DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Перечитываем классику

В ходе расследования Рогов, главный герой романа Дмитрия Быкова «Оправдание», приходит к открытию, что в сталинские времена существовала сеть особых лагерей, где из заключенных выковывалась новая порода человека. Формировались отряды советских сверхлюдей, супергероев, которые не остановятся ни перед чем ради общей цели. Одним из таких стал дед Рогова… Куда привели поиски героя, проследил Евгений Абрамович.

Чарльз Нанси кажется вполне обычным молодым человеком. Живет в Лондоне, работает, собирается жениться. Из-за шутливых выходок отца — Ананси, бога пауков религии Вуду — в детстве к Нанси прицепилось прозвище Толстый Чарли. Нанси даже не подозревает об истинной природе собственного родителя. Всё меняется после смерти Ананси… Иван Иванов погрузился в мистическую реальность романа «Дети Ананси» Нила Геймана.

Роберту Лузаку, подающему надежды поэту, поручают выступить посредником при получении новых рукописей М. Даса, прославленного индийского поэта, уже восемь лет как считающегося погибшим. Знакомые отговаривают Лузака ехать в Индию, а его близкий друг рассказывает леденящий кровь случай с человеческим жертвоприношением, свидетелем которого он стал… Сергей Корнеев слышит «Песнь Кали» Дэна Симмонса, понимая, что и в страданиях есть своя благодать.

Промозглый Осло. Маньяк, действующий по определенной схеме, соблюдающий свои собственные ритуалы. Запойный алкоголик, расследующий убийства в парах собственного перегара. И скандинавский писатель, в очередной раз опускающий своего героя на самое дно, чтобы тернистым путем возвести в конце концов на Олимп... Вячеслав Ерлыченков делится мнением о детективном романе Ю Несбё «Пентаграмма», пятом в серии романов о Харри Холе.

Роман «Зимние призраки» Дэна Симмонса является продолжением хоррор-романа «Лето ночи». С момента событий, происходивших в первой книге, прошел сорок один год. Мальчик Дейл стал писателем и профессором и теперь возвращается в родной городок в Иллинойсе. За плечами — разрыв с семьей и неудачная попытка самоубийства. В чахнущем городе царят депрессия и запустение — плодородная почва для древнего зла удобрена и подготовлена.

Черный колдун из Долины Троллей вот-вот овладеет секретами эльфийской магии, которые сделают его всемогущим. И тогда в стране Аллансии не будет силы, способной противостоять его легионам Хаоса. Единственный, кто может остановить Марра, — это ТЫ, свирепое чудовище, Разрушитель, столь яростный и злой, что не побоится даже могучего черного колдуна. Тебе нужны лишь удача, карандаш, ластик, листок бумаги, две игральные кости и воля к победе…

Добро пожаловать в Трансильванию, край неприступных Карпатских гор. Молодого англичанина Уолтера Стивенса привело сюда твердое намерение собрать местный фольклор и написать книгу. О вампирах, о ком же ещё?! Их ведь здесь пруд пруди... Наталия Николаева познакомилась на страницах романа Екатерины Коути и Кэрри Гринберг «Длинная серебряная ложка» с нетопырями, каноническими и неканоническими.

Норвежского следователя Харри Холе нельзя назвать счастливчиком. Люди, с которыми он сближается, гибнут, фатальные ошибки прошлого терзают душу, а раскаяние не приносит облегчения. Харри балансирует на грани, стараясь не сорваться в цепкие объятия зеленого змия. В «Не было печали», четвертом романе серии, жестокий Несбё продолжает испытывать на прочность своего героя… Вячеслав Ерлыченков проследил за превращением полицейского в загнанного зверя с налитыми кровью глазами.

Красношейка — это маленькая птичка с ярким алым пятнышком под клювом. А ещё это опасный убийца, способный одним резким движением рассечь человеку горло и наблюдать, как жизнь покидает тело. Действие третьего романа Ю Несбё происходит в холодной и родной для главного героя, полицейского Харри Холе, Норвегии, в Осло, а также… в студеном окопе под Ленинградом. В феноменальном чутье норвежского инспектора в очередной раз убедился Вячеслав Ерлыченков.

Шесть паломников — шесть историй. Каждая история — самостоятельное произведение со своим жанром и стилем. Рассказ о пути. И необязательно пути в пространстве, но и во времени… Ярослав Землянухин перечитывает «Гиперион», самое успешное произведение Дэна Симмонса.

Экипаж буксира «Ностромо» медленно выходит из гиперсна. Рейс близится к концу, но где же Земля? Почему Мать разморозила их?.. Ответ на эти вопросы знает практически каждый. В том числе, из романа «Чужой» Алана Дин Фостера, являющегося литературной адаптацией культовой киноленты. Аура колоритного внеземного монстра настолько сильна, что ее хватает даже на не слишком удачную книгу.

Удел тараканов скрываться, выбираясь из логова лишь под покровом ночи. В символике Несбё тараканы — это люди с черной душой или вовсе без нее. Именно с такими людьми-тараканами предстоит столкнуться детективу Харри Холле, отправившемуся в экстравагантный Таиланд для расследования убийства норвежского посла. О втором романе цикла и его «тараканах» рассказывает Вячеслав Ерлыченков.

«Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным». Эту знаменитую поговорку британец Джо Аберкромби гильотинирует до названия своего четвёртого романа и подаёт под разными соусами. Месть. Месть на любой вкус и цвет, беспощадная, страшная. Но куда ведёт путь мстителя, и какие счета откроет вендетта?

Престиж — это термин из мира иллюзионистов, обозначающий кульминационную часть трюка. «Престиж» — это увлекательная история становления и последующего столкновения двух выдающихся фокусников второй половины XIX — начала XX веков. Престиж – это… Александр Подольский перечитал роман Кристофера Приста, умудрившись влезть в шкуру обоих иллюзионистов.

Ровно сто лет назад случилась первая публикация Говарда Ф. Лавкрафта: в 1916 году в ноябрьском выпуске журнала «United Amateur» был напечатан рассказ «Алхимик». В честь знакового юбилея Василий Рузаков вспомнил другое произведение классика, наполненное загадочными нюансами и интересными деталями лавкрафтианской мифологии, — повесть «За гранью времен».

Норвежский полицейский Харри Холе прилетает в жаркую и колоритную Австралию, чтобы расследовать гибель своей землячки Ингер Холтер. Ему предстоит вычислить и поймать Буббура — неуловимого маньяка, убийцу и насильника белокурых женщин. «Нетопырь» — первый из череды детективных романов Ю Несбё, одного из самых знаменитых писателей Норвегии. Вячеслав Ерлыченков рассказывает об этой «экзотической» книге.

«Остров Проклятых» Денниса Лихэйна на слуху, в основном, благодаря экранизации. Но даже несмотря на то, что картина с Леонардо ДиКаприо практически не отличается от оригинала, роману будет чем удивить читателя. Проверила это на собственном опыте Лидия Ващенко.

Творчество Дина Кунца очень неровно. На один-два добротных романа он может выдать массу менее сильных, а то и откровенно слабых. Но ещё в 1980-е годы писатель ещё не совсем подрастерял форму. Яна Матвеева попробовала на вкус «Полночь», вышедшую из-под пера Кунца в 1989 году.

Как бы это ни было печально, но в сознании большинства читателей Роберт Льюис Стивенсон — подростковый писатель, хотя в том же «Острове сокровищ» можно найти очень мрачные и жуткие эпизоды. Но на совести автора — ещё более странные и страшные истории. Они и были объединены в сборнике, имя которому дал самый известный кошмар, написанный Стивенсоном. Александр Косачев обратился к проверенной временем британской классике.

Кир Булычев. Писатель, за седой бородой которого всегда скрывалась добродушная и, может, чуть грустная улыбка. Алиса Селезнёва, доктор Павлыш, Великий Гусляр... Всё это — старая добрая советская фантастика. Тем удивительнее метаморфоза, произошедшая с Булычевым в 1990-е годы. Его творчество стало злее, циничнее, мрачнее. Примером этому может служить повесть «Наездники», изданная в 2002 году, за год до смерти автора.