ДЕМОН ВНУТРИ

Симфонии тьмы. Статьи

читать
В истории музыки бывают довольно странные парадоксы. Некоторые коллективы знамениты тем, что создают тысячу и одно и то же произведение: как Motorhead, например – их поклонникам даром не нужны «стилистические эксперименты». Некоторые остаются «авторами одной песни»: ну-ка, назовите, не гугля, хоть одну песню «Eagles», кроме «Отеля Калифорния»? Есть и более забавные случаи: группы, которые добиваются оглушительного успеха и культового статуса, но начинают свою карьеру с музыки, едва ли не противоположной той, которая вознесет их на Олимп. Вот несколько примеров.
читать
Кто бы спорил, чаще всего нам запоминаются в фильме ужасов главные герои, маньяк, особенно замысловатая и кровавая сцена убийства, но бывают и исключения. Случается, что музыка теперь становится едва ли не полноправным героем картины и запоминается настолько, что даже много лет спустя, при первых звуках этой мелодии, по спине начинают ползти мурашки. О нескольких таких случаях мы и поговорим. Итак, лучшие саундтреки к фильмам ужасов — как и почему они нас пугают.
читать
Ужасы давно вышли за пределы тёмных замков, древних кладбищ и старых облезлых домов. И сегодня к хоррору неравнодушны все — даже панки, которые тоже любят попеть про зомби, ведьм и прочую нечисть. Вот об этом поджанре мы и поговорим — от его родоначальников Misfits до их российских последователей.
читать
Музыкальный проект Stalaggh — один из самых радикальных экспериментов в истории музыки. Что о них известно? Ничего. Кто они? Они призраки. Зачем они это делают? Да чтобы свести вас с ума, погрузив в пучину безудержных страданий и бескомпромиссных мучений. Так что любители ужасов: открывая эту страницу, молю, убирайте режущие предметы.
читать
Рок-музыкантам, как и людям в принципе, свойственно сбиваться в стаи и искать единомышленников. Взять хотя бы российскую фолк-рок-сцену, где вокруг таких коллективов, как «Калевала», «Сварга», «Тролль гнет ель» и некоторых других, давно сформировались тусовки. Но сегодня мы поговорим о группе, которая, являясь одним из ярких представителей российского фолк-рока, всегда держалась обособленно. Речь об обнинской команде «Дорога Водана».
читать
Так называемый «истинный блэк-метал» чаще всего ассоциируется со Скандинавией, но были у этого жанра адепты и в других странах. В частности, пресловутые «Черные Легионы» во Франции в чем-то оказались даже радикальнее норвежских собратьев. И, конечно, их суровая приверженность к андеграунду не могла не сказаться на известности этих групп.
читать
В 1991 году, когда вышел их первый альбом, их стиль описывали как «треш-метал со скрипкой» и считали такое сочетание безумным. Тем не менее выходцы из славного города Ноттингема, группа под названием «Одетые небом» (что на самом деле означает просто «нищие»), Skyclad, по сути, в одиночку основали фолк-метал.
читать
Словенская группа, ставшая знаменитой на весь мир и попутно основавшая собственное государство. Музыканты, которые переигрывали всех — от Баха до Beatles и всегда оставались оригинальными. Одни из основателей индастриал, чью музыку неуклюже и попсово клонировали Rammstein, философы и политики… Все это — они, великие и ужасные Laibach.
читать
Наверное, нет такого музыканта, который ни разу не играл чужую песню. И не только собратьев по стилю: индустриальщики исполняли блюз, дэт-металисты перепевали поп-хиты, рэперы — классическую музыку. О том, как одни стили отражаются в зеркалах других направлений и с какого боку это может заинтересовать поклонника тяжелой музыки, пойдет речь в этой статье.
читать
Группа Batushka, самый провокационный проект последнего времени, совместил в себе блэк-метал и православные песнопения. Одни считают их идейными провокаторами, другие — просто создателями умело раскрученного бренда и вызывающего шоу. Более того, никто не знает их имен и лиц, но, возможно, в проекте задействованы участники группы Behemoth, которым не привыкать к проблемам с церковью.

⇧ Наверх