DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Интервью

В последние несколько лет имя Роберта Говарда стало известно гораздо шире. Как в 60-е годы прошлого века случился первый «Говард-бум», так приблизительно со второй половины нулевых годов века нынешнего настал второй. Первые роли в процессе возвращения наследия техасца и повышения его популярности сыграли видные говардоведы Патрис Луине и Расти Бёрк, которых и пригласил на беседу DARKER в канун юбилейного дня рождения Роберта Говарда.

12 декабря сего года Карлу Эдварду Вагнеру исполнилось бы 70 лет. Его имя ассоциируется прежде всего с жанром «меча-и-магии», который он поднял на новую высоту своими произведениями о бессмертном Кейне. Также Вагнер известен как редактор: он готовил к публикации прозу Роберта Говарда, составлял ежегодные антологии рассказов ужасов. Писатель оставил заметный след не только в литературе фэнтези, но и ужасов. DARKER задал несколько вопросов одному из «профессиональных любителей» творчества писателя — Александре Мироновой.

Так сложилось, что корни, ствол, да и многие ветви литературного хоррор-древа берут своё начало в англоязычных ужасах. Но всё-таки есть и другие отростки, основа у которых совершенно иная. Необычная, непривычная, самобытная — по сравнению с британско-американской базой. Об ужасах неанглоязычных стран DARKER поговорил с Фотиной Морозовой.

С лёгкой руки Лавкрафта термин «Космический Ужас» вошёл в обиход. Практически всё творчество «джентльмена из Провиденса» принадлежит к этому подвиду хоррора, однако явление сформировалось ещё до него. Артур Мейчен и Элджернон Блэквуд — пожалуй, две главные фигуры «Космического Ужаса» долавкрафтовской эпохи. DARKER пригласил поговорить о творчестве этих британских писателей переводчицу Елену Пучкову.

Кристофер Триана — писатель, уже известный постоянным читателям DARKER. Его рассказ «Поедание» появлялся в одном из прошлых номеров вместе с интервью. Не изменяя традициям, DARKER снова связался с автором. Вместе с новым рассказом «И скоро там распустятся листья» читайте беседу с Кристофером Трианой о его творческой жизни и ужасах Интернета.

Академический взгляд на литературу ужасов в нашей стране — редкость. Между тем, почти у каждого ее поклонника периодически возникает желание прочесть о хорроре что-нибудь непредвзятое, исходящее не из личных симпатий, но из глубокого понимания литературы как таковой. Андрей Аствацатуров, петербургский филолог, доцент СПбГУ и автор художественной прозы любезно согласился рассмотреть в беседе с DARKER некоторые аспекты жанра через призму профессиональных знаний.

Джефф Вандермеер заслуженно считается одним из видных представителей такого диковинного литературного направления, как «новый вирд». А после выхода в 2014 году романа «Аннигиляция», открывающего трилогию Южного предела, переживает крупнейший всплеск популярности: роман опубликован в 23 странах, в том числе и в России, уже готовится его экранизация. А сегодня он любезно ответил на вопросы DARKER.

Антология «13 маньяков» станет первой в серии «Самая страшная книга», не относящейся к одноименному ежегоднику. Здесь и составитель не формальный, а самый что ни на есть настоящий; как следствие, и таргет-группы никакой не было... Как к этому отнесутся читатели, полюбившие ежегодную антологию? Будут ли те, кто купит книгу только из-за брендового названия на обложке? Всё это мы скоро узнаем, а пока... DARKER пригласил на беседу всю чёртову дюжину авторов.

Популярного по обе стороны Атлантики, но преступно игнорируемого российскими издателями Грэма Мастертона можно смело отнести к числу наиболее заслуженных и уважаемых авторов в жанре ужасов. Наибольшую известность ему принес изданный ровно сорок лет назад роман «Маниту», ставший отправной точкой для всей дальнейшей карьеры и получивший ряд продолжений. Мастертон работал редактором журнала Penthouse, писал в соавторстве с Уильямом Берроузом, имеет свою улицу в Сайлент-Хилле — теперь же познакомиться с ним поближе можно и на страницах DARKER.

Людвиг Павельчик — имя этого писателя известно пока немногим, хотя фигура это крайне любопытная. Этнический немец, родившийся и долгое время живший в России, судебный психиатр по профессии и обожающий готику писатель по зову сердца. Автор нескольких книг в духе классики западной «макабрической» литературы, участник Литературного общества «Тьма». В этом году вышел авторский сборник «Рыдания усопших», по случаю чего DARKER побеседовал с господином Павельчиком.

Отечественный хоррор не просто шагнул вперёд, он продолжает идти. Уже сейчас мы как страшный сон вспоминаем те времена, когда изданный сборник рассказов ужасов, сделанный усилиями отечественного хоррор-сообщества, был чем-то вроде мифов Древней Греции. На вопросы DARKER отвечает Парфёнов М. С. — человек, без которого мы бы, скорее всего, так и продолжали грезить о выходе на книжный рынок отечественных ужасов. Автор и руководитель проекта «Самая страшная книга», редактор-составитель антологий, писатель расскажет нам не только о дне сегодняшнем, но и о том, что нас ждёт впереди.

Владимир Князев не пишет страшных книг, зато очень много их читает. Причем делает это вслух — в рамках своего аудиопроекта, благодаря которому сотни людей могут познакомиться с работами Ричарда Лаймона, Шона Хатсона, Эдварда Ли, Адама Нэвилла и многих других. Его голосом оживлены сборники «Splatterpunk stories», «Страшные истории на ночь» и «Русский русский хоррор», его аудиокниги высоко ценят фанаты ужасов, а сам Владимир охотно сотрудничает с DARKER. Наш журнал просто не мог пройти мимо этого человека и взял у него небольшое интервью.

Польская литература ужасов для российского читателя — территория неизведанная. А между тем, у наших соседей жанр не стоит на месте. С недавних пор на Польшу обратил внимание и DARKER, впервые на русском опубликовав рассказы Стефана Грабинского и Казимежа Кырча-мл. Последний дал нам эксклюзивное интервью, в котором поведал о польском хорроре, злобных детишках и многом другом.

Михаил Кликин — писатель из города Иваново, автор романа «Один» — отличного образчика зомби-хоррора, о котором уже писал DARKER. Кроме того, на счету Михаила рассказы, повести и романы, среди которых нет-нет да и промелькнёт один-другой немёртвый. О понимании жанра и об особенностях творчества, о популярности зомби и потенциальной экранизации — обо всём этом мы поговорили с Михаилом Кликиным в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

Глен Хиршберг не самый плодовитый из наших пишущих современников, но представить ландшафт современного хоррора без его тонких, бередящих душу, пронзительных романов и рассказов попросту невозможно. DARKER побеседовал с автором «Детей Снеговика», «Карнавала судьи Дарка», «Двух Сэмов», «Улыбки дьявола» и других удивительных историй, которые остаются с читателем навсегда.

Иногда тучи на пасмурном книжном небосклоне расползаются, и где-то в вышине вспыхивает темная звезда. Так случилось в этом году с «Красными цепями» Константина Образцова — книгой, которая застала всех врасплох. Алхимия и сумрачный Питер, кровавые ритуальные убийства и осенняя меланхолия, нотки нуара и скрытые цитаты, опасные люди и еще более опасные существа, которых людьми не назовешь... О книге мы уже рассказывали, а теперь в гостях у нашей страшной сказки побывает и сам автор.

Полным ходом идет подготовка «Самой страшной книги 2015». Постепенно заканчивают выносить свои вердикты члены таргет-группы, и все более отчетливо видны очертания новой антологии. В связи с этим DARKER беседует с одними из наиболее активных членов таргет-группы: читателем F, читателем M, читателем X, читателем S. А также с таинственным читателем I, который до этого не сказал ни слова о своем процессе отбора текстов.

Имя Андрея Фролова пока мало что говорит любителям «тёмного» жанра. Скорее писатель известен в среде любителей фантастики, и особенно — почитателей «Анклавов» Вадима Панова. Но и хоррор автору не чужд, что подтверждает последний на данный момент его роман «Яма на дне колодца», вышедший недавно в сборнике «Неадекват». В свете этого события DARKER расспросил Андрея о его произведении в частности и «тёмном» творчестве вообще.

Так исторически сложилось, что наибольшего расцвета литература ужасов достигла в англоязычных странах. Но, как нам всем хорошо известно, есть и другие миры, кроме матушки Британии и ее отпрысков. Страшные истории писали и на немецком, чему свидетельством великие Гофман и Эверс. И не только писали, но пишут и в наши дни — много и с охотой. Впервые в истории DARKER мы общаемся с автором из Германии. Итак, знакомьтесь: Маркус К. Корб — писатель и редактор, большой поклонник Эдгара По и приятный собеседник.

Олег Кожин родился в Норильске в 1981 году, ныне живет и творит в Петрозаводске. На страницы нашего журнала впервые угодил в 2011-ом с рассказом «… где живет Кракен». С тех пор стал постоянным автором, выиграл конкурс «Чёртова дюжина» и отметился в антологии «Самая страшная книга 2014». В мае сего года увидел свет дебютный роман Кожина — «Охота на удачу». Книга уже успела войти в шорт-лист литературной премии «Рукопись года», с чем DARKER и поспешил поздравить автора.