ДЕМОН ВНУТРИ

Тьма в книгах. Статьи

читать
Нет нужды отдельно представлять Роберта Шекли. Обладатель множества премий, этот писатель был одним из немногих западных фантастов, кем зачитывались в СССР. Среди работ американского писателя встречаются и антиутопии, а уже в их числе — фантазии на тему игр на выживание. Елена Щетинина подготовила обзор подобных произведений Роберта Шекли специально для DARKER.
читать
Он родился в унылом пригороде Блакеберг, что в восточной части Стокгольма. И именно родная земля с её холодной историей и не менее холодным настроением её жителей стала местом действия его дебютного романа, который выстрелил похлеще винтовки Гаусса. И как итог: сегодня имя Юна Айвиде Линдквиста знает каждый уважающий себя любитель хоррора. О жизни и творчестве писателя рассказывает Максим Деккер.
читать
«Король писателей», «Гений Сибири», «Солнце России», «Национальная гордость Сибири», «Кандидат на премию Нобеля» — это лишь часть титулов, которые сам себе присвоил омский писатель Антон Сорокин. Весьма неординарный человек, однажды он решил стать литератором и сделал это, оставив после себя немалое и очень запутанное наследие. Крупнейшим его произведением стала повесть «Хохот жёлтого дьявола». Алексей Грибанов окунулся в биографию и библиографию Сорокина.
читать
Ричард Матесон является фантастом и автором романов ужасов, который фантастически и до ужаса непопулярен в России. Книги его печатались у нас крайне редко и практически все издания стали библиографическими редкостями. Один из известнейших его романов, «Я — легенда» был трижды экранизирован и, вероятно, именно поэтому добился такой популярности. Разумеется, DARKER не мог оставить его без внимания, и именно этой книге посвящен материал Глеба Колондо.
читать
Сплаттерпанк, известный ныне как хардкор-хоррор и экстремальный хоррор,— течение в жанре ужасов, в котором акцент ставится на натуралистичных сценах кровавого насилия. Жанр появился в 1980-х годах, однако моментом, когда авторские фантазии уничтожили все моральные рамки, можно назвать XXI век. И именно в этом обзоре Максим Деккер расскажет вам о тринадцати мастерах жанра, которые будут интересны тем, кто решил обратить внимание на современный сплаттерпанк.
читать
Книгу «Кухня дьявола» японского писателя Сэйити Моримуры нельзя читать без содрогания. Даже если вы — видавший виды хирург или патологоанатом, который запросто уплетает пирожки во время очередного вскрытия, откровения о нечеловеческих издевательствах псевдо-врачей и их помощников шокируют и запомнятся надолго. Любому выдуманному сплаттерпанку далеко до того, чем занимался реальный Отряд 731...
читать
«Страх» — один из известнейших рассказов Клайва Баркера, если не самый знаменитый. Это и неудивительно, ведь он близок каждому из нас, потому что обращается к нашим фобиям, нашим страхам. Как персонаж рассказа проверяет другого на прочность, так автор проверяет и своих читателей. Обзор этой известной истории об исследовании пределов, за которыми простирается Ужас, подготовил Максим Деккер.
читать
11 июня этого года исполнилось ровно 80 лет со дня смерти Роберта И. Говарда, автора Конана-варвара, пуританина Соломона Кейна, короля Кулла и других известных героев. Именно с его именем принято связывать становление такого жанра литературы фэнтези, как «меч и магия». DARKER не прошёл мимо этой даты. Обзор произведений «меча и магии» подготовил давний поклонник жанра Дмитрий Квашнин, с особым вниманием отнесясь к элементам хоррора.
читать
Алексей Атеев появился в переломный момент, когда литература ужасов после долгого-долгого перерыва вновь появилась на книжных прилавках. И конечно, в основном это были страшилки западного образца. Атеев отличался от прочих авторов, пытавшихся сочинять хоррор, тем, что не оглядывался на Кинга, Кунца и остальных иноязычных мастеров. Екатерина Чёрная вспоминает творчество писателя, воспевшего родные кошмары.
читать
Кого только в наше время ни называют вторым Стивеном Кингом. Этим званием награждена уже масса литераторов. Ирландец Джон Коннолли также удостоился подобной чести. Автор мистических триллеров, наибольшую известность он получил благодаря циклу о частном детективе Чарли Паркере. Вячеслав Ерлыченков изучил эти книги и рассказал о впечатлениях в обзорной статье.

⇧ Наверх