DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в кино. Телеужасы

Мертвецы ходят по планете, а группа выживших во главе со своим бессменным лидером Риком Граймсом уже пятый год кряду продолжает совершенствовать свои умения выживать в мире зомби и — что еще опаснее — людей. Авторы успешнейшего зомби-сериала в истории человечества не думают сбавлять обороты, подкидывая своим героям все новые испытания, а зрителям — новые впечатления. Получила свою порцию и Елена Труш. Подробнее об этом — в ее рецензии на пятый сезон «Ходячих мертвецов».

Исследовательская база в ледяной Арктике, утечка неизвестного вируса, зомбиподобные мутанты… Каким теплом эти слова отдаются в сердце всякого почитателя жанра ужасов! В прошлом году канал Syfy запустил новый сериал, в котором нашлось место всем этим составляющим, а буквально на днях он ушел на перерыв после второго сезона. И в честь этого события Элизабет Барк разложила по полочкам оба сезона «Спирали».

Джек-потрошитель прославился жестокими убийствами проституток, совершенными в Лондоне в 1888 году, но это не дает покоя продюсерам и сценаристам и по сей день. Эти и многие другие события, имевшие и не имевшие места в погрязшем в пороках викторианском Лондоне, на сей раз легли в основу британского телесериала «Улица Потрошителя». О темном викторианском детективе рассказывает Елена Труш.

Джон Константин, уже побывавший на экранах в исполнении Киану Ривза в 2005 году, возвращается. Лишенный своего характерного атрибута — дымящейся сигареты. Лишенный эффектности и особого шарма. Пропитанный пафосом и небрежностью. Но возвращается. Первый сезон сериала, запущенного каналом NBC в конце 2014 года и повествующего о знаменитом оккультном детективе-экзорцисте, оценила Элизабет Барк.

Цирковые шоу дарят зрителям радость на протяжении многих веков. Однако еще в середине прошлого столетия представления выглядели гораздо более жутко — тогда на шоу выступали люди с невероятными физическими отклонениями, способные одним своим видом повергнуть в шок. Сиамские близнецы, женщины с «крокодильей» кожей, великаны и лилипуты, люди с клешнями вместо рук и атрофированными ногами — все они выставлялись напоказ. Всего этого достаточно и в четвертом сезоне сериала-антологии «Американская история ужасов». Жуткое «Фрик-шоу» оценила Елена Труш.

В 2010 году канал ABC выпустил восемь эпизодов сериала «Счастливый город», о которых можно было бы благополучно забыть, если бы это было так просто. Загадки провинциального Хэплина, его жителей, скелетов в их шкафах и, конечно, маньяка по прозвищу Фокусник остались нераскрытыми и до сих пор всплывают в памяти у тех, кто его посмотрел. Ирина Кукушкина вернулась в «Счастливый город», чтобы рассказать о нем читателям.

У корейского сериального детектива по имени Чхо Ён с детства имеетя уникальный дар — он может видеть призраков. Конечно, это здорово помогает ему в работе — ведь жертвы преступников всегда жаждут справедливости, но в то же время заставляет полицейского бросать вызов более сильному и изощренному Злу. Елена Труш рассказывает о корейском мистическом теледетективе «Чхо Ён — детектив, видящий призраков».

Шагая по планете, зомби заполонили не только киношные, но и телевизионные экраны. Вот и культовая студия The Asylum, посмотрев «Ходячих мертвецов», решила, что ей есть что сказать по теме зомби-апокалипсиса — это она и сделала, выпустив на канале SyFy свое творение под названием «Нация Z». Поклонники зомби-жанра отнеслись к сериалу по-разному, и постоянный автор нашей телевизионной рубрики Елена Труш, оценив первый сезон, постаралась разобраться, что к чему.

В больницах существует правило — если в хирургическое отделение поступает два неотложных пациента, а хирургов не хватает, то оперируют их в порядке поступления. «Спасай того, кого успеешь спасти — все жизни равноценны!» Верно ведь, разве нет? Так думал и молодой талантливый нейрохирург Кэндзо Тэмма. Но однажды он сильно пожалел, что, последовав правилу, спас того, кого спасать не стоило. Под прицел DARKER попал аниме-сериал «Монстр», основанный на одноименной манге Наоки Урасавы, о котором рассказал Илья Теплов.

Приглашенная няня, уходя из квартиры, говорит родителям: «У вас отличный ребенок. Такой тихий. Только когда взошла луна, он, сидя в своей комнате, начал на нее выть». А когда она уходит, мама недоумевает: «А разве не все дети так делают?» С этим диалогом в жизнь американского, а затем и мирового зрителя вошли Мюнстры из одноименного телесериала, облюбовавшего голубые экраны в 1960-х годах. Членов этого жуткого, но забавного семейства представляет Василий Рузаков.

Очаровательный провинциальный городок, мирные соседи, чистые улочки, практически нулевой уровень преступности. Тринити — просто рай на земле. Все действительно было бы так, если бы не одно «но». Шериф, который заправляет всем городом, — не просто блюститель порядка, а сущий дьявол. Нет, вы не ослышались. Хотите заключить сделку? Ирина Кукушкина перенеслась в старые-добрые 90-е, чтобы рассказать о сериале «Шериф из преисподней».

Даже те, кто не прошел мимо романов и комиксов серии «Штамм», наверняка в курсе, кто такой Гильермо дель Торо, и понимают, почему его сериального дебюта ждали несколько лет. На днях завершился первый сезон телевизионного «Штамма», и пока вампиры и охотники на них готовятся ко второму, Елена Труш в своей рецензии рассматривает плюсы и минусы этого сериала.

Десять жестоких убийств, совершенных в городе Хвасон в конце 80-х — начале 90-х, потрясли всю Корею. Несмотря на усилия полиции, маньяк так и не был пойман, и история оставила за собой множество вопросов. Поэтому неудивительно, что она неоднократно переносилась и на экран. Последним таким воплощением на данный момент оказался сериал «Кап Дон: Воспоминания об убийстве».

Аниме «Граница пустоты» является экранизацией одноименной серии мистических романов Киноко Насу. Сюжет данного произведения кружится вокруг детективного агентства, которое, собственно, и называется «Граница пустоты» и занимается расследованием весьма «необычных» дел. Серийные самоубийства. Дом, сводящий с ума своих жильцов. Злобные феи в женской частной школе. И многое другое.

Самый утонченный каннибал всех времен и народов вернулся на телеэкраны, чтобы дальше играть в кошки-мышки с экс-аналитиком ФБР Уиллом Грэмом и заодно «поправить» душевное здоровье Марго и Мэйсона Вёрджеров, а также ряда новых, не менее изощренных психопатов. Елена Труш делится впечатлениями о втором сезоне сериала «Ганнибал».

1692 год злополучному Салему запомнится навсегда. А в 2014-м тема охоты на ведьм снова набирает популярность — и все благодаря сериалу «Салем», который уже успел отправиться на каникулы после успешного первого сезона. О нем и рассказывает Максим Филатов.

Радостная новость для тех, кто после прошлого посещения жаждет вернуться в небольшой городок Вайт-Пайн Бэй. Уютный мотель Бейтса готов принять посетителей на второй сезон. Из развлечений все та же программа — интриги, коррупция во властных структурах, бандитские группировки, семейные грязные тайны и юный начинающий маньяк среди обслуживающего персонала. В это зловещее местечко во второй раз не побоялась заглянуть Елена Труш.

Новинка нынешнего телевизионного сезона «Ужасы по дешевке» не может не вызвать интереса у поклонников хоррора. Ведь помимо звездного состава актеров сериал пестрит дорогими сердцу всякого любителей жанра персонажами из классического хоррора. С перипетиями дебютного сезона читателей DARKER знакомит Максим Филатов.

Противостояние агента ФБР в исполнении Кевина Бейкона и маньяка в исполнении Джеймса Пьюрфоя в сериале «Последователи» в каждой серии усложняется новыми пособниками антагониста и новыми твистами, которые не устают дбоавлять сценаристы во главе с именитым Кевином Уильямсоном. Пока сериал взял передышку после второго сезона, DARKER раскладывает телешоу по полочкам, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее.

Давненько DARKER не вспоминал «Ходячих мертвецов», а между тем, мир, даже переживший глобальную катастрофу, не стоит на месте, и герои сериала по-прежнему занимаются выживанием в условиях лютого зомби-апокалипсиса. Пусть и с переменным успехом, но от этого шоу только выигрывает. Елена Труш отсмотрела четвертый сезон и делится впечатлениями.