DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КОНКУРС!

Симфонии тьмы. Интервью

Много ли вы знаете русских групп с названием на шведском языке? А отечественных музыкантов, которые спокойно признают, что не хотели бы сыграть на одной сцене с Metallica? Тематический разброс их текстов тоже впечатляет: среди их источников вдохновения – Чернобыль и игра S.T.A.L.K.E.R., а также… домашнее насилие, например. О группе Svartstorm в эксклюзивном интервью DARKER рассказывает барабанщик Петр Фатеев.

«Рэтор» — группа из Алтайского края, недавно записавшая первый альбом. Довольно молодые ребята, в наше время, когда на каждом углу ищут оригинальности и новаторства, продолжают спокойно играть хеви-метал и не стесняются называть среди источников вдохновения Iron Maiden и Judas Priest. Уже одна эта приверженность корням достаточно интересна, чтобы взять у молодых музыкантов интервью.

«Septem Voices» — группа родом из Уфы, в музыке которой совмещаются и поп, и рок, и метал. Да и сами музыканты были бы не прочь сыграть на одной сцене и с Оззи, Мадонной и Эминемом. Более того — они всегда подходили к творчеству с размахом: уже в записи дебютного альбома принимали участие 14 музыкантов, включая 5 сессионных скрипок, 2 альта и виолончель. О своем творчестве и взглядах на жизнь рассказал в интервью DARKER Иван Лысенков.

«Some Drugs for Alison» — группа из Первоуральска с явно провокативным названием. Впрочем, «drugs» в данном случае — не наркотики, а «лекарственные препараты», так как группа считает свою музыку чем-то вроде болеутоляющего. Ну а Элисон — это просто вымышленный персонаж, талисман коллектива.

«Изморозь» — группа сравнительно молодая, но уже успевшая «пошуметь» в прямом и переносном смыслах. Они возникли в 2006 году как сольный проект музыкантов Ashen Light и с тех пор не раз удивляли публику и критиков. На одном из их альбомов участвовало шесть вокалистов, на другом были записаны кавер-версии на «Круиз» и Impaled Nazarene, был релиз с матерным названием и выступления с симфоническим оркестром. О своем творчестве и отношении к жизни группа рассказала в эксклюзивном интервью DARKER.

Под конец года мы решили задать нескольким индустриальным музыкантам вопрос: какие релизы уходящего года вам больше всего запомнились и почему? Особенно интересно то, что большинство из названных релизов в поле зрения DARKER не попадали – во всяком случае, пока. В диапазон этих групп и исполнителей попали как Armin van Buuren, так и Ihsahn, один из основателей Emperor.

«God Destruction» — группа, в чьем творчестве объединяются дарк-электро и блэк-метал, а среди любимых режиссеров музыканты называют одновременно Джеймса Кэмерона и Стэнли Кубрика. Более того, эта мексиканская группа издала свой альбом на русском лейбле. О подробностях этого интересного проекта эксклюзивно для DARKER рассказывает фронтмен группы Альберто.

ARKUDA – проект из Иркутска, исполняющий языческий блэк-метал. Название этой группы по-гречески означает «медведь», а названия альбомов звучат довольно необычно для последователей «черного метала» - «Белая Гвардия», «Там выстрелы звучали»… Новый диск и вовсе получил романтичное заглавие «Когда приближается буря». На вопросы о творчестве коллектива отвечал лидер группы Vandal.

«Second To Sun» — проект парадоксальный: его основатель родился в Урюпинске, исполняют они инструментальный метал, в котором можно услышать отголоски одновременно Burzum и Pantera, а среди своих любимых исполнителей он называет Pink Floyd и Уитни Хьюстон.

Все привыкли, что мрачные стили в музыке относятся к року или, по крайней мере, к этнической ритуальной музыке. Однако, на то и оригинальность, чтобы в неожиданном жанре открывать невиданное. А ведь творчество уральского рэп-коллектива 2RBINA 2RISTA иначе как хардкорным и пугающим не назовёшь. В своих текстах и клипах они используют мрачные мотивы, помешанные на крови, сексе, чёрном юморе, с долей хулиганства, иногда бытовухи и, конечно же, эпатажа.

Согласитесь, «В океане надежд» – название романтическое и мечтательное. Но сами музыканты спокойно заявляют, что никакого особого значения это название не несет. Более того, лидер группы на океане (и даже на море) вообще не бывал. Об этих и других подробностях жизни псковского коллектива – в нашем эксклюзивном интервью.

Зомби, оборотни, упыри, мрачные подвалы и темные коридоры – это не только фильмы ужасов, но и отменная музыка. Хоррор-панк в России - явление не особо популярное, хотя во всем мире давно уже часть культуры, без которой немыслима музыкальная жизнь. Истинные поклонники этого жанра собираются в группы, играют, устраивают концерты, фестивали, и не теряют надежды, что когда-нибудь и у нас это станет чем-то большим, чем андеграунд.

The Extinct Dreams - группа с ледяных пустошей Сибири (а если конкретнее - Барнаул, Алтайский край). Они исполняют дум и сами говорят о выборе музыкального направления цитатой «Лучше играть дум и умереть неизвестным, чем просто умереть неизвестным». А их название означает «Потухшие мечты». На вопросы DARKER участники группы решили отвечать все вместе, тем более, что их мнения иногда расходятся.

Сегодня у нас немного необычное интервью: мы общаемся не с музыкальным коллективом, а с представителем интернет-радиостанции JoyRadio, а заодно и ведущим программы «Terror Night», в которой крутится музыка «темных» направлений. Любопытно же взглянуть на музыку, так сказать, с другой стороны. Итак, знакомьтесь: любитель индастриэл и радиоведущий, известный как Аксель Ди.

Группа из Перми под названием «Фатальная ошибка» играет грайндкор и, надо сказать, делает это со вкусом. А еще данный коллектив отличается любовью к сексуальным метафорам и крайне своеобразным чувством юмора. И это хорошо видно из интервью, которое дал DARKER его фронтмен.

Средневековая легенда о мандрагоре, растении, растущем под виселицей, дала начало одноименной группе из Подмосковья. Создатель этого проекта увлекается фильмами ужасов вроде «Восставшего из ада», уважает Candlemass и Therion и предпочитает «не самую быструю, мрачную и эпичную музыку».

Санкт-Петербург славится своими музыкантами. Здесь можно найти исполнителей почти в любом жанре. Существует немало обособленных тусовок, одну из которых представляют исполнители, играющие на стыке этники, дарк-фолка и психоделической электроники. Но даже в этой среде группа «MOSss» стоит немного особняком. Мы пообщались с вокалисткой Машей Сальери, благо и повод для интервью имелся – накануне коллектив выпустил EP с «говорящим» названием «Dark».

Что вы знаете о Черных Озерах? Нет, это не живописное местечко, подходящее для комфортного отдыха. Черные Озера – это блэк-метал-группа, рассказывающая о самых тёмных сторонах нашей жизни. И на этот раз мы взяли интервью у одного из ее участников, Abgot'a.

«Свобода стала пеплом» — группа из Красноярска, начинавшая с грайндкора и пришедшая к тому, что они сами определяют как «мрачный deathcore». Им нравятся «Зловещие мертвецы» и группа 5-diez, а еще они призывают с уважением относиться к отечественной кор-сцене.

Яффо – древний порт на территории Святой Земли, где швартовались крестоносцы. Правда, писалось это слово обычно либо Jaffa, либо Yafo, так что название проекта использует «гибридную» транскрипцию. И все в их творчестве такое же: саму их стилистику определяют как «викторианский гранж» – пойди-найди два менее схожих компонента. На вопросы DARKER отвечали основатели проекта – супруги, писательница Анна и звукорежиссер Алексей.