DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в истории

Два ужасающих рабочих дня, ставшие последними для нескольких обычных людей, таких же, как мы с вами. Они пришли в офис и стали жертвами зверской бойни. Причем зверьми выступили молодые мужчины, ничем не выделяющиеся из толпы, каждый день проходящие мимо нас. Мотивы у каждого из преступлений свои, но итог один — несправедливо загубленные жизни… О преступлениях в московском офисе сети «Ригла» и парижской редакции журнала «Шарли Эбдо» написал Алексей Петров.

Возможно, многие из нас привыкли считать маньяков-убийц какими-то далекими и эфемерными — вроде диких зверей, обитающих вдали от цивилизации. И мало кто задумывается, что ваш сосед, приятель или даже отец, муж, сын — кто угодно может оказаться психопатом, насилующим и расчленяющим детей. Эти люди редко выглядят как бритоголовые амбалы в наколках или уродливые маргиналы — чаще всего маньяк не то что не выделяется из толпы, но еще и вызывает симпатию! Один из известнейших маньяков СССР Анатолий Сливко был ярким тому примером.

Вы слышали историю о Петере Кюртене? Говорят, он пил кровь маленьких детей! Был сущим Дьяволом! Резал несчастной ребятне глотки и лакал кровь, точно одичалая собака или голодный волк. А ведь был таким галантным мужчиной — всегда был одет с иголочки, причесывался волосинка к волосинке, цитировал Шекспира… Ну кто бы мог подумать, что внутри этого образцового гражданина живет кровожадный зверь?..

Скажем честно: женщины испокон века убивали своих мужей. Как, впрочем, и наоборот. Иногда было проще ликвидировать надоевшую вторую половинку, чем проходить через сложную (а то и невозможную) процедуру развода. Еще реже — когда приходилось уничтожать и третью половинку. Совсем единичные случаи — смерть четвертых и пятых. Так и появилась сказка о Синей Бороде. Нашу героиню тоже прозвали Синей Бородой — «миссис Синяя Борода». Правда вот, жертвы-счастливицы, которой бы удалось спастись в последний момент, в этой истории нет.

Список мужчин — серийных убийц насчитывает не одну сотню человек — в то время как такой же список, но уже женщин, едва-едва эту самую сотню наскребет. Елена Щетинина углубилась в тему и вспомнила аж первую в истории США женщину — серийную убийцу. Достоверной информации о ней сохранилось немного, но чтобы получить какое-никакое представление спустя двести лет — вполне хватит. Итак, знакомьтесь: Лавиния Фишер.

Когда речь заходит о маньяках СССР, в первую очередь вспоминают Чикатило, потом Спесивцева и Сливко. Потом — «Мосгаз». Потом… и так десяток. Конечно — к сожалению! — подобных ублюдков был не один десяток. К счастью — имена многих практически неизвестны широкой публике, так и оставшись росчерками выцветших чернил на пожелтевшей архивной бумаге. Не те это персонажи, о которых стоит хранить память. Но об одном из них — самом первом — в своем цикле статей рассказывает Елена Щетинина.

DARKER запускает новый цикл статей, который будет посвящен тем, кто был первым в своем роде. Тем, кого хоть и превзошли последователи, но кто навсегда оставил свой ужасный след в истории. Тем, от чьих преступлений и по прошествии многих лет стынет кровь в жилах… В первой статье цикла Елена Щетинина расскажет о Мэри Белл — девочке с глазами цвета льда и первом ребенке — серийном убийце.

Что такое в нашем с вами понимании Новый год? Салатики оливье, мандаринки, шампанское, президент по телеку, бой курантов. Словом, нормальное обывательское мероприятие в ночь с 31-го на 1-е. Весь мир нынче так празднует. Но так было не всегда. Вниманию читателей представляются вкуснейшие новогодние кроваво-мясные традиции народов мира.

В каждом уважающем себя населенном пункте — от города до села — найдется хоть маленькое да захудалое, но привидение. Не обязательно даже человека — на худой конец хоть домашнего животного. Иначе никак нельзя, неприлично как-то. А уж если речь идет о музеях — тем более, музеях-квартирах! — то тут привидений может быть больше, чем хозяек на коммунальной кухне. А каким из них удалось пробиться сквозь плотный строй коллег и занять первые места в народной памяти? О наиболее выдающихся реальных призраках планеты рассказывает Елена Щетинина.

Если, согласно Поппи Брайт, убийство может быть красивым, то может ли убийца быть милым? Знакомьтесь — Деннис Нильсен, застенчивый очкарик-буквоед, втайне поглядывающий на красивых парней. Именно его британская пресса окрестила Милым убийцей, ведь на фоне своих «коллег по цеху» Джеффри Дамера и Эда Гейна, он и правда казался душкой. Да, душить людей насмерть у него получалось отменно…

Порой даже в маленьком, игрушечном на вид предмете может содержаться целый мир. Ну, или хотя бы дверь в какое-нибудь измерение. Так, одним из важнейших символов «Восставшего из ада» Клайва Баркера стала шкатулка Лемаршана, через которую открывались врата в ад. Но она была не единственным предметом, таившим секрет. Елена Ершова углубилась в тему и рассказала о самых примечательных из подобных шкатулок и ларцов.

Герберт Маллин — классический пример страдающего параноидной шизофренией, чьи бредовые идеи не просто вышли из-под контроля, но и привели к тяжким последствиям. Подумать только: считая, что спасает мир от грядущего землетрясения, он убил тринадцать человек в 1972—1973 годах. О печально известном «спасителе мира» из Калифорнии поведал Султанбек Аббасов.

Ричард Трентон Чейз. Не самое знаменитое имя даже среди знаменитых серийных убийц прошлого века. А вместе с тем именно ему, Вампиру из Сакраменто, можно отвести место одного из самых безумных и жестоких убийц своего времени. Страдавший параноидальной шизофренией и обладавший рядом других психических отклонений, он прославился тем, что пил кровь своих жертв и поедал их останки. Подробная история его деяний — читайте в безумном DARKER.

Вряд ли среди читателей DARKER есть те, кто ни разу не слышал этого имени. Ведь его обладатель, равно как и Эд Гейн, и Чарльз Мэнсон, и Тед Банди, и Джеффри Дамер, и Генри Ли Лукас — один из самых популярных американских маньяков. Он — своеобразная маргинальная икона, видный общественный деятель, озабоченный педофил, клоун-убийца Пого и ранимый художник в одном лице. Итак, встречайте Джон Уэйн Гейси, во всем своем нечеловеческом величии.

Соседский паренек оказался сущим Дьяволом. Он не был клоуном, но он ухмылялся. Ухмылялся, когда заносил нож над головой, ухмылялся, когда убивал беззащитных детей. Ухмылялся, когда кровь омыла его руки по локти. Ухмылялся, как ухмыляются демоны, когда вырываются на волю из самых потаенных уголков человеческой души… DARKER рассказывает историю Кима де Гелдера — того самого, что устроил резню в одном из бельгийских детских садов в 2009 году.

В дикой-дикой Африке, где зло нередко остается безнаказанным, безлюдные тростниковые плантации легко могут стать идеальным местом, чтобы творить там бесчинства. В 1990-х этим долгое время пользовался самый известный серийный убийца из ЮАР — Сифо Твала, жертвами которого стало не менее шестнадцати женщин. В историю он вошел как Душитель из Финикса, а сегодня — попал во внимание DARKER.

Каждый, услышав слово «секта», интуитивно понимает, о чем идет речь. Однако, если начать углубляться в проблематику, быстро понимаешь, что четкой грани между сектой и иными религиозными течениями просто нет. Также нельзя и вычленить какой-то однозначный набор признаков секты. К какой категории относились «иннокентьевцы», чье движение возникло на юге Украины в начале XX века, рассказывает Андрей Гайос.

Темно-русые волосы, затравленный взгляд под стеклами несуразных очков. Покрытое оспинами лицо — невзрачное, такое никогда не запомнишь и не выделишь в толпе. Хорошо поставленная речь — хоть диктором работай. Но за маской внешней безобидности скрыт безжалостный охотник на людей. Зовут его Роберт Хансен, и он — самый жестокий серийный убийца в истории Аляски, также известный, как Мясник-пекарь, изнасиловавший и убивший по меньшей мере 17 женщин в 1971—1983 годах.

По словам Эда и Лоррейн Уоррен, за свою жизнь они стали свидетелями проявления десятков случаев присутствия потусторонних сил в нашем мире, а после написали об этом несколько книг и прочитали множество лекций в США и за их пределами. В этой статье речь пойдет о четырех самых пугающих случаях из их практики, послуживших основой для создания блокбастеров «Заклятие» и «Заклятие 2».

Из всех видов спорта, что были придуманы человеком, самым кровавым и по сей день остаются бои гладиаторов. Никакие ММА и прочие бои «без правил» не сравнятся по зрелищности и жестокости с munera gladiatoria — видом спорта, где от взмаха меча и настроения толпы зависит жизнь спортсменов. О беспощадных игрищах древних римлян рассказал Александр Ульянов.