DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КОНКУРС!

Тьма в книгах. Статьи

Однажды ты просыпаешься и понимаешь: что-то вокруг изменилось. Знакомые говорят, будто видели тебя в таких местах, о которых ты не имеешь понятия. Обвиняют в поступках, о которых ты совершенно не помнишь. Время путается, утекает сквозь пальцы, в памяти провалы, в голове шепчутся чужие голоса. Может, ты стал одержимым или сумасшедшим? Одно совершенно ясно: кто-то хозяйничал в твоем теле, пока разум спал. И во сне породил чудовищ... Специально для DARKER Елена Ершова присмотрелась к героям с диагнозом «множественная личность».

Эх, вот раньше жилось, в Союзе-то! И трава была зеленее, и солнце ярче, и муриканцы окаянные еще не испоганили умы молодежи! А водка какой вкусной была, помните? Слаще меда, и крепкая, зараза, что твой кипяток! Хорошее было времечко… Да и чудес хватало, странных, тёмных — от некоторых так и вовсе дрожь пробирает… DARKER отобрал ТОП-6(66) советских городских легенд.

Чтобы вызвать у читателя смех или ужас, писателю надо постараться. Чувство смешного и страшного крайне субъективно; соединить эти две эмоции — задача вдвойне сложная. Наверное, поэтому мастеров черного юмора в литературе очень мало. Но они есть, и их вспоминает Дмитрий Квашнин.

Юмор служил людям всегда. Хорошая шутка помогала весело провести время, разрядить обстановку или улучшить атмосферу. Но далеко не все шутки и уж тем более сатирические произведения писателей одинаково уместны для разных стран, условий, контекстов и предметов юмора. Так и последствия для книг и их авторов могут быть совершенно различными… Евгений Абрамович вспоминает литературные произведения, в которых, шутя, поднимаются неудобные, серьезные и страшные темы.

Перед нами небольшой американский городок Гроув-Хилл, примечательный разве что регулярно происходящей чертовщиной. Для учеников местной школы вопрос выживания после столкновения с нечистью весьма актуален: по округе бегают оборотни, на улицах встречаются призраки, а поездка в детский лагерь может закончиться столкновением со снежным человеком… Илья Бессонов рассказывает о серии подростковых ужастиков «Кладбищенская школа».

Япония — рай для чудаковатых личностей всех мастей, особенно творчески одаренных и немного безумных. Неудивительно, что японский фольклор, густо замешанный на городских легендах и старинных сказаниях, способен вогнать в ступор даже самого невозмутимого читателя или зрителя. Тентакли, древние демоны, декалитры крови и прочей услады для глаз… Султанбек Аббасов составил топ-10 японских страшилок.

Медведь — смертельно опасный хищник, встреча с которым, как правило, не заканчивается для человека добром. Настоящее чудовище. Неудивительно, что этот зверь неоднократно выступал в качестве главного злодея в литературе. Причем, не только в литературе ужасов, но и в сказках. Мастер странной прозы Джефф Вандермеер проанализировал образы трех знаковых медведей, в том числе из собственного рассказа «Третий Медведь», в одноименном эссе, опубликованном в 2011 году в его сборнике критики «Monstrous Creatures: Explorations of Fantasy through Essays, Articles and Reviews».

Врага надо знать в лицо. Но что, если у твоего врага нет лица? Что, если у него нет даже головы? Тогда остается лишь запечатлеть в памяти его образ. Черный, как сама ночь, конь с обезглавленным наездником в седле. Плащ всадника беспощадно треплет ветер, так же беспощадно, как сам он поступит с любым случайным прохожим. Куда ты направляешься путник? И откуда ты в наших краях?.. Вячеслав Ерлыченков разбирается в гражданстве всадника без головы.

Книжная серия «Хроники Уордстоуна», известная многим по не самой удачной экранизации «Седьмой сын», – это не просто очередное фэнтези. Перед нами жесткий драматический хоррор, до поры до времени умело укрывающийся под сказочной оболочкой, которую одну и перенес на экраны Сергей Бодров-старший. В книгах же нас ожидают множество смертей, кровавых ритуалов и устрашающе-омерзительных монстров, и мир, где нет бога, но есть Дьявол.

Историю проклятого корабля, обреченного вечно скитаться по морям-океанам, слышал почти каждый. Словосочетание «Летучий Голландец» давным-давно стало именем нарицательным, а образ корабля-призрака не единожды находил отражение в искусстве. В литературе теме проклятого парусника был всецело посвящен роман Фредерика Марриета «Корабль-призрак»… Вячеслав Ерлыченков проследил за воплощениями легенды о Летучем Голландце.

Ее романы никогда не получали ни положительную, ни отрицательную реакцию: читатели и критики либо любили их, либо ненавидели. Она похожа с Энн Райс: обе родились в Новом Орлеане, обе считаются знаковыми персонами вампирского хоррора, но первая в чем-то переплюнула свою «идейную мать». Она не может жить без животных. Она — это он.

Американский Юг. Сельская местность с одинокими фермами, бескрайние хлопковые поля, огромная сонная Миссисипи, Ку-клукс-клан, расовые законы, флаги Конфедерации. Летописи американского Юга пропитаны страшными семейными тайнами, расизмом, жестокостью и фундаментальной религиозностью. Одним из таких летописцев был великий американский писатель, лауреат Нобелевской премии, Уильям Фолкнер.

Питера Страуба в нашей стране знают как соавтора дилогии о Джеке Сойере. Может быть, поэтому сложилось мнение, что писатель из Милуоки — «тот же Кинг, только труба пониже и дым пожиже». Илья Пивоваров не стал развеивать предрассудки, а рассказал о цикле «Голубая роза», совсем не похожем на творчество «Короля ужасов».

Ушедший год подарил нам немало «темной» литературы, как отечественной, так и зарубежной. Но главное, он дал отечественному читателю надежду, что в следующем году хоррор и мистика будут чаще кочевать из книжных магазинов на наши полки. Итак…

Англия. Век семнадцатый. Революция, Оливер Кромвель, Джон Мильтон, лорд Рочестер и... вампиры! А также маленький мальчик, который становится сначала юношей, а затем и мужчиной на фоне всего этого дождливо-серого, безрадостного и порою страшного исторического прошлого. Такова фабула романа Тома Холланда «Избави нас от зла». Ранее этот писатель уже поведал нам о знаменитом вампире, лорде Байроне, теперь же предлагает погрузиться в ещё более далёкое прошлое Англии.

Литературные произведения на тему общества, в котором что-то пошло не так, зачастую воспринимаются исключительно как художественный вымысел, ограниченный восприятием читателя и фантазией автора. Однако на самом ли деле мы живем в просвещенном 2016 году, а не в дремучем 1984-м? Так ли несбыточны мрачные прогнозы фантастов? Разобраться в этом попробовал Евгений Абрамович.

Телепортация… Исчезновение здесь и появление там. Вы ведь думали об этом с озябшим сердцем, с покалыванием в затылке? Представляли, как что-то пошло неправильно: в ноль-пространстве притаилось нечто жуткое, портал забыл несколько атомов или добавил парочку лишних, хаос подпространства свел вас с ума… Даже если и не думали, то к кошмарной изнанке телепортации за вас уже присмотрелись известные писатели.

Невозможно представить жанр фантастики без Роберта Говарда. Им восхищались Лавкрафт и Толкин, его ценят Стивен Кинг и Анджей Сапковский. Говард писал не просто рассказы и стихи, а настоящий эпос. Его проза и поэзия пронизаны ницшеанскими мотивами о героизме человека, сумевшего потом и кровью одолеть зло во всех проявлениях. Одно из таких произведений — рассказ «Дом Эрейбу» — проанализировал Айк Варданян.

Когда кто-то произносит фразу «бегущий человек», в наших мыслях нерушимой стеной возникает образ атлетически сложенного, широкоплечего Арнольда Шварценеггера, облаченного в желтый комбинезон фирмы Adidas. Вряд ли найдется хоть один подросток девяностых, который не видел, как Бен Ричардс на бегу расправляется с охотниками. Но едва ли каждый десятый из тех ребят знал, что популярнейший голливудский боевик снят по мотивам романа Стивена Кинга. В чем сходство, а в чем различие фильма и книги, выяснил Вячеслав Ерлыченков.

Нет нужды отдельно представлять Роберта Шекли. Обладатель множества премий, этот писатель был одним из немногих западных фантастов, кем зачитывались в СССР. Среди работ американского писателя встречаются и антиутопии, а уже в их числе — фантазии на тему игр на выживание. Елена Щетинина подготовила обзор подобных произведений Роберта Шекли специально для DARKER.