DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дмитрий Квашнин - автор

Над древней страной богов Японией сгущаются сумерки: мир демонов, издревле существовавший бок о бок с миром людей, активизируется. Для борьбы с демонами и существует в полиции Асакусы (центральный район Токио) специальный отдел безопасности. Именно в нём трудится шестнадцатилетняя детектив Кёко Карасума — главная героиня повествования... О многотомной манге Одзи Хирои и Юскэ Кодзаки рассказывает Дмитрий Квашнин.

Фриц Лейбер сумел оставить неизгладимый след как минимум в области фэнтези, научной фантастики и ужасов. В «Черном гондольере» собраны малоизвестные и вовсе забытые рассказы писателя: увлекательные истории, жанр которых порой трудно определить… В необычные, странные вещи авторского сборника Фрица Лейбера погрузился Дмитрий Квашнин.

Небольшой авторский сборник «Магия кошмара» достаточно хорошо представляет безумие мира Питера Страуба. Произведения достаточно разнообразны по темам и жанрам, но что их объединяет — так это то, что почти все герои семи историй немного с приветом. А некоторые — безумны в страшной степени… Дмитрий Квашнин оценил безумную, больную, но чарующую реальность «Магии кошмара».

Чтобы вызвать у читателя смех или ужас, писателю надо постараться. Чувство смешного и страшного крайне субъективно; соединить эти две эмоции — задача вдвойне сложная. Наверное, поэтому мастеров черного юмора в литературе очень мало. Но они есть, и их вспоминает Дмитрий Квашнин.

Англия. Век семнадцатый. Революция, Оливер Кромвель, Джон Мильтон, лорд Рочестер и... вампиры! А также маленький мальчик, который становится сначала юношей, а затем и мужчиной на фоне всего этого дождливо-серого, безрадостного и порою страшного исторического прошлого. Такова фабула романа Тома Холланда «Избави нас от зла». Ранее этот писатель уже поведал нам о знаменитом вампире, лорде Байроне, теперь же предлагает погрузиться в ещё более далёкое прошлое Англии.

В «Имаро 2: В поисках Куша» чернокожий воин обретает цель, объёмную, большую, за которой наверняка стоит что-то более крупное; идёт по пятам за похитителем любимой женщины, проникает в некий Город Безумия… Отличия Имаро, персонажа канадского писателя Чарльза Сондерса, от Конана и других известнейших героев жанра «меча и магии» выявил Дмитрий Квашнин.

Не зря говорят, что месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Скорое и непродуманное возмездие может не принести того удовлетворения, на которое рассчитываешь. Но если у тебя вдоволь времени, то зачем торопиться? Можно всё тщательно продумать, просчитать, не считая часов и дней. Тогда месть действительно станет холодной. Или?..

Джон Уильям Уолл, писавший под псевдонимом Сарбан, является автором нескольких мистических и фантастических произведений. Повесть «Рингстоунз» он создал, опираясь на ставшие классическими и узнаваемыми сюжетные ходы «Поворота винта» Генри Джеймса и чарующую прозу валлийского писателя Артура Макена. Что получилось в итоге, выяснил Дмитрий Квашнин.

Англоязычный хоррор издавна противопоставляется всему остальному, и в первую очередь — ужасам континентальной Европы. А между тем эта сторона света может предложить свои интересные и оригинальные страхи, порой разительно отличающиеся даже от кошмаров хотя дружественной и соседской, но всё же англоязычной Британии. DARKER отправляется в Европу, чтобы познать тему номера изнутри.

Независимое творческое объединение Puritan Comics заявило о себе достаточно громко только в 2016 году, но история возникновения этого коллектива авторов берёт своё начало много раньше. Ещё в 2014 году вышел комикс «Железнобокий», рецензия на который украсила один из номеров DARKER. Сейчас сценарист Владимир Мещеряков и художник Андрей Ильиных с новыми силами взялись за своё детище — комикс «Звездопад». О творчестве, комиксах и многом другом DARKER расспросил Puritan Comics.

Хоррор Бельгии, если оставить за скобками Жана Рэя, нам почти неизвестен. Ещё из довольно-таки видных имён вспоминаются разве что Томас Оуэн и Эдди Бертин. Но есть и другие авторы, оставившие свой след в «тёмной» литературе. Мишель де Гельдероде известен прежде всего как драматург. Однако в его библиографии есть целый сборник мрачных рассказов под названием «Колдовство». Хотя многие произведения, вошедшие в эту книгу, переведены на русский, пожалуй, самый известный рассказ — «Больной сад», пока не известен русскоязычному читателю.