Автор: Елена Щетинина

читать
Романов и рассказов ужасов, действие которых происходит в праздники, очень много. По предварительной статистике, в качестве даты лидирует (кто бы мог подумать!) Хеллоуин, потом идет Рождество и так, по мелочи, все остальные (особенно локально-национальные) праздники. Есть в этом какое-то извращенное наслаждение — показать «на тебе!» всему этому благолепию, разнаряженным детишкам, богато накрытому столу, подаркам, шуткам и смеху. Елена Щетинина выбрала пятерку страшных праздничных рассказов.
читать
Список мужчин — серийных убийц насчитывает не одну сотню человек — в то время как такой же список, но уже женщин, едва-едва эту самую сотню наскребет. Елена Щетинина углубилась в тему и вспомнила аж первую в истории США женщину — серийную убийцу. Достоверной информации о ней сохранилось немного, но чтобы получить какое-никакое представление спустя двести лет — вполне хватит. Итак, знакомьтесь: Лавиния Фишер.
читать
Книг о болезнях много. Очень много. Невероятно много. Самых разных жанров — от философской притчи до так милого нашего сердцу хоррора. Самых разных объемов — от рассказов до антологий и циклов. Одно перечисление названий заняло бы целую статью — а уж если давать каждому произведению хотя бы краткое резюме, то на это потребуется целое приложение к DARKER. Однако каждое из них очень любопытно, необычно, качественно — каждое по-своему — раскрывает тему болезни.
Соседские дети, громко орущие под окном дурацкую считалочку про дохлую кошку, не дают Артему наслаждаться субботним днем. И он решает сделать им ответную пакость. А на следующий день просыпается с болью в горле…
читать
Когда речь заходит о маньяках СССР, в первую очередь вспоминают Чикатило, потом Спесивцева и Сливко. Потом — «Мосгаз». Потом… и так десяток. Конечно — к сожалению! — подобных ублюдков был не один десяток. К счастью — имена многих практически неизвестны широкой публике, так и оставшись росчерками выцветших чернил на пожелтевшей архивной бумаге. Не те это персонажи, о которых стоит хранить память. Но об одном из них — самом первом — в своем цикле статей рассказывает Елена Щетинина.
читать
Чума — далеко не единственная болезнь, которая выкашивала людей тысячами, а то и миллионами. Спустя столетия ее ужасы приедались, чумные бубоны становились зловещим, но известным симптомом, человек помирал в установленные сроки, а жизнь шла далее своим чередом. А вот эпидемии новых, неизвестных, непонятных — и от этого еще более пугающих — болезней, вводили врачей в состояние шока, а людей — в мистический экстаз. Каждая новая хворь считалась знамением, вестником Апокалипсиса и началом отсчета до конца света.
читать
Чистый космохоррор встретишь редко. Чаще всего сюжеты приводят читателей на какие-нибудь далекие планеты, либо обрушивают страшных космических тварей на нашу Землю. А вот хоррора о том, как страшно и неуютно может быть в корабле, летящем в открытом космосе — раз-два и обчелся. Наш постоянный автор Елена Щетинина не без труда, но составила топ из произведений, которые отвечали бы данным требованиям.
читать
DARKER запускает новый цикл статей, который будет посвящен тем, кто был первым в своем роде. Тем, кого хоть и превзошли последователи, но кто навсегда оставил свой ужасный след в истории. Тем, от чьих преступлений и по прошествии многих лет стынет кровь в жилах… В первой статье цикла Елена Щетинина расскажет о Мэри Белл — девочке с глазами цвета льда и первом ребенке — серийном убийце.
читать
В антологии «Кровь? Горячая!» хоть и присутствуют вампиры, их нельзя назвать яркими или темообразующими персонажами, да и сами рассказы с их участием не выделяются на фоне остальных историй. Основной массив текстов выглядит весьма достойно, учитывая скользкую и в приличном обществе табуированную тему секса, которую надо было отработать не только читабельно, но и «ужасно».
читать
Зима — готовое топливо для ночных кошмаров. Холод, голод, белое безмолвие, безысходность и никто не узнает, где могилка моя. Вечная мерзлота — один из распространенных постапокалиптических сюжетов, где герои вынуждены бороться с неуязвимым и бессмертным врагом — климатом. Что же тогда говорить о тех книгах, где в белизне зимних дней и темноте зимних ночей бродят непонятные и явно не привечающие людей существа? Мы попробовали составить топ книг, где зимний антураж был бы не просто симпатичными (или жуткими) декорациями, а играл бы очень важную роль в сюжете — или влиял на читателя.
читать
В каждом уважающем себя населенном пункте — от города до села — найдется хоть маленькое да захудалое, но привидение. Не обязательно даже человека — на худой конец хоть домашнего животного. Иначе никак нельзя, неприлично как-то. А уж если речь идет о музеях — тем более, музеях-квартирах! — то тут привидений может быть больше, чем хозяек на коммунальной кухне. А каким из них удалось пробиться сквозь плотный строй коллег и занять первые места в народной памяти? О наиболее выдающихся реальных призраках планеты рассказывает Елена Щетинина.
читать
Обаяние классических историй о привидениях кроется в архаической стилистике, передающей живой рассказ, напоминающей, что нередко эти истории читались вслух аудитории, для чего манера повествования от первого лица была идеальна. Сборник «Карета-призрак» будто создан для чтения друзьям, в дождливую ночь, в полутьме…
Шестилетние Димка и Лешка – друзья не разлей вода. Они живут в соседних подъездах, а если не удается встретиться, перестукиваются через стенку, придумав особый шифр. Когда с одним из них случается беда, второй продолжает верить, что друг обязательно вернется. И через несколько лет в квартире за стеной появляется новый жилец…

⇧ Наверх