DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Илья Бессонов - автор

«Финальный террор», также известный в нашей стране под названиями «Последний террор», «Последний ужас» и «Финальный ужас», относится к той категории слэшеров, которые можно условно назвать «лесными» по их основному месту действия. На сегодняшний день фильм выглядит простовато, однако он может порадовать любителей жанра нетривиальным подходом к персонажам, черным и уместным юмором, а также красивыми видами природы. Подробности – в рецензии от Ильи Бессонова.

Ганнибала Лектера никому представлять не надо. Образ, воплощенный Энтони Хопкинсом в «Молчании ягнят», стал настолько культовым, что актер прочно ассоциируется с этой ролью до сих пор. Однако история интеллектуального маньяка началась немного раньше. Илья Бессонов подготовил обзор фильмов с участием, наверное, самого гениального безумца в мире темного кино.

Фильм «Семейка Аддамс» вышел в 1991 году, а режиссером его являлся мало кому известный на тот момент Барри Зонненфильд. До этого он занимался в основном операторской деятельностью, так что «Аддамсы» стали его режиссерским дебютом. Сам фильм оказался настолько успешным, что окупился более чем в шесть раз и послужил причиной появления нескольких сиквелов, мультсериала и ремейка сериала 60-х. Черный юмор для всей семьи обозрел Илья Бессонов.

Перед нами небольшой американский городок Гроув-Хилл, примечательный разве что регулярно происходящей чертовщиной. Для учеников местной школы вопрос выживания после столкновения с нечистью весьма актуален: по округе бегают оборотни, на улицах встречаются призраки, а поездка в детский лагерь может закончиться столкновением со снежным человеком… Илья Бессонов рассказывает о серии подростковых ужастиков «Кладбищенская школа».

Несмотря на то, что проблема подростковой жестокости уже давно вызывает в обществе резонанс и ежегодно в СМИ всплывают сообщения об очередных трагических последствиях травли в школах, найти ее решение все никак не удается. И чуть ли не ежегодно продолжают выходить кинокартины, прямо или косвенно затрагивающие тему подростковой жестокости. Эстонский фильм «Класс» как раз из их числа.

Вышедший в 1996 году фильм «Крик» был не только хорошим молодежным слэшером, но и остроумной пародией на жанр в целом. Фильм предлагал зрителю не только интересную интригу, но и ворох отсылок на самых известных представителей жанра. Вышедшие в 1998-м «Городские легенды» использовали примерно ту же формулу с небольшой поправкой касательно объекта отсылок. Теперь в фокусе внимания зрителя были самые известные и популярные городские легенды. Илья Бессонов подготовил рассказ и о самом фильме, и о его сиквелах.

Действие фильма «Царь зла» происходит в небольшом ирландском городке, в который с женой и детьми приезжает писатель Говард Халленбек (Дэвид Дьюкс) с целью написать книгу о священных местах. По стечению обстоятельств, в это же время местные жители решают выкорчевать из земли древний столб. Однако люди и не предполагали, что, повалив каменную глыбу, они выпустят на свободу языческое божество, жаждущее крови.

«Яма» – достойный представитель жанра молодежного триллера. Он достаточно нетривиальный и интригующий для своего времени (хотя нынешний искушенный зритель вряд ли удивится развязке), имеет неплохое музыкальное сопровождение, интересный визуальный ряд, хороший актерский состав и несколько интересных идей. Все повествование строится на приеме «ненадежного рассказчика», что сильно вовлекает зрителя в процесс разгадывания загадки фильма.

В 1988 году на большие экраны вышел фильм с незатейливым названием «Pumpkinhead». Режиссером фильма был Стэн Уинстон, блестящий мастер спецэффектов, известный своими работами над фильмами «Терминатор», «Чужие», «Эдвард Руки-ножницы», «Невероятный Халк» и другими. Несмотря на то, что в фильме рассказывается довольно стандартная история столкновения группы людей с крупным монстром, кинокартина получила статус культовой, несколько номинаций на премию «Сатурн», а также три сиквела, комикс и компьютерную игру.

«Изгнанные дьяволом» – второй фильм Роба Зомби, являющийся сиквелом к «Дому тысячи трупов». В нашей стране данное кино можно также встретить под названием «Дом тысячи трупов 2». История стартует спустя несколько месяцев после финала первой части. Полицейские устраивают облаву на маньячную семейку Файрфлай, но не особо успешно. Убит лишь один член семьи, в плен захвачена только мамаша Файрфлай, а Отису и Малышке удается сбежать. Обзор фильма подготовил Илья Бессонов.