DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КОНКУРС!

Александр Косачев - автор

Роман «Парадоксия: Дневник хищницы» Лидии Ланч полон холодной ненависти к людям с их жалкими помыслами, больными извращениями и абсолютным эгоизмом. Эгоцентричное произведение вроде бы чурается говорить об острых социальных проблемах, и в то же время живописует их ярчайшим образом. «Дневник хищницы» — это погружение, в буквальном и переносном смысле, в самого себя, этакое искусство дзен-порно.

Картины английского художника Фрэнсиса Бэкона для неподготовленного зрителя в лучшем случае непонятны, в большинстве же своём – вызывают ужас, омерзение, эстетико-физиологическое отвращение. Сумбурные, аляповатые, уродливые – таковыми они кажутся на первый взгляд и, в общем-то, таковыми и являются, но именно в этом заключена прелесть гения Бэкона.

Как бы это ни было печально, но в сознании большинства читателей Роберт Льюис Стивенсон — подростковый писатель, хотя в том же «Острове сокровищ» можно найти очень мрачные и жуткие эпизоды. Но на совести автора — ещё более странные и страшные истории. Они и были объединены в сборнике, имя которому дал самый известный кошмар, написанный Стивенсоном. Александр Косачев обратился к проверенной временем британской классике.

Идея показать мир бездомных сквозь призму брутального хоррора сама по себе хороша. Действительно, сколько мрачного, жестокого и по-настоящему пугающего можно найти на окраинах и в закоулках больших городов! Их жизнь полна всевозможных опасностей. Но что будет, если столкнуть бедолаг с поистине невообразимым ужасом и сверхъестественным кошмаром?.. Александр Косачев вспомнил ранний роман Александра Варго «Нечто», который переиздавался под названием «Диггер по прозвищу Жгут».

Дебютный роман Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» стал лакомым кусочком для книжных червей всего мира: его перевели почти в сорока странах, его общий тираж превысил три миллиона, а в списке бестселлеров «The New York Times» он держался долгих три недели. Чем объяснить такой оглушительный успех? Магией, коррупцией, везением? Нет, все гораздо прозаичнее. В своей рецензии Александр Косачев поделился мыслями по поводу успеха книги «Тринадцатая сказка».

Цветан Тодоров в своей монографии «Введение в фантастическую литературу» писал: «Поэзия фантастической не бывает… [Исследователь не выделяет самостоятельного жанра хоррор, но все же можно предположить, что сказанное им характерно и ...

На данный момент серия «MYST. Черная книга 18+» насчитывает уже больше сорока томов. Были в ней и неплохие, крепкие книги, и откровенно беспомощные поделки. DARKER рассказывал о некоторых книгах серии, однако не всё достойное внимания попало в наше поле зрения. Александр Косачев решил хоть немного исправить эту несправедливость и подготовил рецензию на роман «Особь» вездесущего Александра Варго.

Профессор химии приглашает погостить сестру со своей семьей. Та оказывается в весьма подавленном состоянии: от нее ушел муж, а сын, умственно отсталый с рождения, ведет себя совсем уж странно. Вскоре выясняется, что ребенок и служит причиной всех бед. Как помочь сестре, когда ее родное дитя — словно не живой человек, а некое исчадие ада?

Как-как вы говорите? «Ужасы по дешёвке»? Их есть у меня! Роман «Адская закусочная Джила» — весёлый винегрет из нескольких составляющих, в том числе узнаваемых клише, характерных для фильмов ужасов. Главными героями выступают оборотень и призрак; описываемый мир забавен и необычен. Из всего этого можно сварганить очень неплохую «сборную солянку»! Насколько это удалось А. Ли Мартинесу, попытался разобраться Александр Косачев.