DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Статьи

Алексей Атеев появился в переломный момент, когда литература ужасов после долгого-долгого перерыва вновь появилась на книжных прилавках. И конечно, в основном это были страшилки западного образца. Атеев отличался от прочих авторов, пытавшихся сочинять хоррор, тем, что не оглядывался на Кинга, Кунца и остальных иноязычных мастеров. Екатерина Чёрная вспоминает творчество писателя, воспевшего родные кошмары.

Кого только в наше время ни называют вторым Стивеном Кингом. Этим званием награждена уже масса литераторов. Ирландец Джон Коннолли также удостоился подобной чести. Автор мистических триллеров, наибольшую известность он получил благодаря циклу о частном детективе Чарли Паркере. Вячеслав Ерлыченков изучил эти книги и рассказал о впечатлениях в обзорной статье.

Тема зеркал в литературе ужасов имеет богатую историю. Только в представляемом нами топе есть произведения, написанные в течение практически всего XX века. И из многих стран, от США до Японии. Видимо, тайна зеркала — одна из главных тайн мира. Что есть отражение? Живёт ли оно какой-то своей, особой, зазеркальной жизнью? Ответы на эти вопросы пытались найти многие писатели. DARKER отобрал всего десять «страшных» рассказов, которые, хоть и по-разному, но с одинаковым чувством опасения и даже страха исследуют зеркала и отражения...

Александр Чаянов, выдающийся экономист-аграрник, кроме всего прочего, занимался написанием художественных произведений. Условный цикл его повестей обычно называют «московской гофманианой», так что трудно ошибиться в поиске источников вдохновения Чаянова-писателя. Впрочем, произведение «Венецианское зеркало» обязано своим возникновением не только Гофману. Что ещё и в какой мере повлияло на автора, попытался разобраться Алексей Грибанов.

Цикл о Кулле Роберта Говарда — это прежде всего собрание экспериментов. Экспериментов с темами, со стилем, с антуражем... Одной из самых качественных «проб» стали «Зеркала Тузун Туна» — смесь фэнтези, философии и сюрреализма. Недаром это произведение стало одной из всего лишь трёх историй о короле Валузии, увидевших свет ещё при жизни Говарда. В пугающие и манящие зеркала таинственного мага отважился заглянуть Айк Варданян.

Чтение для современного человека давно утратило тот сакральный смысл, которым наделили его наши предки. Книги стали вполне обыденным явлением. Но что происходит, когда рождается книга, непохожая на тысячи своих собратьев на полках магазинов и библиотек? Та, что может изменить судьбу своего автора или читателя? Та, что способна спасти или обречь на гибель целые народы? Таким томам не место на полках книжных магазинов или библиотек. Такие произведения хоронят без почестей на Кладбище Забытых Книг, пока за ними не придет один-единственный читатель...

Валашский князь Влад Цепеш по прозвищу Дракула полторы сотни лет назад был известен разве что своим соплеменникам — и туркам, с которыми воевал при жизни. Но волею английского театрального агента Брэма Стокера ему была суждена вторая, посмертная и ещё более шумная слава — в качестве героя сначала романа самого Стокера, а потом и бесчисленного количества вариаций на тему, продолжений, интерпретаций... Экскурс Василия Рузакова в «дракулиаду» от Стокера до наших дней поможет вам не потеряться в целом море произведений.

Поговорить с классиками по душам возможно через их тексты. При чтении произведений Леонида Андреева не каждый почувствует себя уютно. Но разговор — крепкий, мрачноватый, затрагивающий немалое число проблем, читателю обеспечен. Стиль и язык великолепны, но не легки ни в какой степени. Произведения автора чаще всего тяжеловесны и трудночитаемы даже для искушённого читателя. Илья Снежински окунулся в давящие, мрачные и прекрасные произведения Леонида Андреева.

Киборги, роботы, големы, клоны, монстры Франкенштейна, всяческие альрауне и сильфиды... да даже и куклы! Все эти существа похожи в одном: всё это — творения рук человеческих. Искусственные люди; те, кто похож на нас с вами! Вероятно, именно поэтому «франкенштейновщина» популярна уже который век, а злобные роботы не дают спокойно спать писателям-фантастам. Илья Снежински перечитал немало литературы об искусственных людях и рассказал о тварях не-божьих в обзорной статье.

Народное мифотворчество порой рождает самых странных персонажей, казалось бы, таких, которые ни при каких обстоятельствах не должны называться героями. Таковым является вампир родом из Армении по имени Даханавар. В чём его особенность и героизм? Да в том, что он защищал родную страну от многочисленных набегов чужеземных захватчиков. Об армянской нечисти рассказывает Айк Варданян.

Базируясь на основе конкурса «Писатели будущего», организованного еще в 80-е годы Л. Р. Хаббардом, и проведенного в 2014 году конкурса «Настоящий детектив», приняв во внимание все положительные стороны и отрицательные моменты, осенью 2015 года в свет вышел новый и весьма интересный проект. Как лодку назовешь — так она и поплывет: проект обзавелся гордым и слегка претенциозным названием «Настоящий писатель», которое всего за несколько месяцев существования оправдало себя полностью. Ирина Кукушкина познакомилась с семинаром лично.

Минувший 2015-ый был воистину ужасным годом. Ушли из жизни видные деятели хоррора, в том числе и Владислав Женевский, который каждый январь освещал читателям путь к хорошей литературе. Теперь тьма забрала его, а нам остаётся только подобрать фонарик и продолжить путь.

Ужасы с незапамятных времён окружают человечество. Ещё в каменном веке людей интересовали страшные истории, особое место среди которых занимали повести об ужасах подземелий. Ведь там, внизу, где не светит солнце, может скрываться всё, что угодно! Вот на этом фундаменте и выросли легенды о «маленьких людях» — истории о тех, кто прячется от внешнего мира. DARKER представляет обзор «страшных» произведений об этих существах — существах, которые, быть может, родственны человеку.

«Некрономикон», «Книга Эйбона», «Мистерии червя»... Списки «запретных» книг в вымышленной «ктулхианской» вселенной весьма длинны. Многие авторы «Мифов» внесли свою лепту в разнообразие проклятых томов, в том числе и Роберт Говард. «Безымянные культы» — на его совести. Но и о собственной вселенной он не забыл — и Турийская, и Хайборийская эпохи могут похвастаться своими гримуарами. О «запретных» книгах, созданных фантазией техасца, рассказывает Айк Варданян.

Продолжаем путешествие по морю неанглоязычного хоррора, начатое в предыдущем номере DARKER. Бросив ещё один, заключительный взгляд на Европу, отправляемся к дальним берегам — в Латинскую Америку, на острова Восходящего Солнца и даже в Китай. Статья, впервые опубликованная в pdf-журнале «Тьма», получила новую жизнь на страницах DARKER.

Знаменитый писатель Джек Лондон был активным участником программ по улучшению жизни тюремных заключённых. Он хорошо знал, в каких условиях они вынуждены жить. Размышления о судьбе людей, содержащихся в тюрьме, вылились в конце концов в один из самых интересных романов Лондона. Он известен у нас под названиями «Межзвёздный скиталец», «Странник по звёздам» и «Смирительная рубашка». Айк Варданян с удовольствием перечитал и проанализировал эту замечательную книгу.

14 ноября в культурном центре «Пунктум» стартовал творческий курс «Мастерская художественного слова». 5 занятий, продолжительностью в полтора часа, проходящие в форме лекция плюс практика. «Студенты» занимаются сочинением миниатюр на заданную тему, изучают теоретические основы литературного мастерства. Ирина Кукушкина побывала на этих занятиях и делится впечатлениями.

В закромах pdf-журнала «Тьма» за время его существования накопилось немало интересных материалов. В том числе и крупная, основательная, с любовью написанная статья о неанглоязычных ужасах в литературе. Признаемся, этот материал долго не давал покоя редакции DARKER. Очень уж занимательная тема — и весьма подробное её раскрытие. В связи с этим автор материала Фотина Морозова пересмотрела статью, и теперь DARKER с гордостью представляет первую часть новой «Другой перспективы бытия», речь в которой пойдёт о европейском хорроре.

Ранобэ — странный сорт литературы. Книга об игре. Однако это и не аналог новеллизации кинофильма, это нечто иное. Виктор «Гримуар» Лазарев решил разобраться, что же представляет из себя ранобэ «Дневник Элли» по мотивам хоррор-РПГ-игры «The Witch's House». Отличительной особенностью этого ранобэ является то, что оно приближается к обычному, такому привычному нам литературному произведению.

Рассказ Эдгара Аллана По «Маска Красной Смерти» изрядно выделяется в творческом наследии автора «Черного кота» и «Убийства на улице Морг». Это произведение, повествующее о маскараде принца Просперо в сказочном замке, поражающем воображение причудливым убранством, даровало американскому классику неувядающую славу. Ведь обитателей мира сего никогда не перестанет завораживать и очаровывать ужасное... и прекрасное! Об одном из самых известных ужасов Эдгара Аллана По вспоминает Татьяна Корсакова.