DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Статьи

Несмотря на все усилия просветителей (в том числе авторов DARKER), до сих пор раздаются скептические голоса: русского хоррора, мол, не существует – и вообще, нашему человеку этот жанр чужд. В ответ всем сомневающимся известный писатель и наш давний друг Виктор Точинов сдул пыль с древнерусских летописей – и выяснил, что почти весь бестиарий современного хоррора вольготно себя чувствовал на Руси и изрядно наследил в исторических хрониках. К нашему всеобщему удовольствию.

За два без малого века история Виктора Франкенштейна и его злосчастного детища обросла сотнями продолжений и переосмыслений. Замахнулся на великое и любимец публики Дин Кунц, до того не замеченный в реверансах к классике жанра. Каким предстает в его изображении самый известный из безумных ученых, читайте в нашей статье о цикле «Франкенштейн».

Роберт Уильям Чамберс – писатель, интересный во многом своими странностями, как в жизни, так и в творчестве. До сих пор самые разные авторы пытаются создать пьесу под названием «Король в Жёлтом» и на все лады воспевают таинственную Каркозу, возносящую свои башни под светом чёрных звезд. Наравне с Амброзом Бирсом, Чамберс неизменно поминается как предшественник и вдохновитель самого Лавкрафта.

Составляя подборку наиболее значимых книг, выпущенных на русском языке в 2012-м году, автор этих строк столкнулся с неожиданной трудностью: список едва-едва удалось уместить в число «двадцать». А значит, даже у жанрового пуриста нашлось бы что почитать на каждые выходные – если чередовать хорошие книжки с середнячками и не забывать о классике. В свете происходящего на книжном рынке это если и не достижение, то повод для осторожной фанатской радости.

Среди читателей DARKER'а немало пишущих людей, как профессионалов, так и любителей, делающих лишь первые шаги в жанре ужасов и мистики. Меж тем, за рубежом существуют специальные курсы для писателей, проводится масса исследований, в том числе и исследований в области хоррор-литературы. Преподаватель Моравского колледжа Дэвид Тейлор провел одно из них и делится его результатами и своими выводами.

Карел Яромир Эрбен (чеш. Karel Jaromír Erben; 7 ноября 1811, Милетин, район Йичин — 21 ноября 1870, Прага) — выдающийся чешский писатель, переводчик с русского и многих других славянских языков, классик чешской поэзии, собиратель чешского фольклора, историк. Перевёл на чешский язык «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве» и «Задонщину». Эрбен получил образование в Пражском университете. Работал в архиве пражского Национального музея, а затем был архивариусом Праги.

О литературном конкурсе «Трансильвания»: впечатления члена жюри, большого специалиста по вампирской прозе, писательницы, хозяйки сайта "Мальпертюи", автора ЛоТ Фотины Морозовой. Впрочем, это не только рассказ о конкурсе, перед вами еще и анализ всей современной российской (преимущественно, хотя - конкурс-то международный!) литературы о бессмертных кровопийцах.

В своем известном эссе "Сверхъестественный ужас в литературе" Г. Ф. Лавкрафт среди наиболее интересных и оказавших влияние на развитие «страшной литературы» произведений называет рассказ Вилье де Лиль-Адана "Пытка надеждой", и не просто называет, но и награждает восторженным эпитетом - "одна из самых душераздирающих историй в истории литературы". Согласитесь, подобное признание из уст мэтра хоррора дорогого стоит. Вместе с тем широкому кругу современных русских читателей имя Вилье де Лиль-Адана (иногда пишется Лиль-Адам) почти не знакомо.

В список вошли произведения хоррора и близких к нему направлений, которые так или иначе повлияли на развитие жанра в России. Одни из них (в том числе и недавние) представляют исключительно исторический интерес, другие будут интересны читателям и спустя многие годы.

В минувшем августе в пансионате «Морской прибой», что у Финского залива, прошла вторая по счету Петербургская фантастическая ассамблея. Под ее уютным зонтиком нашлось место и хоррор-секции. Специально для тех, кто до Питера не доехал, «DARKER» публикует текст большого обзорного доклада «Русский хоррор в литературе», прочитанного в первый день Ассамблеи Владиславом Женевским. В связи с внушительным объемом материал будет разбит на две части.

"DARKER" предлагает вниманию читателей текст, написанный Дэвидом Тибетом для коллективного сборника "The Thomas Ligotti Reader" (2003), в который вошли эссе и статьи о творчестве этого уникального писателя, почти не издававшегося на русском. Считайте это первым знакомством – мы еще вернемся в эти мрачные края…

Мрак и холод - это не только ужасы, не только темное фэнтези или готика. Это еще и так называемый "черный детектив", нуар с его немногословными, но очень "крутыми" героями... Впрочем, их и "героями"-то не всегда можно назвать.

В декабре принято не только подводить итоги уходящего года, но и отдавать долги. Мы долго-долго держали хорошую статью о писателе Орасио Кироге, в надежде найти подходящее для нее место в одном из тематических номеров. Но аргентино-уругвайская национальность этого автора просто не оставила нам ни единого шанса. Что ж, пусть южноамериканское тепло согреет вас этой зимой!

Главный редактор "DARKER" поднимает тему непростых взаимоотношений фантастики, фэнтези и хоррора в современной русской массовой литературе в программной статье, выливающей ушат критики на отечественных фантастов и фантастоведов.

Премия Стокера - одно из наиважнейших событий в мире литературного хоррора. Наш англовед Евгений Михайлов представляет лауретов этого года и высказывает личное мнение о творчестве каждого из обладателей премии.