DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

pifir

Дата регистрации: 2008-01-01 00:00:00

Ник: pifir

Комментариев: 4

Комментарии

  • Дом, о котором писала Ширли
    2018-10-30 14:54:46

    Ширли Джексон "Мы жили в замке"

    Два уровня мечты- один- лунно- пасторальный, кисельные берега и молочные реки для своих, бессмертие близких, зажатых пространством усадьбы, второй- призыв смерти на головы всех неугодных, внешних- диалектика развития трагедии космической любви и ненависти, ограниченной пространственными рамками, границей, пересечение которой изнутри или снаружи чревато нарушением хрупкого равновесия иллюзорной действительности жизни в “замке”.

    Под этой изображаемой действительностью лежит скрытая, во всем отличная видимой, иллюзорной, мрачная и полная таинственной деятельности жизнь трех человек, в какой- то мере сходная дионисийским мистериям.

    Внешний мир- это пространство событий и людей, вторгающихся в закрытое, внутреннее пространство и вызывающее хаос, справиться с которым может только смерть.

    Внутренний мир-это ограниченное место, зажатое между двумя страхами: страхом вторжения и страхом перемен. Герои- запертые люди, которые не могут выйти за границы, иначе их ждет смерть. Закрытая граница требует охранения и эту функцию взяла на себя Маркиса, это ее избранность, исключительность, сфера ответственности, функция жрицы в храме. Границы оберегается охранными сокровищами, вещами, принадлежащими умершим в замке людям, фетиши, сила которых основана на смерти, преднамеренной смерти, на жертвоприношение богу закрытости, богу пассивности. Если защита границы ослабнет и нечестивец прорвется в святая святых храма и внесет хаос и смятение в размеренную жизнь обитателей “замка”, то в скором времени будет ожидаться новое жертвоприношение.

    А действие разворачивается действительно неторопливо, изысканный язык завораживает и “простота” повествования принимается как естественный ход вещей.

  • Британский мрачный «гран-гиньоль»
    2018-07-18 06:02:46

    Мир двух стариков. Покорность времени противна ихнему чувству человеческого достоинства. Воспоминания и работа- это вторая молодость. Что такое воспоминания? Это сжавшееся в клубок время, дни, слившиеся с ночью.

    Англия. Осень 1940 года. Разгар битвы за Британию. Но жизнь продолжается и под бомбежками: для поднятия духа англичан готовится премьера оперы- буфф Жака Оффенбаха “Орфей в аду”...Труппа- кипящий котел из профессиональных амбиций, неурядиц, склок , любовных коллизий. И кто- то открывает личный фронт борьбы в недрах театра…Будто сам театр восстал против спектакля, породив в своем бездонном чреве чудовище, пожирающее причастных. “Когда говорят пушки, музы молчат”. Чудовище крадется по самым темным закоулкам театра, сея смерть и приводя в ужас ее бессмысленностью. Непомерно много смертей для одного театра.

    Переплетение мифологии, мистики, сверхъестественных элементов и фантазии - это новый роман “Темный аншлаг” Фаулера, который рекомендую к прочтению. Обещаю, не пожалеете!.

  • «Чемпионы страха». Дуэль №1
    2018-07-02 11:29:06

    “Собака мясника” или “Вилами по воде”

    Чехов и Достоевский, уголовный рассказ и наказание без преступления, любовь и тяжелое похмелье любви в буднях, в горестях и болезнях.

    Шмат кровоточащего мяса перед глазами. Любимая, что с тобой сделали? Но нет ужаса принятия решения: или сейчас или на все оставшееся время жизнь без единого лучика света

    Решение, принятое в безысходности и в жалости и его второе дно- Плоть и кровь... Безвременье ожидания наказания на пятачке пространства в белесом безмолвии и невозможность его сотрясти- детей погубишь, будущее погубишь . Рассказ, переросший в притчу.

    И все таки мне больше импонирует “Собака мясника”. Я за него.

  • Гибрид Стивена Кинга
    2018-06-20 12:00:35

    Благодарен Михаилу Кажавину за прекрасный разбор книги Стивена Кинга "Как писать книгу".

    Книга мне не понравилась своей нечестной игрой с читателем на доверие к писателю, что он откроет внутреннюю кухню своего творчества.

    vladimir