DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
ИНСОМНИЯ

Тьма в книгах. Перечитываем классику

Исследовательская станция на орбите планеты Солярис встречает доктора Криса Кельвина. Большинство членов экипажа пребывают в апатии и депрессии. Доктор Гибарян недавно покончил с собой. Не самое радужное начало для командировки. Плюс ко всему, станцию населяют самые настоящие призраки... Евгений Абрамович перечитывает многогранный роман Станислава Лема.

Позабытый, позаброшенный космический госпиталь. Предоставленный самому себе, он дрейфует в черноте космоса, и никто бы о нём не вспомнил, кабы полковник Джекс, военный преступник, не нашел там прибежище. К кораблю «Найтингейл» снаряжают отряд, который должен отыскать Джекса, живым или мертвым…

Джексонвилль — маленький городок, живущий размеренной и унылой провинциальной жизнью, которая внезапно прерывается серией жутких преступлений: полиция находит обглоданные трупы горожан. Некоторых жителей преследуют кошмарные галлюцинации и толпы огромных тараканов. Каждый новый день подбрасывает новые растерзанные трупы, и кошмарные события затягивают в свою воронку все большее число обитателей, пока в итоге не накроют весь городок целиком.

С одной стороны, конспирологические теории постоянно преследуют человека. С другой, звание наиболее востребованной нечисти по-прежнему удерживают вампиры. Редактору Даррелу Швейцеру пришло в голову объединить конспирологию и вампиров под обложкой сборника. Представьте мир, в котором властные исторические персоны контролируются вампирами или же сами принадлежат к кровососущему племени.

Антологий «русской готики» сделано пруд пруди. Но из тома в том кочуют одни и те же произведения одних и тех же авторов, в основном классика «золотого века» литературы. «Серебряный век» в большинстве антологий несправедливо представлен беднее. Поэтому всегда приятно, когда составители обращают внимание на вещи менее известные. Дмитрий Квашнин перечитывает антологии «Мистические сумерки» и «Чертовщина».

В антологии «Кровь? Горячая!» хоть и присутствуют вампиры, их нельзя назвать яркими или темообразующими персонажами, да и сами рассказы с их участием не выделяются на фоне остальных историй. Основной массив текстов выглядит весьма достойно, учитывая скользкую и в приличном обществе табуированную тему секса, которую надо было отработать не только читабельно, но и «ужасно».

Чтение сборника рассказов Глена Хиршберга «Два Сэма: истории о призраках» чем-то напоминает посещение заброшенного дома, в котором, по слухам, водятся привидения. Здесь нет места киношным сценам с перемещением предметов, лязганьем цепей, шорохами и расплывчатыми силуэтами. Здесь встречает давящая пустота, гнетущая тишина и щемящая обреченность — идеальная атмосфера для появления призраков.

Зачастую люди живут прошлым. Оно преследует по пятам, забирается в душу холодными цепкими пальцами и уже не отпускает. Одни призраки прошлого остаются бледными тенями воспоминаний, другие же действуют гораздо активнее и увереннее, представляя собой настоящую смертельную опасность. Именно такой призрак бродит по страницам дебютного романа Джо Хилла «Коробка в форме сердца».

Обаяние классических историй о привидениях кроется в архаической стилистике, передающей живой рассказ, напоминающей, что нередко эти истории читались вслух аудитории, для чего манера повествования от первого лица была идеальна. Сборник «Карета-призрак» будто создан для чтения друзьям, в дождливую ночь, в полутьме…

Семнадцатилетняя Нэнси вырывается из лап подвыпившего отчима, который пытался её изнасиловать, и сбегает из дома. Поездка автостопом с двумя парнями, направляющимися на фестиваль, сулит дорожную романтику и новые впечатления. Кража продуктов из магазинчика, бегство от полиции, пылкие выяснения отношений — захватывающие приключения закончились, не успев начаться. Оба попутчика мертвы, а Нэнси попадает в плен к семейке психопатов… Александр Москвин вспоминает кровавую «Полночь» Джона Руссо.