DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Taiklot

Активация не завершена. Завершить

Дата регистрации: 2018-09-06 19:32:09

Ник: Taiklot

Комментариев: 6

Комментарии

  • Евгений Долматович «Не ходите, детки, в тот страшный дом играть»
    2018-09-12 15:05:28

    Спасибо за рассказ!

    Но так много в нём цепляло и корябало, что получить удовольствие от страшилки в полной мене, увы, не удалось.

    Началось прямо с первого диалога. Ну не говорят так дети. А учитывая, что вы без предупреждения о возрасте почему-то усадили их в песочницу и ассоциативные связи наладили именно этим словом, пришлось испытывать когнитивные диссонансы и как-то представлять, сколько ребятам лет в итоге. Но в любом случае - диалоги неправдоподобны, используемые слова - набраны с мира по нитке, со всех возрастов и уровней сообразительности.

    Вообще в тексте много избыточности и странных словосочетаний, таких как: "россыпь играла" или "вздрагивали бантами". Это не придаёт образности.

    Или вот Федя оценивающе окидывает спутником взглядом на предмет пригодности к походу и зачем-то упоминает веснушчатость и кудрявость. Как это вообще может повлиять на его выбор и оценку? Вот "толстый" и "маленькая" - вот это да, важные факторы.

    Или глаза цвета "молодого янтаря"... Это цвета копала, что ли? То есть прозрачно-светло-жёлтые. Серьёзно? Страшно представить.

    Опять же образы через слова. В разрушенном доме "запах пыли и побелки". Пыли - понятно, а вот слово побелка - сразу отсылает к свежему ремонту, слишком тесна привязка.

    Или "зарычал злобный голос". Зарычать веселенько мне вообще представляется сложным, но опять же избыточность сразу сбивает настрой.

    В общем, такого добра - воз и телега, то мы смотрим глазами героев, то вдруг автор врывается в абзацы и начинает добавлять что-то от себя, вот тогда и возникают в тексте "маленькие потные ладошки", хотя, если смотреть со стороны мальчика, то его-то ладонь - не намного больше, и эпитеты подобные ему бы в голову не пришли.

    То автор вдруг куда-то запропастился и не решается сказать напрямую, что там появилось и развернулось уже перед глазами читателя "что-то чёрное и омерзительное". То есть или мы оять смотрим глазами мальчика, или автор не представляет, что же там это "что-то".

    Ну и под финал - полный абсурд. Даже в фантастике должна быть логика. Отдали на заклание, ага. Как племя какое-то, "живём в лесу, молимся колесу", даже не попытались поруководствоваться не общественными нуждами, а личным эгоизмом. Родители - ребёнок - и нате, берите-берите, поплачем-постенаем, на колени побухаемся для порядка, но так уж и быть...

    В общем, не примите близко к сердцу, история увлекательная вполне, и некоторые моменты вполне вызывают страх. Но неплохо бы подрихтовать. А так-то можете плюнуть на меня слюной.

  • Ирма Зарецкая «Женька кусает собаку»
    2018-09-12 00:49:37

    Спасибо за рассказ!

    Не очень приглянулась инверсия в тексте первой части рассказа. Вроде как и понятно, что вы почти потом сказку рассказываете, но дальше подобная манера изложения не выпирала так навязчиво.

    Предложение короткие, отрывистые, скорые. Что неплохо, безусловно, потому что ясно и без тени на плетени.

    Но страха из-за этого не успеваешь ощутить, словно конспект читаешь.

    А в целом история вполне увлекательная, но как молодёжная байка.

  • Николай Романов «Цистерна»
    2018-09-11 12:38:36

    БАНК, Аах тыыы ж, точно. Теперь иллюстрация заставила улыбнуться. Ну так и подумалось, что ничего не должно быть случайным в повествовании.

    Тогда очень хорошо. Спасибо.

  • Николай Романов «Цистерна»
    2018-09-10 23:59:46

    Спасибо!

    Легко читалось.

    Главное, история жуткая. Но, как к заливной рыбе, хрена к ней не хватает. Вот бы придать этому смысл хоть какой-нибудь. Или увязать бы хоть с чем в истории длинное порнушное начало. А то оно словно само по себе.

  • Э. К. Уайз «Что мы рассказываем о призраках»
    2018-09-07 13:01:59

    Очень симпатичный рассказ. Не бессмысленный и страшный, очень печальный.

    Спасибо за перевод!

  • Барбара Краснофф «Шаббатнее вино»
    2018-09-06 19:42:04

    Рассказ скучноват, хоть и насыщен интересными деталями. По большому счёту его можно уместить в миниатюру, здесь весь смысл в финале, а то, что до финала, однообразно.

    И уж не знаю, дело ли в первоначальном тексте, но, скорее всего, в переводе.

    Не верится, что девятилетняя девочка будет общаться, используя слова типа "гнушаются", почему-то смакует слово "бухло", как взрослое, но при этом походя использует слово "кошерный". В общем, к стилистике здесь можно придраться, всё-таки детскую речь надобно хорошо слышать и передавать на бумаге.