DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Елена Труш - автор

Мертвецы ходят по планете, а группа выживших во главе со своим бессменным лидером Риком Граймсом уже пятый год кряду продолжает совершенствовать свои умения выживать в мире зомби и — что еще опаснее — людей. Авторы успешнейшего зомби-сериала в истории человечества не думают сбавлять обороты, подкидывая своим героям все новые испытания, а зрителям — новые впечатления. Получила свою порцию и Елена Труш. Подробнее об этом — в ее рецензии на пятый сезон «Ходячих мертвецов».

Джек-потрошитель прославился жестокими убийствами проституток, совершенными в Лондоне в 1888 году, но это не дает покоя продюсерам и сценаристам и по сей день. Эти и многие другие события, имевшие и не имевшие места в погрязшем в пороках викторианском Лондоне, на сей раз легли в основу британского телесериала «Улица Потрошителя». О темном викторианском детективе рассказывает Елена Труш.

Цирковые шоу дарят зрителям радость на протяжении многих веков. Однако еще в середине прошлого столетия представления выглядели гораздо более жутко — тогда на шоу выступали люди с невероятными физическими отклонениями, способные одним своим видом повергнуть в шок. Сиамские близнецы, женщины с «крокодильей» кожей, великаны и лилипуты, люди с клешнями вместо рук и атрофированными ногами — все они выставлялись напоказ. Всего этого достаточно и в четвертом сезоне сериала-антологии «Американская история ужасов». Жуткое «Фрик-шоу» оценила Елена Труш.

У корейского сериального детектива по имени Чхо Ён с детства имеетя уникальный дар — он может видеть призраков. Конечно, это здорово помогает ему в работе — ведь жертвы преступников всегда жаждут справедливости, но в то же время заставляет полицейского бросать вызов более сильному и изощренному Злу. Елена Труш рассказывает о корейском мистическом теледетективе «Чхо Ён — детектив, видящий призраков».

Шагая по планете, зомби заполонили не только киношные, но и телевизионные экраны. Вот и культовая студия The Asylum, посмотрев «Ходячих мертвецов», решила, что ей есть что сказать по теме зомби-апокалипсиса — это она и сделала, выпустив на канале SyFy свое творение под названием «Нация Z». Поклонники зомби-жанра отнеслись к сериалу по-разному, и постоянный автор нашей телевизионной рубрики Елена Труш, оценив первый сезон, постаралась разобраться, что к чему.

Даже те, кто не прошел мимо романов и комиксов серии «Штамм», наверняка в курсе, кто такой Гильермо дель Торо, и понимают, почему его сериального дебюта ждали несколько лет. На днях завершился первый сезон телевизионного «Штамма», и пока вампиры и охотники на них готовятся ко второму, Елена Труш в своей рецензии рассматривает плюсы и минусы этого сериала.

Десять жестоких убийств, совершенных в городе Хвасон в конце 80-х — начале 90-х, потрясли всю Корею. Несмотря на усилия полиции, маньяк так и не был пойман, и история оставила за собой множество вопросов. Поэтому неудивительно, что она неоднократно переносилась и на экран. Последним таким воплощением на данный момент оказался сериал «Кап Дон: Воспоминания об убийстве».

Самый утонченный каннибал всех времен и народов вернулся на телеэкраны, чтобы дальше играть в кошки-мышки с экс-аналитиком ФБР Уиллом Грэмом и заодно «поправить» душевное здоровье Марго и Мэйсона Вёрджеров, а также ряда новых, не менее изощренных психопатов. Елена Труш делится впечатлениями о втором сезоне сериала «Ганнибал».

Радостная новость для тех, кто после прошлого посещения жаждет вернуться в небольшой городок Вайт-Пайн Бэй. Уютный мотель Бейтса готов принять посетителей на второй сезон. Из развлечений все та же программа — интриги, коррупция во властных структурах, бандитские группировки, семейные грязные тайны и юный начинающий маньяк среди обслуживающего персонала. В это зловещее местечко во второй раз не побоялась заглянуть Елена Труш.

Давненько DARKER не вспоминал «Ходячих мертвецов», а между тем, мир, даже переживший глобальную катастрофу, не стоит на месте, и герои сериала по-прежнему занимаются выживанием в условиях лютого зомби-апокалипсиса. Пусть и с переменным успехом, но от этого шоу только выигрывает. Елена Труш отсмотрела четвертый сезон и делится впечатлениями.

Граф Дракула под вымышленным именем американского бизнесмена Александра Грейсона переезжает в Лондон. В его планах — строительство мощной промышленной империи при помощи инновационных технологий. Однако на самом деле это лишь ширма… Елена Труш делится мнением о первом сезоне сериала, в центре которого в очередной раз оказался величайший вампир всех времен.

Вот уже несколько десятилетий под руководством старших ведьм в стенах пансиона выращивают колдуний. Возглавляет ковен Верховная, которая, в отличие от обычных ведьм, владеющих какой-нибудь одной способностью, обладает огромной силой и способна проявлять сразу несколько сверхъестественных умений. Она сохраняет свой дар до тех пор, пока не появится новая Верховная. Именно этот этап жизни ковена и описывает третий сезон телесериала-антологии «Американская история ужасов».

Семь подростков остаются на праздники в школе. Вскоре выясняется, что все они получили по странному письму, таящему в себе обиду, боль и угрозу. Поначалу все выглядит как забавная игра, и практически никто не воспринимает это загадочное послание всерьез. Но с первой пролитой кровью все меняется… Корейский мини-сериал «Белое Рождество» посвящается всем, кто пережил зимние каникулы и отпуска.

В 2011 году на экраны Швеции и Дании вышел сериал «Мост», получивший впоследствии весьма завидную популярность. Его слава вышла далеко за родные границы, о чем свидетельствуют два ремейка — американский и британский. Более того, в Норвегии, Южной и Северной Корее, Германии и Польше скоро будут показаны свои «Мосты». От России с Украиной заявки на права подало около восьми компаний. Но наша рецензентка Елена Труш вместе с поклонниками оригинального сериала недоумевает: зачем штамповать сомнительные копии, когда есть прекрасный первоисточник?

Ко второму сезону сериал «Гримм» окончательно утвердился в своей направленности, а зрители привыкли к его атмосфере. Кто-то осознал, что это «не его» и отсеялся, но большинство тех, кто досмотрел предыдущий сезон до конца, превратились если не в преданных фанатов, то в поклонников уж точно. В свете сказочной темы DARKER возвращается к приключениям Ника Беркхарда, детектива и по совместительству охотника на монстров, во втором сезоне.