DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Тьма в книгах. Читаем в оригинале

Некогда цвет достатка, в XX веке желтый стал ассоциироваться с упадком и гибелью. А в кинематографе в это же время произошло слияние детективной и фантастической традиций. Росс Э. Локхарт собрал под обложкой антологии Giallo Fantastique звездные имена и посвятил ее трем мастерам нового киножанра — Ардженто, Баве и Фульчи. Откройте книгу и узнайте, какой оттенок желтого приглянется вам.

«Крамничка жахіть», она же «Лавочка ужасов», — это инди-проект, который не один год объединяет украиноязычных и русскоязычных писателей хоррора, живущих на «желто-голубых» землях. Совсем недавно «Крамничка» пополнилась вторым, более увесистым томом, и о нем рассказывает Максим Деккер.

Дэйв и Джон — типичные американские разгильдяи, в руках которых однажды оказывается наркотик, позволяющий видеть двери между мирами и монстров, что вылезают оттуда. Фанаты и сумасшедшие присылают им артефакты со всего света, а за работу пора бы и получать деньги. И вот одним ненастным вечером... Илья Пивоваров спрашивает у Дэвида Вонга «Что за чертовщину я только что прочитал?»

Британец Адам Нэвилл в совершенстве владеет крупной формой. Творчество писателя ставят в один ряд с произведениями таких корифеев жанра, как Рэмси Кэмпбелл, Клайв Баркер и Стивен Кинг. А что насчет рассказов? Ситуации, в которых оказываются нэвилловские герои, заставляют испытать дискомфорт… Илья Пивоваров говорит об авторском сборнике «Что-то не заснет».

«Заговор против человеческой расы» Томаса Лиготти — Библия пессимизма, основные заповеди которой: нас не существует; жизнь не имеет смысла; осознав реальную суть вещей, человек испытывает космический ужас, о котором впоследствии стремится всеми силами забыть. Трагедия заключается в том, что большинство людей предпочтут обман правде. О безвыходной ситуации философской позиции Лиготти рассказывает Илья Пивоваров.

Спокойствию провинциального городка Осборн приходит конец с чередой жестоких убийств старшеклассников. Жертвы на первый взгляд никак не связаны между собой. У полиции нет зацепок, и никто не знает, где неуловимый убийца нанесет следующий удар. Приближается Хэллоуин… Владимир Грязнов оценивает прошлогодний бестселлер Стефани Перкинс «В твоем доме кто-то есть».

Заговор афганских боевиков терпит крах, когда боевой дрон посылает ракету в хижину, в которой находится глава террористического движения «Талибан». Выжившие боевики собирают останки своего лидера, не подозревая, что заражены страшным вирусом. Во время полета они чувствуют недомогание и начинают нападать на пассажиров, кусая всех подряд… Олег Хасанов читает «Зомбистан» Майнака Дхара.

Роман «Страна Лавкрафта» Мэтта Раффа состоит из переплетающихся между собой рассказов, разных по содержанию, но обращающихся к лавкрафтианским мотивам. Главные герои книги — группа афроамериканцев, связанных узами крови и дружбы, чьи линии пересекутся в финале. Будет тут и путешествие в иной мир, и злобный призрак, и проклятие зловещего артефакта, и тайная ложа волшебников, и чудище с тентаклями...

Новый роман Стивена Галлахера — третий в цикле о Себастьяне Беккере, бывшем полицейском детективе и сотруднике агентства Пинкертона. «Подлинный Уильям Джеймс» — это исторический детективный триллер с элементами авантюрного романа. Впечатлениями о романе делится Элла Гохмарк.

Фриц Лейбер сумел оставить неизгладимый след как минимум в области фэнтези, научной фантастики и ужасов. В «Черном гондольере» собраны малоизвестные и вовсе забытые рассказы писателя: увлекательные истории, жанр которых порой трудно определить… В необычные, странные вещи авторского сборника Фрица Лейбера погрузился Дмитрий Квашнин.

А вы знали, что сплетницы семнадцатого века окрестили бы ведьмой не молодую роковую красотку, а сварливую злую бабищу? Что палач был очень редким и ценным специалистом? Что суды весьма неохотно принимали в производство дела про чары и чаще всего выносили мягкий приговор?.. Татьяна Адаменко рассказывает о книге Катерины Дисы «История с ведьмами».

Экстремальный хоррор успешно находит своих почитателей во всем мире, о чем свидетельствует появление множества произведений в этом жанре даже в экзотических странах. Украину таковой, конечно, не назовешь — там о сплаттерпанке известно уже давно, но вот первая антология, полностью посвященная именно этому направлению, вышла в свет лишь в этом году. О кровавых «Свиньях» Александра Дмитровского и пойдет речь в этом обзоре.

За Себом Логаном наблюдают. Но он даже не знает, кто. Когда внезапное появление темной фигуры разбивает его идиллическую жизнь на побережье, он вскоре осознает, что мрачное прошлое, которое, как он думал, оставлено далеко позади, вовсе про него не забыло. И оно начинает привносить в его жизнь хаос, погружать разум в ужасающую бездну паранойи… Олег Хасанов прожил роман Адама Нэвилла «Под неусыпным взором».

Джонни Ричардсон возвращается в Северную Калифорнию, которую покинул после трагического обстоятельства, имевшего место в годы беззаботного отрочества. Грехи прошлого терзали его душу, и вот герой решился взглянуть страху в глаза. Это приводит к исчезновению отца, секс-скандалу, самоубийству «первой леди» и череде ужасных смертей… Максим Деккер погрузился в «шторм» романа Мэттью Стокоу «Пустая миля».

Жизнь Нейта Такера серая и скучная. Куча проблем, отупляющая работа, отсутствие любимой девушки и друзей. Не хватает денег на оплату квартиры. Через знакомого Нейт узнает о жилье, которое можно снять по очень низкой цене. Недолго думая, он переселяется в трехэтажный многоквартирный дом — здание со столетней историей, окутанной жуткой тайной… Олег Хасанов вместе с героями романа «14» Питера Клайнза поучаствовал в поиске разгадки.

Готический комикс «Ворон» Джеймса О’Барра породил множество экранизаций и продолжений. Идея мести с того света разжилась целой Вселенной. В 1998 году издательство «Harper Prism» запустило серию романов, посвященных миру «Ворона». Серия, к сожалению, просуществовала недолго. Самой успешной стала вторая по счету книга — «Ворон: Сердце Лазаря» американского писателя сплаттерпанка Поппи З. Брайт.

«Красивая жизнь» — чистой воды нуар, южнокалифорнийский, переосмысленный, дистиллированный. Слог Мэттью Стокоу, грубый, обнаженный, литературно выверенный, с рваными переходами, идеально подходящий для описания одиссеи, полной секса, наркотиков, кровавых убийств и шокирующих открытий… Максим Деккер оценивает «порнопанк» классика контркультуры.

Жанр хоррор развивается во многих направлениях: фильмы, книги, компьютерные игры, театральные постановки. Со времен Эдгара По появляются мрачные стихи, но первым, кто совместил монстров и хайку, стал американский поэт Райан Мекум. Поэзия — это не скучно! В этом убедился Олег Хасанов, прочитавший уникальные книги этого поэта.

В «Имаро 2: В поисках Куша» чернокожий воин обретает цель, объёмную, большую, за которой наверняка стоит что-то более крупное; идёт по пятам за похитителем любимой женщины, проникает в некий Город Безумия… Отличия Имаро, персонажа канадского писателя Чарльза Сондерса, от Конана и других известнейших героев жанра «меча и магии» выявил Дмитрий Квашнин.

Готика и хоррор для белорусской литературы вещь необычная, непривычная. Однако мир не стоит на месте, и в 2016 году зомби добрались и до Беларуси — Владимир Садовский выпустил книгу «1813», которую можно безоговорочно отнести к жанру «хоррор». С локальным зомби-апокалипсисом по-белорусски познакомился Андрей Гайос.