DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

Тьма в книгах. Перечитываем классику

Весна 1941 года. Подразделение солдат вермахта, выполняя приказ командования, занимает стратегически важный пункт на перевале Дину в Трансильванских Альпах — небольшой замок, в котором, по уверениям местных жителей, никто никогда не жил. Никому не будет позволено жить и впредь. Наталия Николаева делится впечатлениями от романа «Застава» (он же «Замок») Ф. Пола Вилсона — классическом образчике военного хоррора, явленном миру тридцать три года назад, но не утратившем мрачного обаяния и по сей день.

Дмитрий Квашнин продолжает рассказ о серии «Классика литературы ужасов», черным метеором блеснувшей на российском книжном рынке в начале нулевых. На сей раз речь пойдет о сборнике великого и ужасного Роберта Блоха, на чьем счету не только легендарный роман «Психо», но и множество замечательных рассказов.

В начале нулевых издательство «АСТ» запустило серию «Классика литературы ужасов», которой было суждено просуществовать три года. Как часто бывало с проектами этого издательства, хорошее и плохое в серии переплелись до такой степени, что дать ей окончательную оценку практически невозможно… Рассказом Дмитрия Квашнина о спорной антологии «Чёрный человек. Американская готика. XX век» мы начинаем серию публикаций о «Классике литературы ужасов» во всем ее блеске и нищете.

Пионерские байки, деревенские пугалки, «чёрные» анекдоты, бытовые ужасы — DARKER разбирает раритетный сборник страшилок «Ужасный фольклор советских детей», в котором Эдуард Успенский и Андрей Усачев соединили и обработали жуткие истории из писем ребятни того времени.

«Кровавая комната» Анджелы Картер - не просто книга, а целая веха; именно благодаря этому сборнику взгляды западной литературной элиты вновь обратились к бездонному кладезю народных сказок, прекрасных и жутких в равной степени. Впрочем, у нашей рецензентки Александры Мироновой впечатления остались самые противоречивые...

Сны и кошмары — не только верные спутники человечества, но и один из древнейших литературных жанров, что с блеском доказал кудесник Борхес в своей «Книге сновидений». Одним из тех, кто торил дорожки в сновидческом мире, был Томас Де Квинси — автор знаменитой и периодически запрещаемой «Исповеди англичанина, употребляющего опиум». Мария Артемьева расскажет о его главном труде, который мы не забыли и двести лет спустя — во всей его красоте и опасности.

Если не считать Кодзи Судзуки (да и тот, по сути, научный фантаст), японская мистическая проза почти неизвестна в мире. Таити Ямада - один из немногих соотечественников и современников Судзуки, чье творчество добралось и до англоязычной публики, и до России. Артем Агеев перечитал роман «Лето с чужими», изданный на русском в 2006 году, и остался весьма доволен.

До недавнего времени антология «Возвращение Ктулху» (2008) оставалась единственным коллективным вкладом русскоязычных фантастов в мировую лавкрафтиану. О том, как создавалась эта книга, вы уже прочли в интервью с Василием Владимирским, а теперь настало время поговорить и о ней самой. О сильных и слабых сторонах антологии поведает Сергей Барашкин.

За долгую редакторскую карьеру легендарный британец Стивен Джонс составил по антологии чуть ли не о всех тварях, которыми славится жанр ужасов. Оборотни, конечно же, не стали исключением. Алексей Мельник расскажет об одноименной антологии, которая вышла на русском языке в 2009 году и сразу полюбилась ценителям жанра.

«Собачий бог» Сергея Арбенина пока что не дорос до настоящей классики, и все же это один из самых ярких романов на оборотническую тему, написанных на русском языке. Об удачах и промахах автора расскажет наш рецензент Сергей Барашкин.

Мы привыкли к тому, что конечная цель любого уважающего себя безумного ученого - поработить либо уничтожить мир. Однако не все из них столь амбициозны. Некоторым достаточно и менее масштабной резни - лишь бы свершилась месть! Об одном из таких умельцев читайте в нашей рецензии на роман Майкла Грея «Нити смерти», терзавший воображение россиян в начале 90-х.

Тематические подборки рассказов ужасов получаются удачными не только если составлены из хороших произведений. Тут очень важно соблюсти соответствие теме. Антологий страшных историй о кошках на русском языке выходило мало, а ведь тема эта довольно благодатная. Давайте посмотрим, насколько удачной вышла книга «Бойся кошек», составленная К. Андронкиным — редактором известной книжной серии «HORROR» издательства «Рипол».