DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ник Кащеев - автор

Те, кто периодически путешествует – главным образом, по России и Европе – и любит посещать музеи, наверняка знают, как много там исторических экспонатов религиозного толка. Чаще всего это фрески, иконы, картины и скульптуры, так сказать, положительных героев христианских мифов. Чертей если где и изображают, то на сюжетах, посвященных Апокалипсису. Отчасти столь вопиющую несправедливость исправили в литовском городе Каунас, где находится Музей чертей – возможно, единственный в мире.

Книжная серия «Хроники Уордстоуна», известная многим по не самой удачной экранизации «Седьмой сын», – это не просто очередное фэнтези. Перед нами жесткий драматический хоррор, до поры до времени умело укрывающийся под сказочной оболочкой, которую одну и перенес на экраны Сергей Бодров-старший. В книгах же нас ожидают множество смертей, кровавых ритуалов и устрашающе-омерзительных монстров, и мир, где нет бога, но есть Дьявол.

Ты когда-нибудь слышал термин «место силы»? Несмотря на то, что на дворе XXI век, многие люди до сих пор верят, что, побывав в определенных местах, можно оздоровиться, как минимум, духовно, а то и вовсе застарелый недуг вылечить. А если во что-то веришь, есть вероятность, что так оно и будет. А еще, как и у всякой медали, у этого явления просто обязана быть оборотная сторона. Тема этого номера – места силы со знаком «минус» или, попросту, проклятые места.

Новый год – это всегда подведение итогов и построение новых планов, и темное кино не является исключением. По доброй традиции, редакторы и активные авторы кинораздела DARKER общими усилиями выявили как лучшие фильмы года ушедшего, так и наиболее ожидаемые релизы-2017. Високосный 2016 год получился на редкость урожайным, но есть все основания полагать, что и год наступивший не раз порадует ценителей темного кинематографа.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты, читатель, произносил эту фразу не одну сотню раз, даже не задумываясь над ее содержанием. Конечно же, на самом деле ты не собирался никого убивать. Между тем, фраза эта является ярким проявлением твоей истинной сущности, которую в современном «цивилизованном» мире принято скрывать. Еще не так давно идея о том, что зло надлежит возвращать с процентами, была общепринятой нормой. Сегодня именно она лежит в основе большинства хоррор-сюжетов.

Мрачные средневековые легенды стойко ассоциируются у многих из нас с такими городами, как Прага, Париж и другие, где вершилась история и большая политика еще молодой Европы. В то же время, если отправиться в не так давно ставшую полноправным членом Евросоюза Эстонию, вы встретите там многое из того, за что туристы любят старые европейские города. Замки, узкие городские улочки, готические соборы и, конечно, мрачные легенды и предания. С последними вас и познакомит 40-минутный хоррор-спектакль «Tallinn Legends».