DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Мария Иванова - автор

Инопланетная инфекция — отвратительный байрум — расползается по телу золотисто-багровой плесенью. С нею и сталкиваются четверо друзей детства, собравшиеся было вместе отдохнуть и вспомнить счастливое прошлое. Для них начинается настоящий кошмар, а для читателя — роман Стивена Кинга «Ловец снов». Мария Иванова изучила инопланетных паразитов, сделавших своей вотчиной тихий-мирный штат Мэн.

Первый роман Уильяма Хоупа Ходжсона многолик: здесь вам и классические морские приключения, и красочные описания, и ужасы... Спасательные шлюпки с парусника «Глен Карриг» побывали во многих странных местах, и их пассажиры видели много диковинных вещей. Мария Иванова оценила первую попытку Ходжсона в крупной форме.

«Хозяин судьбы» стал настоящей вехой в творчестве Роберта Говарда. Первый его короткий роман вышел в трёх номерах журнала «Weird Tales» в конце 1929 года. В развлекательной литературе это было время коварных злодеев, мечтающих о завоевании мира, и противостоящих им одиноких храбрецов. В «Хозяине судьбы» Говард вспомнил об Атлантиде и возродил древнюю магию, которая, конечно, ничего хорошего с собой не несёт... Мария Иванова перечитала первый короткий роман «техасского мечтателя».

Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», на первый взгляд, имеет мало общего с хоррором. Ведь что представляет собой это произведение? Социальную драму? Антиутопию? Приключенческий роман — робинзонаду? Конечно! Но ещё «Повелитель мух» — книга об Ужасе. Том самом, что скрывается в каждом человеке и ждёт только удобного случая выйти наружу... Мария Иванова провела скрупулёзный анализ романа специально для DARKER.

«Осиная фабрика» — один из самых известных романов Иэна Бэнкса. Герои романа живут в мире, который расколот на две половины: остров с фамильным особняком Колдхеймов и весь остальной мир. С остальным миром всё более или менее ясно, но вот что творится на острове?.. Преодолевая страх, абсурдистский, мрачный, жёсткий и жестокий роман Иэна Бэнкса перечитывала Мария Иванова.

Мрачные коридоры и тяжелые своды, тайные подземные ходы и коварные ловушки, кровоточащие статуи и зловещие призраки, невероятные пугающие события, которым нет объяснения... Недаром готические романы столь популярны среди любителей пощекотать нервы! Поблагодарить за этот богатый на ужасы жанр нужно Хораса Уолпола, четвертого графа Орфорда. Мария Иванова приоткрыла вуаль ужасных тайн «Замка Отранто».

Не все клоуны, как известно, одинаково приносят радость. За этим вечно улыбающимся набелённым лицом может скрываться кто угодно: психопат, маньяк, убийца... И уж кому об этом знать, как не нашему брату? Итак, встречайте в DARKER, пожалуй, самого известного клоуна литературы ужасов. «Здравствуйте, детишечки! Это я, ваш любимый Пеннивайз!»