DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Александр Москвин - автор

Человек из офиса занимается скучной бумажной работой в крупной компании. Он недолюбливает коллег, трепещет перед шефом и больше всего на свете боится опоздать к началу трудового дня. В конторе его изводит страх облажаться перед шефом и быть уволенным, а дома — сварливая жена и назойливые дети. Человека из офиса всюду сопровождает рой негативных эмоций: страх, ненависть, зависть, злорадство, отвращение, отчаяние…

Во второй половине двадцатого века цивилизованный мир жил космической мечтой. Открытие новых горизонтов вызывало одновременно надежду и страх. Оптимизм сочетался с опасениями — не таится ли на безграничных просторах мироздания нечто гораздо более страшное, чем стремительно летящий к Земле астероид. Колин Уилсон в романе «Космические вампиры» сплетает причудливый узор из надежд и фобий…

Чтение сборника рассказов Глена Хиршберга «Два Сэма: истории о призраках» чем-то напоминает посещение заброшенного дома, в котором, по слухам, водятся привидения. Здесь нет места киношным сценам с перемещением предметов, лязганьем цепей, шорохами и расплывчатыми силуэтами. Здесь встречает давящая пустота, гнетущая тишина и щемящая обреченность — идеальная атмосфера для появления призраков.

Семнадцатилетняя Нэнси вырывается из лап подвыпившего отчима, который пытался её изнасиловать, и сбегает из дома. Поездка автостопом с двумя парнями, направляющимися на фестиваль, сулит дорожную романтику и новые впечатления. Кража продуктов из магазинчика, бегство от полиции, пылкие выяснения отношений — захватывающие приключения закончились, не успев начаться. Оба попутчика мертвы, а Нэнси попадает в плен к семейке психопатов… Александр Москвин вспоминает кровавую «Полночь» Джона Руссо.

В меру пугающий, в меру захватывающий, в меру философский... Что будет, если включить в роман ужас, переходящий в омерзение? А если добавить глубокомысленных рассуждений? А если повысить градус эротики от легкой до извращенной? Роман «Проклятая игра» строится по принципу карточного домика, но виртуозная фантазия Клайва Баркера делает хрупкую конструкцию прочнее любой цитадели.

Джеймсу предлагают привести в порядок заброшенную ферму, чтобы туда смог вселиться новый владелец. Переезд в сельскую местность решит проблемы с финансами и поможет свыкнуться со смертью младшей дочери. Вместе с женой и сыном Джеймс перебирается на ферму. Соседи делятся страшными историями из прошлого: о взбесившихся овцах, о сбросившихся с утеса сектантах, о сгоревших на пожаре девочках… Александр Москвин взглянул в бездну безумия романа «Овцы» Саймона Магинна.