиды.

Вместе с летним зноем и грозами к нам пришел вал новых релизов, интересных и не очень. В этом месяце выдалось много сюрпризов. Это третий выпуск «Жатвы», и он будет самым большим и насыщенным. Можете достать свои ридлисты и добавить туда много нового.

Деформированные тела в пластике де Сагазана антропоморфны, но их сложно назвать человеческими. Они похожи на жутких кукол, на наскальную живопись древних людей, на архаическую скульптуру, которая не стремится к реализму. Одновременно всплывают смутные ассоциации с темными магическими ритуалами, древними глиняными идолами диких племен, раскопками погребений…

Весна разыгралась только в мае, и с новым месяцем мы принесли вам свежую порцию комикс-новостей. Chew, Spawn, Luther Strode и многие другие ждут вас в эксклюзивном обзоре от Владимира Кофейного.

Как технологии изменят наше будущее — предугадать трудно. Но до чего же заманчиво заглянуть за горизонт и попытаться понять, куда движется человеческая цивилизация. В комиксе Уоррена Эллиса и Дэрика Робертсона «Трансметрополитен» в антиутопических декорациях исследуются такие темы, как трансгуманизм, глобализация, политические и экономические проблемы. А препарировать пороки мира будущего берется Спайдер Иерусалим — гений журналистики, правдоруб и мудак.

В новой рубрике мы постараемся рассказывать об интересных новинках, только-только вышедших из-под печатного станка на Западе. Основная ставка будет сделана на авторские комиксы, независимые издания и прочие прекрасные порождения фантазии. Мы попробуем ответить на важный вопрос: почему вы ещё не прочитали этот комикс?!

Сексом занимаются ради удовольствия и для продолжения рода. Он способен укрепить отношения или разрушить навсегда. Может быть наслаждением и грехом одновременно, быть насильственным, доставлять страдания физические и психологические. Из-за него развивается зависимость, а кто-то совершает преступления. Он может быть оружием и принимать самые извращённые формы... Секс – часть мировой культуры. Могли ли комиксы не затронуть эту вечную тему?

Художник Камиль Кловис Труй не искал славы, предпочитая безвестность и уединение студии. С сюрреализмом его роднили яркие, контрастные цвета палитры, возвеличивание эротизма и свободы нравов, антиклерикализм, привлечение цирковых, садомазохистских и инфернальных элементов и мотивов. Успевший попасть в «потерянное поколение», он посвятил свои картины жизни — яркой и сочной, но неизбежно ведущей к смерти.

Работы британской художницы Сью Коу — это не «исторический хоррор». В её картинах и рисунках история человечества предстает как некий кошмар, некая травма, катастрофа. Крушение корабля дураков. Человек, жестоко эксплуатирующий животных; человек, убивающий себе подобных; человек, превращающий сам себя в раба… Картины этой художницы мрачны и экспрессивны, но таят в себе не агрессию, а боль.

«Я просто глаз не мог оторвать от этой машины, завороженный тем, как она была красиво освещена, игрой света и тени. И неожиданно из этой тени прямо на солнечный свет выкатилось что-то. Я подумал, что это мячик, но это оказалась голова девочки». Рассказ о жизни и творчестве выдающегося современного фотографа Джоэла-Питера Уиткина, который воспевает смерть, потому, что она — жизнь!

Вселенная Ворона рассказывает яркие и динамичные истории о мести с того света. Однако это не просто похождения супергероя, но истории об обретении себя, поиске справедливости, попытке вернуть утраченную любовь и обрести покой. О мире мёртвых, тесно связанном с миром живых. В этом плане Ворон наследует классическую традицию дантовой «Комедии» и мифа об Орфее и Эвредике. Предназначение каждого воскрешенного не просто свершить месть, но доказать, что нельзя сдаваться. Как говорил Эрик Дрейвен: «Дождь не может идти вечно».

Однажды почти все мужчины на планете Земля умерли. В живых остался только один, и он – не самый лучший представитель человечества. Его зовут Йорик Браун, и он путешествует по миру, которым теперь правят женщины. Последний мужчина должен стать новой надеждой человечества, его спасением… но не тут-то было. Читайте статью о «Y the Last Man» - постапокалиптической сатире, где в полной мере раскрываются проблемы взаимоотношения полов.

Жизнь супергероев Marvel никогда не была лёгкой. Личность каждого персонажа сформирована трагедией — это правило едино как для героев, так и для негодяев. Но серии Marvel Noir удалось наполнить жизнь известных супергероев ещё большей болью, мраком и безнадёжностью. Эта серия заставляет переосмыслить образы бесстрашных спасителей человечества. Но прежде подумайте, готовы ли вы заглянуть во тьму, расплескавшуюся на дне души любимого персонажа? Если да, то мы приготовили для вас дайджест известной комикс-серии.

Каннибалы, пожиратели себе подобных — не правда ли, мерзко? Однако вы удивитесь, как часто встречается каннибализм в реальном мире. Каннибализм бывает ритуальным, террористическим и даже сексуальным! Неудивительно, что эта благодатная тема нашла столько отражений в искусстве. Изучал меню мясоедов Леонид Макшанов, чтобы подготовить небольшой дайджест для истинных гурманов.

Творения Дзюндзи Ито всегда страшили своей реалистичностью – нарисованные в предельно правдоподобной манере, они обращаются к глубинным подсознательным страхам. Герои историй Ито, преимущественно японская молодёжь, могут лишь безропотно наблюдать за событиями вне законов людской логики и сознавать собственное бессилие... Об одном из самых известных создателей манги рассказывает Павел Черепюк.

Ядовитый плющ — одна из самых опасных женщин, с которыми приходилось сталкиваться супергероям DC-вселенной. В чем её опасность? Почему ей удалось подчинять себе Бэтмена и Супермена? Мы расскажем о жизни, преступном пути и сексуальных наклонностях злодейки, которая опасна, как хищный цветок — источает притягательный аромат и заманивает в ловушку смерти.

Мутации, патологии и деформирование человеческого тела всегда тревожили сознание людей. С каким ужасом и странным восторгом они взирали в былые времена на сиамских близнецов, карликов, бородатых женщин и других обладателей ярко выраженных аномалий, без которых не обходился ни один «приличный» бродячий цирк... Возможно, именно это старейшее любопытство к организму, похожему на человеческий (или животный), но при этом выходящему за пределы привычных представлений, и определило небывалый успех монструозных кукол темного сюрреалиста Шейна Эрина.