DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Проза

Срочная командировка могла и не состояться, не предложи кассир воспользоваться экстренным поездом. Удача? На первый взгляд, да. Садясь в вагон, Юра не представлял, чем обернется для него и других пассажиров это короткое путешествие.

Герой рассказа — фрилансер — ведет довольно замкнутый образ жизни. Живому общению он предпочитает книги, а из дома выходит только после полуночи, постепенно становясь завсегдатаем кафе «Старый Сайгон». Именно там он однажды оказывается свидетелем, а точнее, невольным зрителем странного спектакля…

Ночной автокинотеатр. Возможно, то, о чём так долго мечтал Игорь, случится именно на площадке под открытым небом. Он будет настойчивым. И в этом ему поможет призрачное мерцание экрана. Ведь сегодня та самая ночь. Ночь демонов убийственной страсти. Ключевым словом здесь является…

Мысли Николая заняты тремя женщинами – теми, с кем он связан страшными узами блаженства и мучительства. Они преследуют его во сне и наяву, и без них для него уже нет никакой жизни. DARKER вспоминает рассказ классика Серебряного века, впервые опубликованный еще в 1906 году.

Когда толпа лоботрясов обижает в школе какого-нибудь неудачника, обычно мало кому есть до этого дело — что тут необычного? Но если у этого неудачника вдруг проявляются сверхъестественные способности, ситуация может принять крайне неожиданный поворот. С любезного разрешения автора DARKER представляет рассказ, удостоенный премии Ширли Джексон. Впервые на русском!

У каждого есть секреты, и каждый распоряжается ими по-своему. Кто-то раскрывает их как придется, а кто-то хранит до самой старости. И только если пронести эти секреты с собой всю жизнь, можно принести пользу для души. Молодой девушке Кэрисс не повезло: она работает в доме престарелых и оказывается как раз той, кому все эти секреты достаются. Первая публикация рассказа британского автора!

Мишкины родители в разводе, и со своим «воскресным папой», по сути совершенно чужим ему человеком, мальчик встречается лишь пару раз в месяц. Отправляясь с отцом на рыбалку, Мишка не сомневается, что его ждут безрадостные выходные — и они оборачиваются самым жутким кошмаром его жизни…

Каждую ночь Тим блуждает по городу своих снов и давно изучил его вдоль и поперек. Он знает, за какими дверями таятся сладкие грезы, а за какими – жуткие кошмары. Но даже самые страшные монстры боятся той, что следует за Тимом по пятам. «Кыш», – с ужасом твердят чудовища, когда на охоту выходит Тень.

Топилов уже долгое время страдает от бессонницы. Точнее, он практически совсем перестал спать. Все, что ему оставалось, — это лежать себе по ночам и молча завидовать жене. Но в одну из таких ночей он услышал тихое, жалобное мяуканье где-то за окном. И, побуждаемый благородной целью спасти котят, встал и отправился их искать.

Музыка — лучший способ скоротать время в дороге, особенно в поезде. Он понял это с детства. Став взрослым, он научился слышать музыку в любых дорожных звуках, научился записывать ее и щедро делится своей музыкой со случайными попутчицами…

Поздним вечером, около полуночи, сидели у потухающего камелька пятеро старых друзей и рассказывали друг другу истории… Одна из этих историй — о странной графине, которую рассказчик повстречал в молодости. DARKER вспоминает классику русской мистики начала прошлого века.

Мартин – мальчик с очень богатым воображением и больше всего на свете любит перед сном пускаться в самые невероятные приключения… под одеялами. Но однажды вечером он настолько глубоко уходит в придуманный мир, что на самом деле оказывается в жутком и полном опасностей Подкроватье. Рассказ публикуется с любезного разрешения автора. Впервые на русском!

Неутомимый исследователь и вдохновенный летописец истории родного Эльзаса, мэтр Бернард Херцог отправляется в очередную экспедицию, чтобы взглянуть на любопытную археологическую находку. Он даже не подозревает, что неверно выбранная лесная тропинка приведет его к другим открытиям — куда более значительным и загадочным… DARKER представляет рассказ дуэта французских классиков XIX века.

Закрытый город прячется от посторонних глаз в брянских лесах. Его нет на карте, у него нет названия. Его жители не занимаются военными разработками, не трудятся в лабораториях оборонных НИИ. Поэтому и непонятно, зачем это место окружено блокпостами. И для каких целей построена площадь, похожая на чашу…

Потеряв в лесу любимую, Ярик заблудился и сам. Простому городскому жителю, не привыкшему к таким испытаниям, холодно и очень страшно. Да и поздно уже — а в ночной темноте даже и не знаешь, что может где-нибудь притаиться. И когда в глухой чаще раздался странный зов, мог ли он в такой ситуации на него не откликнуться?

Илья отправляется в лес, где пять лет назад во время охоты пропал его отец. Старик-егерь рассказывает ему, что это произошло в такую же, как и нынешняя, «красную ночь», когда из леса выходят жуткие и уродливые существа-перевертыши. Илья скептически относится к услышанному и остается ночевать в палатке, не зная, что совсем скоро лицом к лицу встретится с разгадкой страшной тайны…

Если киношники не в состоянии придумать новых чудовищ, надо использовать старых. Все просто. Монстры живут за Экраном, и есть смельчаки, которые приводят их оттуда. Когда за твоими плечами известная киностудия со всеми необходимыми ресурсами, это довольно легко. Другое дело, если ты сам по себе.

На борту «Януса» остается все меньше людей, а природу таинственной «Мантикоры» выяснить так и удается. У выживших появляется все больше вопросов, и ответ на них должен быть уже где-то близко. DARKER представляет вашему вниманию завершение повести Виктора Глебова, автора романа «Фаталист», опубликованного недавно в серии «Самая страшная книга».

Джейн живет в новой съемной квартире уже две недели, но никак не может к ней привыкнуть. Пол трещит, с бойлером проблемы, все вокруг чужое: из всех вещей ей тут принадлежит лишь кружка, подаренная бывшим парнем. Да и на работе дела не очень: к ней в кабинет подсаживают молоденькую Камиллу, которая будто бы стремится отнять у нее все пространство… Ранее не переводившийся рассказ именитого британского автора публикуется с его любезного разрешения.

Возвращаясь после неудачного дня, охотник встречает странного старика верхом на жалком пони. Тот составляет ему компанию в пути и кажется вполне доброжелательным, но лишь поначалу — до тех пор, пока охотник не узнает историю пожилого джентльмена. DARKER представляет классический рассказ конца XIX века. Впервые на русском языке!