DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

Дмитрий Квашнин - автор

Давно известно, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Но когда возвращаешься туда, где был раньше и, главное, где тебе нравилось, — всегда чувствуешь, что пора бы уже эту максиму пересмотреть. Вновь познавать что-то уже известное по-новому, с другой стороны, с иной точки зрения — не менее увлекательно, чем знакомиться «с чистого листа»!

Антология «Истории для ночного чтения», собранная из рассказов «коллекции Альфреда Хичкока», обращается в основном к мистическим ужасам и классическим детективам. Подборка вышла хорошей, ладной, не беззубой… Дмитрий Квашнин перечитывает «винтажный» сборник, эксплуатирующий имя великого режиссера.

Книга Танит Ли «Убить мертвых», вписавшаяся в рамки серии «Темный город-2», скрывает под обложкой сразу два романа. Каждое из произведений обращается к одному из классических представителей хоррорной нечисти. В романе «Убить мертвых» действует привидение, обитающее в старом доме. Главная героиня второго романа «Сабелла, или Кровавый камень» охотится по ночам: она — вампир.

Позабытый, позаброшенный космический госпиталь. Предоставленный самому себе, он дрейфует в черноте космоса, и никто бы о нём не вспомнил, кабы полковник Джекс, военный преступник, не нашел там прибежище. К кораблю «Найтингейл» снаряжают отряд, который должен отыскать Джекса, живым или мертвым…

Марс. Бог войны в римской мифологии. И Красная планета. Сосед нашей Земли, вращающийся вокруг Солнца по четвертой орбите. Пожалуй, после нашей планеты, ее естественного спутника и звезды Марс — самое известное тело в Солнечной системе. Но вместе с тем — это и некий мрачный образ, таящий опасности и вселяющий страх. Таким Марс предстал в произведениях Кэтрин Мур и Кларка Эштона Смита, видных представителей американской палп-беллетристики. О «марсианских» работах последних рассказал Дмитрий Квашнин.

Антологий «русской готики» сделано пруд пруди. Но из тома в том кочуют одни и те же произведения одних и тех же авторов, в основном классика «золотого века» литературы. «Серебряный век» в большинстве антологий несправедливо представлен беднее. Поэтому всегда приятно, когда составители обращают внимание на вещи менее известные. Дмитрий Квашнин перечитывает антологии «Мистические сумерки» и «Чертовщина».

Над древней страной богов Японией сгущаются сумерки: мир демонов, издревле существовавший бок о бок с миром людей, активизируется. Для борьбы с демонами и существует в полиции Асакусы (центральный район Токио) специальный отдел безопасности. Именно в нём трудится шестнадцатилетняя детектив Кёко Карасума — главная героиня повествования... О многотомной манге Одзи Хирои и Юскэ Кодзаки рассказывает Дмитрий Квашнин.

Фриц Лейбер сумел оставить неизгладимый след как минимум в области фэнтези, научной фантастики и ужасов. В «Черном гондольере» собраны малоизвестные и вовсе забытые рассказы писателя: увлекательные истории, жанр которых порой трудно определить… В необычные, странные вещи авторского сборника Фрица Лейбера погрузился Дмитрий Квашнин.