DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

Илья Пивоваров - автор

Дэйв и Джон — типичные американские разгильдяи, в руках которых однажды оказывается наркотик, позволяющий видеть двери между мирами и монстров, что вылезают оттуда. Фанаты и сумасшедшие присылают им артефакты со всего света, а за работу пора бы и получать деньги. И вот одним ненастным вечером... Илья Пивоваров спрашивает у Дэвида Вонга «Что за чертовщину я только что прочитал?»

Британец Адам Нэвилл в совершенстве владеет крупной формой. Творчество писателя ставят в один ряд с произведениями таких корифеев жанра, как Рэмси Кэмпбелл, Клайв Баркер и Стивен Кинг. А что насчет рассказов? Ситуации, в которых оказываются нэвилловские герои, заставляют испытать дискомфорт… Илья Пивоваров говорит об авторском сборнике «Что-то не заснет».

«Заговор против человеческой расы» Томаса Лиготти — Библия пессимизма, основные заповеди которой: нас не существует; жизнь не имеет смысла; осознав реальную суть вещей, человек испытывает космический ужас, о котором впоследствии стремится всеми силами забыть. Трагедия заключается в том, что большинство людей предпочтут обман правде. О безвыходной ситуации философской позиции Лиготти рассказывает Илья Пивоваров.

В жизни Инги все складывается удачно: муж, квартира, работа. До тех пор, пока однажды она не получает тревожное сообщение от бывшего парня. Приехав навестить Андрея, Инга замечает, что с ним и в самом деле творится что-то непонятное и пугающее…

Если британский канал Channel 4 выпустил всего лишь два сезона «Черного зеркала» по три серии (плюс рождественский спешл), то сотрудничество с Netflix позволило снять целых шесть эпизодов, о которых мы рассказывали в прошлом декабрьском номере. Остались ли они качественными, интересными? Однозначно, да. И вот год спустя выходит новый, четвертый сезон. И мнения о нем разделились. Одни будут хвалить жанровые эксперименты Брукера, другие — ругать за вторичность. Почему так? Читайте в обзоре четвертого сезона от Ильи Пивоварова.

Герой рассказа — фрилансер — ведет довольно замкнутый образ жизни. Живому общению он предпочитает книги, а из дома выходит только после полуночи, постепенно становясь завсегдатаем кафе «Старый Сайгон». Именно там он однажды оказывается свидетелем, а точнее, невольным зрителем странного спектакля…

В жизни Владислава Полонского наступает черная полоса: с работы неожиданно увольняют, с квартиры приходится съехать, деньги заканчиваются, а в новом жилище не задаются отношения с соседом-алкоголиком. Да еще и, как назло, зубы мудрости не дают покоя...

Питера Страуба в нашей стране знают как соавтора дилогии о Джеке Сойере. Может быть, поэтому сложилось мнение, что писатель из Милуоки — «тот же Кинг, только труба пониже и дым пожиже». Илья Пивоваров не стал развеивать предрассудки, а рассказал о цикле «Голубая роза», совсем не похожем на творчество «Короля ужасов».

Ушедший год подарил нам немало «темной» литературы, как отечественной, так и зарубежной. Но главное, он дал отечественному читателю надежду, что в следующем году хоррор и мистика будут чаще кочевать из книжных магазинов на наши полки. Итак…