DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дмитрий Казин - автор

Какая нечисть больше всего связана с кровью? Очевидно, вампиры. Тут никаких сюрпризов. И все же Дмитрий Казин решил рассказать не о пришедшей на ум «Castlevania», а о практически забытой «Nosferatu: The Wrath of Malachi». Там уж кровососы представлены во всей красе - от безумный вурдалаков, до высших лордов.

Кошмарной и рутинной может быть жизнь офисного сотрудника. Пускай, кому-то и нравится сидеть заполнять отчеты, перебирать бумаги, строить аналитические диаграммы, готовить презентации для руководства. Но вот мало кто любит непосредственно офисные помещения. Эти стерильные гипсокартонные интерьеры, мебель из дешевой ДСП. Судя по всему, о чем-то таком и думал Дмитрий Казин, когда составлял подборку превратившихся в ад офисов в видеоиграх.

Обзоры ретро-игр стали для нас уже традиционными. Как правило, в поле зрения попадают классические или уже забытые хорроры либо с ПК, либо со первых двух PlayStation. Но в этот раз Дмитрий Казин взялся за совершенно безумную «Illbleed», выпущенную на старушку Sega Dreamcast.

Как напугать человека эффективнее всего? Очевидно, сделать это в самый неожиданный момент! И если в обычные шутеры хоррор-элементы еще можно вплести, то в игре про милого дельфина подобное бы смотрелось дико. Но разработчики справились! О том, как различные игры, не относящиеся к хоррору, внезапно открывают свои темные стороны, рассказал в статье Дмитрий Казин.

По сюжету фильма «Лэйк Плэсид: Озеро страха» неизвестное чудовище нападает на жителей маленького города и оставляет их без конечностей. И только прибывший на место некий Гектор уверяет всех, что чудовище – обычный аллигатор, который каким-то образом оказался в этих водах. Ну а дальше люди встают перед выбором: спасти представителя редкого вида аллигаторов или же уничтожить и положить конец подводному террору. Подробности – в обзоре от Дмитрия Казина.

Skynet, Red Queen, SHODAN, H.A.L. 9000 — наверняка все эти имена находят отклик в умах любителей киберпанка и научной фантастики. Каждый из них - это рукотворный искусственный интеллект, который пришел к выводу, что мир будет лучше без человека. Но, пожалуй, один из самых страшных представителей сумасшедших ИИ — АМ. Компьютерный безумец, который оставил в живых лишь 5 человек. Но их судьба оказалась куда страшнее смерти. Подробнее расскажет Дмитрий Казин в ретрообзоре на культовую игру «I Have No Mouth, and I Must Scream».

Создание сиквелов – дело опасное. Надо понимать, какие удачные решения были в оригинале, и развить их, провести работу над ошибками, не отставать от конкурентов, обогнать самих себя. История знает множество примеров, когда продолжение выглядело серой лошадкой в сравнении со предшественником. А вот как обстоят с этим дела в «Parasite Eve 2», расскажет Дмитрий Казин в своем ретрообзоре.

Игровая индустрия нечасто радует хорошими ужастиками с большим уклоном в психологические кошмары. Сейчас это в основном удел инди-сектора. Дмитрий Казин же решил немного отправиться в прошлое и рассказать о «Rule of Rose» - одном из ярких представителей психологического хоррора времен PlayStation 2.

Уже давно ушла эпоха игр, в которых вместо привычных нам пререндеренных кат-сцен использовались видеовставки с живыми актерами. Несмотря на оказанное влияние на индустрию интерактивных развлечений, о них мало кто сейчас помнит. Об одном незаслуженно забытом творении того времени, «Phantasmagoria: Puzzle of Flesh», вспоминает Дмитрий Казин.

Когда-то давно мы уже рассказывали о «Dino Crisis» — одной из самых необычных интерпретаций механик «Resident Evil», где вместо зомби и мутантов разгуливают самые настоящие динозавры. С нашей стороны было преступлением не уделить внимание продолжению культовой игры, и Дмитрий Казин объясняет, почему «Dino Crisis 2» не менее важен, чем оригинал.

Фильм «Черная дыра» не только прославил на весь Голливуд Вина Дизеля, но и положил начало вполне разноплановой, но короткой серии про космического преступника Риддика, в которую вошли не только фильмы, но также игры, комиксы и даже мультики. Но настоящее восхождение героя началось с успешного блокбастера «Хроники Риддика», ставшего второй частью трилогии. Там было все: приключения, опасности, множество противников, экшен и интересная мифология вселенной. А вот первая часть – «Черная дыра» – была совсем другой. Это был хоррор.

«Parasite Eve» – классика хоррора на выживание, не только качественная и прошедшая испытание временем, но и совершившая прорыв в этом жанре. Причём фэнтезийная составляющая уживается в ней наравне с хоррорной. Главной героине придётся не только столкнуться с множеством мутантов и разобраться в происходящем, но и выяснить отношения с другими персонажами. Дмитрий Казин рассказывает об одной из самых необычных игр своего времени.