DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в истории

Что можно сказать о книге, написанной неизвестно кем неизвестно когда на неизвестном языке неизвестным алфавитом о неизвестных вещах? Только одно: это самая известная книга, над которой ломают головы все криптологи мира. А связана она с растениями. Само собой — неизвестными... Мария Артемьева раскопала такое количество информации по «Манускрипту Войнича», что в рамках одной статьи все не уместилось.

Все знают страшную сказку про средневекового женоубийцу по прозвищу Синяя Борода. Но кем на самом деле был этот человек? Был ли он взаправду таким монстром, каким его представила народная молва? А может, действительность была еще ужаснее? Или же наоборот?.. В истории Синей Бороды, печально знаменитого маршала Жиля де Рэ, пытается разобраться Мария Артемьева.

Ян Синьхай — «убийца-монстр» из Китая. Он совершил 67 доказанных убийств и 23 изнасилования. Среди его послужного списка убийства детей, изнасилование беременной, некрофилия, убийства до пяти человек разом… С одним из самых жестоких маньяков Азии вас познакомит Александр Ульянов.

Разве есть что-то такое в XXI веке, чего мы еще не знаем про оборотней? Мы не знаем, чего мы о них не знаем. Спасибо Голливуду и всей развлекательной индустрии. Но в конце концов – есть они на самом деле или нет?! Пытаясь разобраться в этом вопросе, Мария Артемьева обратилась к истории. Ликантропия, гипертрихоз, новые Маугли, люди с песьими головами и многое другое – в эксклюзивной статье DARKER.

Чудовища, мутанты, уроды… Они бывают не только в сказках и воображении – они есть в реальности. Мария Артемьева пробежалась по мировым музеям, где хранятся трехногие сиамские близнецы, дети-циклопы и даже мумифицированные преступники. Законсервированные образцы телесных патологий, трансформированные страшными болезнями люди – все это и многое другое можно увидеть своими глазами, просто оплатив входной билет.

Мы знаем, что многие люди едят друг друга поедом. Но есть и такие, кто делает это буквально. Людоеды, каннибалы… Можно ли считать их людьми? Или они уже ближе к нелюдям? В новой статье об ужасах истории на эту тему размышляет Мария Артемьева.

Растрепанные волосы, безумный взгляд, зловещая ухмылка – примерно так в современной мифологии выглядит обобщенный портрет ученого злодея. Но самые страшные из них жили не в фильмах ужасов и не на страницах книг. Их помнит история.

Что вы вспоминаете, когда слышите слово Средневековье? Инквизиция и охота на ведьм. Но все это - в Западной Европе. А что у нас? На землях Руси колдовские обряды имели глубокие корни, и с ними тоже пытались бороться, хоть и не столь кровавыми методами, как инквизиция.

Если и существовали вампиры когда-нибудь в реальности, то первый кандидат (а точнее кандидатка) на эту роль - графиня Елизавета (Эржбета) Батори. Упомянутая еще Стокером в черновиках к его знаменитому роману, эта дама куда больше подходила на роль упыря-кровососа, нежели сам Влад Дракула.