DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Перечитываем классику

Безвременно ушедший Алексей Атеев написал множество других, не менее увлекательных романов, повестей, рассказов — но «Загадка старого кладбища» осталась его «Декамероном». Простой, даже куцый язык повествования, непередаваемая атмосфера глубинки, почти детское любопытство, пробуждаемое в читателе, — с помощью всего этого Атееву удалось создать маленький шедевр. Первую и лучшую книгу автора вспоминает Султанбек Аббасов.

Хоррор и провинция. Провинция и хоррор. Когда разговор заходит про ужасы, первым делом вспоминаются кошмары англо-американские, а вот с провинцией дело обстоит иначе. И тогда возникает закономерный вопрос: чем американская провинция отличается от русской? Если вы ответили — вампирами, то неверно, если — людьми, то это ближе к истине. Олег Дивов в своём романе «Ночной смотрящий» заглянул на «тёмную» сторону российской провинции, а Илья Снежински прошёл по его следам.

Повесть и роман о приключениях Ала Агеева, сначала простого парня, который со временем обретает необычные способности, явно не хватают звёзд с неба. Эти динамичные триллеры интересны прежде всего изображением российской глубинки конца девяностых — начала нулевых годов. На этом фоне разворачиваются мистические и фантастические события с участием оборотней и вампиров. Дмитрий Квашнин вспомнил малоизвестную книгу Юрия Морениса.

Дебютный роман Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» стал лакомым кусочком для книжных червей всего мира: его перевели почти в сорока странах, его общий тираж превысил три миллиона, а в списке бестселлеров «The New York Times» он держался долгих три недели. Чем объяснить такой оглушительный успех? Магией, коррупцией, везением? Нет, все гораздо прозаичнее. В своей рецензии Александр Косачев поделился мыслями по поводу успеха книги «Тринадцатая сказка».

Если однажды вы наткнётесь у себя на чердаке на старое зеркало и, тем более, если у этого зеркала обнаружатся удивительные свойства, не спешите радоваться и играть с находкой. Потому что забавная игра может превратиться в настоящий ужас. Мастер маленьких, да удаленьких «Ужастиков» Р. Л. Стайн предостерегает от опрометчивости, и Иван Иванов, прочитавший его повесть «Игра в невидимку», внял предупреждению.

Как известно, «джентльмен из Провиденса» Говард Филлипс Лавкрафт не чурался профессии «литературного негра». Впрочем, в его библиографии были и более традиционные соавторские работы. Одна из них — «Ловушка», рассказ, написанный совместно с Генри С. Уайтхедом, который и сам оставил достаточно заметный след в ужасах палп-эпохи. Дмитрий Фомин перечитал эту классическую историю о зазеркалье.

Сказки Ганса Христиана Андерсена всегда будут популярны. И всегда их будут перечитывать, переоценивать, переосмысливать... Сколько вариаций существует одной только «Снежной королевы» — не счесть! Юлия Зонис и Екатерина Чернявская решили по-своему взглянуть на старую историю. В результате получился роман «Хозяин зеркал», который оценил Илья Снежински.

Вроде бы постоянные читатели нашего журнала уже привыкли: сборник, роман, повесть, рассказ... Но DARKER не престаёт удивлять, ведь о книжном хорроре можно говорить не только применительно к художественной литературе. Глеб Колондо обратился к монографии Янины Маркулан о фильмах ужасов. Интересно взглянуть на книгу, изданную без малого сорок лет назад — а как воспринимали киноужасы в СССР времён развитого социализма?

За двести с лишним лет история Франкенштейна и его создания стала настоящей легендой. Легендой литературы — и легендой ужасов. Сейчас невозможно представить себе, чтобы роман Мэри Шелли напугал кого-то, но в былые времена он был ещё каким хоррором! И несмотря на то, что оригинальная история английской писательницы несколько затерялась в более поздних воплощениях и переосмыслениях, книга по сей день остаётся востребованной. Старую добрую классику вспоминает Виталий Роговой.

«Дом о семи фронтонах», пожалуй, можно назвать одним из самых жутких домов в истории литературы. Он был выстроен для полковника Пинчона; выстроен на земле, которую пожелал взять себе этот пуританин; выстроен сыном человека, которому прежде принадлежала эта земля. И он не хотел уступать свою землю полковнику, а потому умер на костре. Его сожгли в год салемской истерии, и с тех пор, говорят, проклятие тяготеет над родом Пинчонов. О самой настоящей американской готике от Натаниеля Готорна рассказывает Татьяна Адаменко.

Представьте себе такую страшную картину: сорок два японских школьника обыкновенным летним днём поехали в автобусе на обычную экскурсию — а вместо этого стали участниками битвы на выживание. Такова завязка книги Таками Косюна «Королевская битва» — романа, по мотивам которого были созданы и пятнадцатитомная манга, и художественный фильм. В кого может превратиться подросток, если заставить его выживать на острове, с которого не выбраться?.. Знаменитую «Королевскую битву» перечитал Султанбек Аббасов.

Почему человека тянет создать свою искусственную копию? Что такого привлекательного может быть в недочеловеке, искусственном воплощении самого совершенного создания на земле? Немецкий писатель Ганс Гейнц Эверс задавался этим вопросом, и итогом его размышлений стал знаменитый роман «Альрауне» — наряду с рассказом «Паук» самое известное сочинение автора. Илья Снежински тоже постарался узнать тайну искусственной жизни.

Писатели в ужасах — тема благодатная и теперь уже изрядно заезженная. Не обошёл её стороной и Р. Л. Стайн, главный специалист по страшилкам и ужастикам. Герои его повести «Легенда Древнего леса» — дети известного писателя Ричарда Кларка. Однажды они находят старую рукопись, и тут... А что было дальше, расскажет Иван Иванов.

На данный момент серия «MYST. Черная книга 18+» насчитывает уже больше сорока томов. Были в ней и неплохие, крепкие книги, и откровенно беспомощные поделки. DARKER рассказывал о некоторых книгах серии, однако не всё достойное внимания попало в наше поле зрения. Александр Косачев решил хоть немного исправить эту несправедливость и подготовил рецензию на роман «Особь» вездесущего Александра Варго.

В прошлом номере мы уже рассказывали о самом известном герое Хидэюки Кикути — Ди, охотнике на вампиров. Но дело в том, что цикл об этом персонаже растянулся на множество томов, и некоторые из них даже издавались на русском. Так что Виктор «Гримуар» Лазарев продолжил знакомство со странствиями полувампира по порядку. Встречайте обзор второго тома ранобэ-саги.

Ночь перед Рождеством — самое «темное» время года, когда наружу вылазят ведьмы, черти, колдуны и прочая нечисть. Так считает Николай Васильевич Гоголь, написавший одноименную повесть. Она совсем небольшая, но событий в ней столько, что кажется, будто роман прочел. Гоголю вообще это свойственно — в малый объем вкладывать многое. Это произведение наверняка знакомо каждому из нас, но вспомнить его лишний раз никогда не помешает. Вот Александра Горелая и вспомнила.

В каждом человеке присутствует желание страха, сидящее где-то внутри черепной коробки, просящее дозы адреналина. А также желание понять мир вокруг себя. Это толкает людей на поиски неизведанного, ближе к пасти безумия. И неизвестно, с чем человек может столкнуться в попытке объяснить мир вокруг себя. Герои книги Марии Галины «Берег ночью» пытаются чаще понять свой мир, неизбежно встречаясь с чем-то страшным. Илья Снежински прогулялся по берегу океана.

Вот уже несколько лет в Норвегии в тот самый день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Первый серийный убийца в истории Норвегии долго скрывал от полиции своё существование, но теперь решил бросить ей вызов, тем более что у него нашёлся достойный соперник. Старший инспектор Харри Холе, знаменитость среди полицейских страны, теперь должен найти серийного убийцу на своей родине, и он не может позволить себе ошибиться. О холодном норвежском детективе рассказывает Иван Иванов.

Сколько уже было охотников на вампиров и прочую нечисть, не пробовали считать? Их ряды только пополняются, и уж никак не редеют. Хидэюки Кикути, известный японский писатель, прославился циклом о Ди, который... Да-да, именно! Охотник на вампиров! Первый роман этого цикла, издававшийся и на русском языке, разбирает Виктор «Гримуар» Лазарев.

Роман «Коллекционер» стал первой книгой британского писателя Джона Фаулза. Успех этого произведения был настолько высок, что автор мог больше не зарабатывать учительским трудом. Неужели эта книга о тюрьме? А может быть, Фаулз написал о любви к бабочкам? Всего понемногу, хотя и то, и другое не исчерпывает сюжет романа. К британской и мировой классике обратилась Лидия Ващенко.