DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Айк Варданян - автор

В видеоиграх отважные геймеры не раз сталкивались с паразитами, оставляя за собой кровавый след из внутренностей, хитина и раздавленных личинок. Гораздо реже можно было самому побывать в роли паразита, будь то насекомое, пришелец или опасный вирус. Айк Варданян вспомнил такие игры, составив рейтинг лучших.

Выражение «тараканы в голове» имеет не только переносный смысл, ведь таковые могут присутствовать у людей и на физическом уровне. За редкими исключениями такое совместное «сожительство», мягко говоря, небезопасно, а если сказать грубее — мерзко и порой летально. Айк Варданян ужаснулся самым неприятным обитателям человеческих тел и рассказал о них в своей статье.

Стиль польского иллюстратора, скрывающегося за псевдонимом KingOvRats («King over rats», Король над крысами), нельзя охарактеризовать как просто хорроррвский. Он хорошо чувствует свои работы, погружается в их мир, находящийся за гранью представления обывателя. Его воображение выплёскивает на бумагу мрак, чуму, проникновенно-душераздирающие образы классической мифологии и вымышленные миры Лавкрафта и Говарда. У Айка Варданяна, который общался с художником, возникло ощущения, что некоторые работы тот писал с натуры.

Какими бы впечатляющими ни были литературные произведения вместе с их не менее впечатляющими персонажами, все они так или иначе основаны на реальных событиях, хорошо или не очень подведенных под художественные рамки. Иначе и не бывает, сколь фантастичным бы ни было произведение. Так уж случилось, что прототипом многих колоритных злодеев кино и литературы, таких как Фу Манчу, Катулос и многих других, был некий Муканна, прослывший легендой ещё при жизни.

В 1988 году на аркадных автоматах вышла видеоигра, положившая начало целой серии. Игра, отличавшаяся особой кровавостью и жестокостью, в чём по сюжету была большая заслуга Маски Ужаса. Речь, конечно же, о «Splatterhouse». Айк Варданян решил поностальгировать и рассказать в подробностях о культовой франшизе.

Большинству наших соотечественников Маска знаком по одноимённому фильму с Джимом Керри. То была криминальная комедия с элементами фантастики и обилием качественного юмора. Маска, без преувеличения, стал одним из самых узнаваемых персонажей. Но зелёноголовый приколист отнюдь не всегда был столь радужным персонажем. В его бездонных карманах мог храниться и рожок мороженого высотой с небоскрёб, и базука. Массовый зритель полюбил его как безумного хулигана и почти не заметил пугающего безумия. Что ж, придётся знакомиться заново. Маска! Smoken! И не удивляйтесь, когда поймёте, что полюбили чудовище.

Блуждая по просторам Сети, можно наткнуться на что угодно. Ведь Интернет, как известно, полнится слухами. Вместе с тем, надо заметить, хватает в нем и мистификаций. Большинство из них раздуты фанами-фантазёрами на многочисленных готических форумах. Как исключение некоторые из них всё-таки заслуживают чуть большего внимания — уж больно хорошо над ними поработали. К таким случаям относится загадочное Евангелие от Ламии, знакомящее обывателя с вселяющим холодный ужас образом Познавшего Кровь.

В художественной литературе не так уж много по-настоящему запоминающихся злодеев. Ещё меньше тех, которые бы имели не только непонятную тягу к власти, но и были настоящими личностями и людьми дела. Одним из таких довольно ярких, но незаслуженно забытых персонажей стал Катулос из Атлантиды, детище Роберта Ирвина Говарда. Этот злодей, впервые появившийся в романе «Хозяин судьбы», получился у «техасского мечтателя» куда колоритнее даже главного героя! Айк Варданян всерьёз решил узнать: а кто же такой Катулос?