DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Тьма в книгах. Читаем в оригинале

Мифы Ктулху пластичны и многолики (совсем как шогготы). Эта их особенность позволяет молодым да дерзким создавать самые диковинные гибриды — например, сплавлять в единое увлекательное целое традиционный лавкрафтианский хоррор, шпионский триллер и лошадиные дозы иронии. Александра Миронова ознакомилась с романом британского фантаста Чарльза Стросса «The Atrocity Archives» («Архивы жестокости»), открывающим успешный цикл о Прачечной.

Среди бесчисленных потомков лавкрафтовских Мифов (ИА! ИА!) попадаются не только шутливые безделушки, но и серьезные, мрачные до безысходности истории. Александра Миронова продолжает вояж по Мифам нового тысячелетия в рецензии на незаурядный роман Джона Хорнора Джейкобса «Southern Gods» («Южные боги»).

Джо Хиллу едва-едва стукнуло сорок (по писательским меркам это соответствует раннему детству), но каждую его новую книгу с нетерпением ждут по обе стороны Атлантики. Дмитрий Тихонов свел знакомство с недавно изданным романом «NOS4A2» и теперь не может не высказаться.

Хотя боди-хоррор принято связывать с кинематографом и другими визуальными искусствами, традиция «телесных» ужасов существует и в литературе. В 2012 году в Великобритании вышла антология «The Mammoth Book of Body Horror», целиком посвященная этому направлению. Чем все обернулось, расскажет Владислав Женевский.

В начале июня увидел свет новый роман Стивена Кинга - Joyland («Страна Радости»). Евгений Михайлов уже исполнил долг Постоянного Читателя и готов поделиться впечатлениями с коллегами.

Лондон был и остается самым магическим из великих городов и самым мрачным из магических. О том, что за нелюди обитают на улицах британской столицы и что за люди с ними борются, расскажет Александра Миронова в рецензии на роман Бена Эйроновича «Реки Лондона», открывающий цикл о полисмене Питере Гранте.

Как известно, безумцы от науки склонны к одиночеству. А вот редактору Джону Джозефу Адамсу удалось, представьте себе, собрать под одной обложкой целую толпу зловещих гениев! Вместе с рецензентом Александрой Мироновой знакомимся с антологией «Руководство по захвату мира для безумных ученых», недавно изданной на Западе.

«Prag voller Gespenster» — это подробная карта улочек старой Праги, где можно повстречать чертей и оживших мертвецов, привидений и развратных ведьм, огненных людей и адских котов, монахов-убийц и, конечно же, водяных. Это путеводитель по Праге, который рассказывает о том, где лучше не гулять в ведьмин час, числа этак 13-го.

Сергей Крикун рецензирует ранее не переводившийся и не издававшийся на русском языке роман «Странствующий цирк вампиров», одно из лучших произведий культового писателя Ричарда Лаймона.