DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Ник Кащеев - автор

Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты, читатель, произносил эту фразу не одну сотню раз, даже не задумываясь над ее содержанием. Конечно же, на самом деле ты не собирался никого убивать. Между тем, фраза эта является ярким проявлением твоей истинной сущности, которую в современном «цивилизованном» мире принято скрывать. Еще не так давно идея о том, что зло надлежит возвращать с процентами, была общепринятой нормой. Сегодня именно она лежит в основе большинства хоррор-сюжетов.

Мрачные средневековые легенды стойко ассоциируются у многих из нас с такими городами, как Прага, Париж и другие, где вершилась история и большая политика еще молодой Европы. В то же время, если отправиться в не так давно ставшую полноправным членом Евросоюза Эстонию, вы встретите там многое из того, за что туристы любят старые европейские города. Замки, узкие городские улочки, готические соборы и, конечно, мрачные легенды и предания. С последними вас и познакомит 40-минутный хоррор-спектакль «Tallinn Legends».

Рок-музыкантам, как и людям в принципе, свойственно сбиваться в стаи и искать единомышленников. Взять хотя бы российскую фолк-рок-сцену, где вокруг таких коллективов, как «Калевала», «Сварга», «Тролль гнет ель» и некоторых других, давно сформировались тусовки. Но сегодня мы поговорим о группе, которая, являясь одним из ярких представителей российского фолк-рока, всегда держалась обособленно. Речь об обнинской команде «Дорога Водана».

Какие ассоциации у вас возникают при слове «суеверие»? Хорошо если поплевать через плечо «чтобы не сглазить». А ведь еще несколько столетий назад из суеверия запросто могли убить, да и сейчас кое-где на подобное можно нарваться. Разгадка проста: мифы и суеверия – это отголоски того периода, когда человек еще толком ничего не знал об окружающем мире и, как следствие, всего опасался и все обожествлял. Чтобы узнать о том, как обстояли с этим дела у наших предков, мы отправимся в Музей мифов и суеверий русского народа, расположенный в небольшом городке Углич.

Говорят, что жители мегаполисов чем-то похожи между собой. Мода, корпоративная шиза да и просто правила этикета заставляют скрывать свое истинное животное Я в обмен на блага цивилизации. Между тем, еще существуют места, где люди живут иначе. И места эти ближе, чем ты думаешь…

Что мы знаем о Мальте? Что когда-то там базировались мальтийские рыцари? Что сами мальтийцы — ревностные католики? Что сейчас туда многие едут учить английский язык? Все это можно прочесть в любом туристическим путеводителе. А вот тот факт, что именно на Мальте находится один из крупнейших в мире и уж точно самый необычный музей орудий пыток, красочные проспекты почему-то замалчивают. Итак, тема сегодняшнего рассказа — музей «Mdina Dungeons».