DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лики Тьмы

На стыке хоррора, фэнтези и научной фантастики уютно расположилась целая группа персонажей, объединенных общими признаками. Их именуют змеелюдами, лизардменами, рептилоидами, они стали героями книг, фильмов, игр, городского фольклора и конспирологических теорий, но истоки этого образа, как и многих других, просматриваются в самых древних и жутких легендах человечества.

Суккубы, инкубы, Мара, Песочный человек, домовые, которые пытаются задушить, усевшись на грудь, – все это не измышления фольклорного сознания, родившиеся на пустом месте, а «дети» сонного паралича. Александра Давыдова не только разобралась в пугающем явлении, но и опросила знакомых, испытавших его на себе.

Еще месяц тому назад это казалось смешной нелепостью — когда кто-то из читателей, причем не из благодушно настроенных читателей, а обиженный на одну из рецензий, высказался в духе «что ж вы, такое, можно сказать, культовое издание — и такие нехороше рецензии публикуете». Вы заметили это слово, «культовое»?.. Ну правда ведь, смешно.

Легендарный убийца, расправлявшийся с падшими женщинами в грязных трущобах викторианского Лондона, неуловимый Джек Потрошитель стал в наше время такой же иконой хоррор-культуры, как граф Дракула или Монстр Франкенштейна. С той только разницей, что последователи Джека и сейчас рыщут по улицам городов и селений.

Сейчас, при слове одержимость у большинства возникают устойчивые ассоциации с образами, созданными легендарным «Изгоняющим дьявола» Уильяма Фридкина. Снятая им картина вобрала в себя наиболее популярные положения католических историй об овладении человеческим телом демонами ада. Но, формирование обыгранной в фильме концепции началось ещё на заре человечества и продолжается по сей день.