DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Мария

Дата регистрации: 2018-07-04 15:02:20

Ник: Мария

Комментариев: 2

Комментарии

  • 08. Дуэль №2
    2018-07-04 15:36:07

    Godcatcher, наверное, потому что сам автор задал эти ассоциации. Но с зубастиками, да, согласна: похожи.

  • 08. Дуэль №2
    2018-07-04 15:27:11

    Скажу сразу: больше понравилась "Канарейка". "Снегири" тоже хороши, но не так испугали, как рассказ-соперник. Теперь конкретнее.

    "Канарейка"

    Во-первых, как раз рваный стиль письма тут в тему: у героя так же рвется мир, происходит переосмысление реальности, вообще путается эта самая реальность и изнанка. Он рассказывает эмоционально, порой сбивчиво, но именно это погружает в нужную атмосферу.

    Во-вторых, в этом рассказе все понятно. Что происходит, откуда, как - вопросов практически не остается. Повествование хоть и рваное, но абсолютно прозрачное. И герою получается сочувствовать, особенно, когда видишь других "канареек".

    В-третьих, мир изнанки. Он просто чудесен, прописан красиво и жутко. И хотя идея не нова, но погружает с головой. Мне было интересно и страшно читать. А учитывая, сколько жути я прочитала, это круто.

    В-четвертых, идея. Она классная, хоть и опять же не то, чтобы новая. Но так обыграть шахтерскую фишку с птичками в клетке и увязать ее с миром потусторонней нечисти! Мне понравилось, в общем.

    В целом, рассказ написан хорошо, и саспенс в нем явно чувствуется, причем нарастая. Да, немного не вычитан, сыроват, но что уж говорить: второй грешит тем же. А если сравнивать, то тут идея круче и сюжет интереснее лично для меня.

    "Снегири"

    Тоже интересный рассказ и читался легко, но мне не хватило ясности. Такое ощущение, что автор в общих чертах придумал идею, и рассказал тоже в общих чертах. Лично я люблю в фантастике, равно как и в ужасах, ясность и четкость понимания: откуда и почему. А тут с этим проблемы, как мне показалось.

    Во-первых, замысел. Он хорош, но перенасыщен, что ли... Тут и то, и другое, и третье, а в итоге что? Сыроват замысел, и реализация тоже немного подкачала. Плюс, вторичность явно ощущается: про Пакмана автор сам говорил, да и про лангальеров тоже упоминалось, пусть и вскользь. Именно с этими монстрами сразу же возникают стойкие ассоциации. А та жуть, которая уже встречалась ранее, пугает гораздо меньше, чем та же уникальная канарейка, запертая в клетке собственного восприятия.

    Во-вторых, непрописанность образов. Они какие-то неживые, что ли... Если в первом рассказе я прям сопереживала, то в этом вовлеченности не получилось, хотя автор и старался, конечно. Не даром там введена история про Египет. Но! Лично у меня не получилось переживать, хотя я и наивный читатель. А, как учил нас незабвенный Хичкок, без саспенса ужас теряет самую суть.

    И все же, ради справедливости, "Снегири" - неплохой рассказ, и есть в нем что-то цепляющее: читать было интересно до самого конца. Но не страшно. Я больше испугалась, читая "Канарейку", поэтому мой голос принадлежит ей.