DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Тьма в кино. Телеужасы

Понаблюдав за неоднозначной реакцией на шестой сезон, где резко сменился механизм повествования, создатели «Американской истории ужасов» решили все же продолжить эксперименты над своим творением. «Культ» откликнулся на резонансные события, но уже не прошлого, а настоящего – выборы 45-го президента США всколыхнули всю страну, и бессменный шоураннер Райан Мёрфи счел невозможным обойти это событие стороной. Обзор седьмого сезона подготовил Феликс Кривенцов.

В далекие девяностые вопрос «Кто убил Лору Палмер?» волновал многих поклонников телевизионных детективов. С годами он стал нарицательным. Таинственный, полный неразрешимых загадок, с особой атмосферой сериал «Твин Пикс» покорил сердца зрителей, превратившись в классику. Вдохновив многих на создание схожих историй, он, тем не менее, остался неповторимым. Рассказ о долгожданном третьем сезоне подготовила Елена Труш.

Будем честными, продолжение первому сезону «Очень странных дел» не требовалось. История, рассказанная в нем, самодостаточна. В меру открытый финал оставляет простор для воображения, а некая недосказанность идет только на пользу восприятию. Но рейтинги есть рейтинги. И братья Даффнер, авторы и шоураннеры «Дел», засучив рукава, взялись за работу. О том, что у них в итоге получилось, рассказывает Алексей Абросимов.

Во втором сезоне по стилю сериал «Проповедник» стал больше напоминать комикс, который лег в его основу. Сюжет графического издания от Vertigo рассказывал о приключениях проповедника, который пытался найти Бога. И если сюжет первого сезона сериала вращался вокруг жизни в городке, то в начале второго мы имеем своеобразное роуд-муви. Правда, долго путешествовать друзьям не придется, и они временно остановятся в Новом Орлеане. У этого города особое очарование старого Юга, что привносит свой вклад в атмосферу сериала.

Сериал «Кровавая гонка» представляет собой коктейль из жестокости, черного юмора, секса и крови, поэтому его крайне не рекомендуется смотреть слабонервным и детям, да и для семейного просмотра сериал вряд ли подходит. Но если все-таки решитесь глянуть, готовьтесь к небольшому мозговзрыву. Перед нами мир, погрязший в насилии, где простые смертные вынуждены влачить жалкое существование. Альтернативой служит игра «Кровавая гонка». Подробности в рецензии Яны Юцкевич.

Завязка сюжета сериала «Мгла» мало отличается от первоисточника. В один из обычных дней небольшой городок окутывает странный густой туман. Жители поначалу не придают значения, делая веселые селфики во мгле, но вскоре начинает происходить нечто жуткое, не поддающееся логическому объяснению. Обзор первого сезона сериала подготовила Елена Труш.

Ни один из героев сериала «Особняк «Красная роза»» не является писателем (по крайней мере, не в качестве основной работы), не злоупотребляет спиртным и психотропными веществами, не ударяется в религиозный фундаментализм и даже – О, УЖАС! – действие происходит не в штате Мэн. Если после всего прочитанного на вас не нахлынула волна праведного негодования, читайте обзор мини-сериала от Игоря Евдокимова.

В наше время испанские сериалы не столь популярны и уступают скандинавским и английским детективам, закрепившимся на европейском поле. Нельзя сказать, что телевизионный проект, о котором мы сегодня поговорим, является революционным. Он даже вряд ли сможет достойно конкурировать с представителями соседних стран. Но, тем не менее, «Черный лес» имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди испанских сериалов и позволяют заинтересовать зрителя. Елена Труш подготовила обзор первых двух сезонов сериала, доступных русскоязычному зрителю.

Молодой аспирант Сергей Гущин приезжает в отдаленное от цивилизации место с говорящим названием Пустыри, чтобы собрать информацию об одном из самых жестоких и одновременно загадочных лидеров Белого движения в Гражданскую войну – бароне Унгерне фон Штернберге, также известном как Черный барон. Но, практически сразу после прибытия, герой становится мишенью для местной жуткой легенды – свирепого Вепря... Рассказ о российском телесериале «Вепрь» 2005 года подготовил Феликс Кривенцов.

Мини-сериал «Погружение» француза Филиппа Аима распространяется через платформу Netflix, на которой можно с равновероятным успехом найти среди малоизвестных проектов как заслуженно игнорируемые постановки, так и настоящие жанровые жемчужины. И в данном случае речь пойдет именно об одном из редких представителей второй категории, потому что просмотр сериала вызовет настоящее наслаждение у любителя остросюжетных криминальных драм. Подробности – в обзоре от Феликса Кривенцова.

Сериал «Оставленные» получил положительную оценку критиков, хотя перед выходом были сомнения из-за сложного материала, легшего в основу. Стартовой точкой для сюжета стало исчезновение 2% людей по всему миру – это около 140 миллионов жителей планеты. В один день совершенно разные люди вдруг исчезли. Представители разных национальностей, возрастов, вероисповеданий просто исчезли. Прошло три года... Елена Труш героически пересмотрела все 3 сезона сериала и спешит поделиться впечатлениями.

Сериал «Волчья яма» берет за основу концепцию одноименной картины 2005 года. Молодая девушка по имени Ева путешествует с родителями и младшим братом по Австралии. Поездка является частью программы реабилитации Евы после лечения от наркозависимости. Но в первую же ночь путешествия семье не посчастливилось встретиться с маньяком-психопатом Миком Тэйлором, который жестоко расправился со всеми, кроме чудом уцелевшей девушки. Отныне единственной целью ее существования становится месть, но путь к ее осуществлению простым не будет.

В давние времена древние боги жили в почете, и сила их была несокрушима. Но с прогрессом науки мир кардинально изменился. И поменялись людские идолы. Теперь поклоняются деньгам, масс-медиа и технологиям. Сюжет о старых богах и их жизни в современном мире в свое время принес популярность четвертому роману Нила Геймана «Американские боги». Елена Труш подготовила рассказ о первом сезоне сериала по мотивам книги.

В центре сюжета парень с нелегкой судьбой. В детстве над ним издевалась мать, его жена подала на развод, обвинив мужа в семейном насилии. Можно было бы приписать вину во всем этом нерадивому герою с нестабильной психикой, если бы не странные явления, которые всегда окружали парня. Дабы разобраться с происходящим, парень знакомится со священником-экзорцистом. Елена Труш подготовила обзор первого сезона сериала «Изгой».

Потерпев сокрушительное поражение в стычке с группировкой Спасителей и их главарем, беспощадным Ниганом, Рик Граймс и все его подопечные оказываются практически на самом дне. Отныне их существование превращается в череду прожитых в страхе перед бандитами дней, но вскоре Рик понимает, что такая жизнь не может продолжаться вечно, и что единственным верным ходом остается еще одна попытка дать Нигану отпор. Феликс Кривенцов подготовил обзор 7 сезона сериала «Ходячие мертвецы».

Ницше писал: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем», – эта мысль почти идеально подходит для описания центральной темы аниме-сериала «Клеймор»: как не стать монстром, сражаясь с монстрами. И это зритель будет наблюдать на протяжении всего сериала – тех, кто теряет себя, поддавшись обстоятельствам или не в силах сдержаться, и тех клеймор – героинь-мечниц, чья сила воли позволит им остаться собой, даже перейдя свой так называемый «предел».

Сериал «Диета из Санта-Клариты» должен порадовать поклонников абсурдных черных комедий. Серьезным ребятам лучше за шоу не браться, разве что вы жаждете экспериментов. Герои дурачатся, авторы стебутся над телемылом, обыгрывая различные клише. При всей неадекватности происходящего, у проекта вполне увлекательный сюжет с парочкой неожиданных поворотов. Подробности – в обзоре первого сезона от Елены Труш.

Новая версия «Изумрудного города» словно идеально создана для режиссера Тарсема Сингха – мрачная и по-современному стильная сказка, подающая сюжеты писателя Ф. Л. Баума под другим углом. Воображение Тарсема тут разгулялось не на шутку, воссоздав переплетение реальности с волшебством, жестоким и кровавым. Не о таком нам рассказывали в детстве. Подробности – в обзоре первого сезона от Елены Труш.

«ОА» – это мрачная философская сказка в духе «Донни Дарко», в которой грань между реальностью и духовным пространством практически неощутима. При этом, она достаточно смело избегает принятых жанром шаблонов, что неподготовленного зрителя может запросто отпугнуть на первом же эпизоде, но остальным занимательный сюжет не позволит бросить сезон до самого конца.

«На виду» — история неторопливая, точно рассказанная под чашечку традиционного английского чая. В кадре костюмы по моде 50-х, горбатые автомобили и старая добрая Англия. Вот только чашку чая до краев наполняет кровь. Именно на этом контрасте создатели сериала отлично разыгрывают драму, в которой сталкивается старый спокойный мир с кровавой круговертью, бушующей под ритмы рок-н-ролла. Здесь все просто. Есть преступник. Есть сыщик. Есть Добро. Есть Зло. А больше ничего и не надо.