DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

Тьма в книгах. Статьи

Продолжаем путешествие по морю неанглоязычного хоррора, начатое в предыдущем номере DARKER. Бросив ещё один, заключительный взгляд на Европу, отправляемся к дальним берегам — в Латинскую Америку, на острова Восходящего Солнца и даже в Китай. Статья, впервые опубликованная в pdf-журнале «Тьма», получила новую жизнь на страницах DARKER.

Знаменитый писатель Джек Лондон был активным участником программ по улучшению жизни тюремных заключённых. Он хорошо знал, в каких условиях они вынуждены жить. Размышления о судьбе людей, содержащихся в тюрьме, вылились в конце концов в один из самых интересных романов Лондона. Он известен у нас под названиями «Межзвёздный скиталец», «Странник по звёздам» и «Смирительная рубашка». Айк Варданян с удовольствием перечитал и проанализировал эту замечательную книгу.

14 ноября в культурном центре «Пунктум» стартовал творческий курс «Мастерская художественного слова». 5 занятий, продолжительностью в полтора часа, проходящие в форме лекция плюс практика. «Студенты» занимаются сочинением миниатюр на заданную тему, изучают теоретические основы литературного мастерства. Ирина Кукушкина побывала на этих занятиях и делится впечатлениями.

В закромах pdf-журнала «Тьма» за время его существования накопилось немало интересных материалов. В том числе и крупная, основательная, с любовью написанная статья о неанглоязычных ужасах в литературе. Признаемся, этот материал долго не давал покоя редакции DARKER. Очень уж занимательная тема — и весьма подробное её раскрытие. В связи с этим автор материала Фотина Морозова пересмотрела статью, и теперь DARKER с гордостью представляет первую часть новой «Другой перспективы бытия», речь в которой пойдёт о европейском хорроре.

Ранобэ — странный сорт литературы. Книга об игре. Однако это и не аналог новеллизации кинофильма, это нечто иное. Виктор «Гримуар» Лазарев решил разобраться, что же представляет из себя ранобэ «Дневник Элли» по мотивам хоррор-РПГ-игры «The Witch's House». Отличительной особенностью этого ранобэ является то, что оно приближается к обычному, такому привычному нам литературному произведению.

Рассказ Эдгара Аллана По «Маска Красной Смерти» изрядно выделяется в творческом наследии автора «Черного кота» и «Убийства на улице Морг». Это произведение, повествующее о маскараде принца Просперо в сказочном замке, поражающем воображение причудливым убранством, даровало американскому классику неувядающую славу. Ведь обитателей мира сего никогда не перестанет завораживать и очаровывать ужасное... и прекрасное! Об одном из самых известных ужасов Эдгара Аллана По вспоминает Татьяна Корсакова.

Роберт Лоуренс Стайн, получивший неофициальный титул «Стивен Кинг детской литературы», заработал его не просто так. Мало кто ещё может похвалиться таким внушительным послужным списком на ниве запугивания юных читателей. На его счету — длинная серия «Ужастики» (они же — «Мурашки»), куда, среди прочего, вошли и произведения о Маске Одержимости. Анатолий Уманский, вытирая со лба холодный пот и скрывая дрожь в руках, примерил на себя эту дьявольскую личину.

Когда в жизнь человека активно начали вторгаться информационные технологии, в 1980-е, возник киберпанк — жанр, в котором объединились разочарование и страх перед техническим прогрессом, социальный нигилизм, поиск новых форм выражения, а также — зародился новый этап исследования роли технологий в жизни человека в художественной литературе. Об элементах хоррора в данном направлении рассказывает Амет Кемалидинов.

Творчество Кима Ньюмана разнообразно. Кроме знаменитых циклов «Клуб «Диоген» и «Эра Дракулы», открывавшегося одноимённым романом, писатель работал и над другими проектами. Один из них — вселенная «Warhammer fantasy», в рамках которой он под псевдонимом Джек Йовил написал несколько романов и сборник рассказов. Однако даже в мире, созданном чужой фантазией, Ньюман сумел остаться собой, в чём и убедился Василий Рузаков.

Тени Великих Древних легли на Бейкер-стрит. И в писательском сообществе пришли в движение умы знаменитых авторов: интересно, что будут делать Шерлок Холмс и его соратник доктор Уотсон в литературном мире, где существуют боги из произведений Говарда Ф. Лавкрафта? Одним из этих авторов был Нил Гейман, и его рассказ «Этюд в изумрудных тонах» сам стал своеобразным изумрудом как среди «Шерлокианы», так и среди продолжений «Мифов Ктулху». Снова разгадать этот рассказ-загадку решил Иван Иванов.

5 июня 2015 года исполнилось три года, как не стало великого писателя-фантаста Рэя Брэдбери. А 22 августа сего года исполняется 95 лет со дня его рождения. Рэй Брэдбери известен не только своими научно-фантастическими произведениями, заметный след он оставил и в «тёмном» жанре. Довольно своеобразный, но узнаваемый след. Кир Луковкин принял участие в «Тёмном карнавале» и прошёл дорогами «Октябрьской страны».

В художественной литературе не так уж много по-настоящему запоминающихся злодеев. Ещё меньше тех, которые бы имели не только непонятную тягу к власти, но и были настоящими личностями и людьми дела. Одним из таких довольно ярких, но незаслуженно забытых персонажей стал Катулос из Атлантиды, детище Роберта Ирвина Говарда. Этот злодей, впервые появившийся в романе «Хозяин судьбы», получился у «техасского мечтателя» куда колоритнее даже главного героя! Айк Варданян всерьёз решил узнать: а кто же такой Катулос?

Африканская литература до сих пор остаётся в основном уделом учёных-филологов, литературоведов. Очень немногие писатели «Чёрного континента» смогли обрести достаточную известность, хотя, справедливости ради, надо заметить, что среди них есть и лауреаты Нобелевской премии. Одним из авторов, творчество которых вышло за пределы Африки, стал Амос Тутуола, в своих книгах активно обращавшийся к фольклору племени йоруба. DARKER познакомился со странным творчеством нигерийского писателя.

Увы, как ни печально, но не всем художественным вселенным суждено встать в один ряд с такими колоссами как «Звёздные Войны» или «Властелин Колец». Кто-то вполне довольствуется нишей культового, малоизвестного продукта. К таким и относится «Досье Дрездена» за авторством Джима Батчера. Слышали? Пожалуй, лишь немногие. Между тем, этот цикл обзавёлся кучей красочных комиксов, настольной игрой в жанре RPG и ТВ-сериалом; у него есть тысячи фанатов по всему миру. Так в чём же феномен Гарри Дрездена? Ярослав Симуков разобрался в вопросе.

Магия в волшебных сказках пропитывает всё. Наши предки не могли представить мир без существования сверхъестественных сил и людей, которые умели «подключаться» к потусторонним источникам. В заключительной части статьи о русских народных сказках речь пойдёт о ведьмах и колдунах.

В безымянном кинотеатре начинается последний сеанс. Зрители рассаживаются по местам, гаснут лампы под потолком, сгущается темнота. Сквозь тишину пробивается треск из будки механика. В луче проектора можно различить движение потоков пыли. Сегодня тут собрались писатели, в своих произведениях отдавшие дань уважения миру кинематографа. На сеанс приглашаются и читатели DARKER. Но стоит быть настороже. Ведь там, во мраке зрительного зала, тенями застыли не только известные авторы хоррора, но и рождённые ими кошмары.

Русские народные сказки разнообразны и многоплановы. Это память предков, их жизненный опыт и знания о мире, заключённые в увлекательную иносказательную форму. Во второй части статьи, посвящённой анализу сказочных персонажей и сюжетов, DARKER предлагает окунуться в мир магии и волшебства, загадочный мир природы, а также приглядеться повнимательнее к некоторым персонажам-животным.

Если вас ограбят — вы обратитесь в полицию. Если вы увидите, как горит дом — вы позвоните пожарным. Но если ваше дело выходит за рамки обыденного, если то, что грозит вам, с трудом поддается рациональному объяснению — вам прямая дорога к частному детективу Джону Тейлору. Тьма и мрак — это его специальность и его стихия. Во всяком случае, с Тёмной Стороной британской столицы он знаком не понаслышке. О цикле романов Саймона Грина читайте в статье Ярослава Симукова.

Для наших предков способность видеть астральных существ была обычным явлением. К миру духов они относились проще. А на случай бунта тех самых существ существовали заговоры и магические средства во имя их усмирения. Со временем наши навыки были утрачены, легенды и предания превратились в сказки, тогда как ранее эти истории были пересказом реальных мистических историй, случавшихся с обычными людьми. С тех древних пор сказки всегда рядом с человеком. DARKER представляет первую часть статьи, посвящённой этим преданиям, переходящим из поколения в поколение.

Большинство произведений Кларка Эштона Смита, написанных в самый плодотворный для писателя период с 1929 по 1937 годы, можно отнести к жанру «тёмное фэнтези». Их сюжеты разворачиваются во времена легендарных доисторических или ещё несуществующих цивилизаций Земли, либо переносят читателя в совершенно иные миры и галактики. В своих историях Смит создаёт мрачное настроение, передаёт атмосферу ужаса и безысходности. DARKER не случайно вспомнил о писателе, ведь чёрная магия является одной из излюбленных тем его рассказов.