DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Султанбек Аббасов - автор

Эпидемии и катастрофы – едва ли не идеальная почва для взращивания отличных хоррор-сюжетов! Султанбек Аббасов составил хит-парад самых ярких явлений из кинохоррора, ставших поводом для массовых убийств и всеобщего хаоса. При этом рассматривались фильмы, имеющие хотя бы отдаленное отношение к жанру ужасов, а не классические фильмы-катастрофы. Кто знает – быть может, эта статья пригодиться вам в качестве инструкции, если однажды на горизонте замаячит ядерная война или зомби-апокалипсис!

Конец света как начало следующей эпохи. Катаклизмы, эпидемии, войны, вторжения извне как установка новых правил мира. Как жизнь подстраивается под изменившуюся реальность? Для ответа на этот вопрос Султанбек Аббасов собрал топ различных катастроф из видеоигровых вселенных.

Как много было сказано на страницах DARKER о маньяках и психопатах, живых мертвецах и злобных клоунах, ведьмах и демонах, гоблинах и лепреконах, вурдалаках и оборотнях... Мы даже посетили самые мрачные места, какие только можно найти на карте. Похоже, настало время увеличить масштаб. Новый топ-6 посвящен не столько вариациям Ада из разных религий, сколько параллельным мирам из кинохорроров, которые давно уже опередили Преисподнюю в ужасах, таящихся в их недрах.

Где завязнуть проще, чем в болоте или зыбучих песках? Пожалуй, есть одно местечко… «Даркнет» — это так называемый «глубокий интернет», где никакие законы не действуют, а бал правят безнаказанность и аморальность. Впрочем, об этом уже столько всего написано, что даркнет из виртуальной торговой площадки оружием, наркотиками и детской порнографией превратился в бездонную пропасть кошмарных легенд, куда извращенцы всех мастей стекаются поглазеть на «снафф», сатанинские ритуалы и онлайн-пытки в реальном времени. И, конечно, иногда находят желаемое… DARKER пообщался с обитателями этого страшного места.

Разделение мира на две части - достаточно известный инструмент в видеоиграх. И в умелых руках он способен творить настоящие нарративные и геймплейные чудеса. Султанбек Аббасов не побоялся нырнуть в кроличью нору и составить топ игр, в которых параллельный мир был реализован лучше всего.

И снова у нас в гостях суперзвезды. Гости с того света, ходячие клише, истории о которых уходят корнями в далекое прошлое. Они уже давно не связаны исключительно с вуду или сантерией, а их ареал обитания не ограничен Гаити – теперь они покорили весь мир. Ходячие мертвецы, такие зловещие, но такие милые и родные для истинных поклонников хоррора. Сегодня, специально для зомби-номера DARKER, Султанбек Аббасов подготовил топ-6 самых необычных и запоминающихся из них!

Очевидно, зомби любимы многими авторами и многими потребителями. То ли тут работает какая-то тема табу, то ли пресловутый эффект «зловещей долины» вместе с реверсивной психологией. Запретный плод сладок, знаете ли. Но обычные шаркающие и чавкающие мертвецы уже порядком поднадоели, поэтому Султанбек Аббасов решил составить топ не самых обычных мертвецов. Приятного прочтения!

Что приходит на ум при словосочетании «злобный итальяшка»? У поклонников джалло это наверняка молчаливые киллеры в кожаных перчатках, медленно подбирающиеся к ничего не подозревающей жертве. Но мы решили пойти по иному пути. В этой подборке, которую, как обычно, составил Султанбек Аббасов, вас ждут злодеи всех мастей, объединенные этнической принадлежностью к итальянцам, а также персонажи из многочисленных треш-боевиков и грайндхауса, созданного итальянскими мэтрами.

Ах, девушки. Сколько подвигов и глупостей было сделано ради них за всю историю человечества. А уж сколько мужчин жертвовали своими или чужими жизнями...Но дамы из нашего октябрьского топа сами готовы выйти на тропу войны. Султанбек Аббасов старательно отобрал самых обаятельных, но смертоносных злодеек из видеоигр!

Их жизнь – квинтэссенция серых будней. И в летнюю жару, и в зимние холода они проводят долгие часы в душных офисах. Но иногда все меняется. Зверь просыпается в очкариках-замухрышках и робких клерках. И тогда уже никакое повышение зарплаты не остановит их животного гнева. Сегодня в нашем топе тренинг личностного роста проведет шестерка самых отмороженных и беспощадных «мастеров заточки карандаша и настройки компьютера».

4 сентября 2018 года 70-летний юбилей отпраздновал актер Майкл Берриман. Человек с необычной судьбой, он сумел сделать редкое наследственное заболевание, сказавшееся на его внешности, своей визитной карточкой. Благодаря необычной внешности, Майкл Берриман неоднократно привлекался на роли злодеев и монстров, оставив заметный след в темном кинематографе. Подробнее о творчестком пути и личности Майкла Берримана читайте в статье Султанбека Аббасова.

Чертов офисный планктон. Никчемные неудачники! Бесполезная бесформенная биомасса. Спускают свою жизнь на жалкие попытки заработать на кусок хлеба. Как бешеные собаки готовы ради кости прогрызть глотку собрату, так и они рвутся по головам за заветными премиями и повышениями. Но такая жизнь не может продолжаться вечно. Вот и в топе Султанбека Аббасова далеко не привычные нам белые воротнички. Тут вам и монстры, и маньяки, и просто безумные злодеи...

Возможно, многие из нас привыкли считать маньяков-убийц какими-то далекими и эфемерными — вроде диких зверей, обитающих вдали от цивилизации. И мало кто задумывается, что ваш сосед, приятель или даже отец, муж, сын — кто угодно может оказаться психопатом, насилующим и расчленяющим детей. Эти люди редко выглядят как бритоголовые амбалы в наколках или уродливые маргиналы — чаще всего маньяк не то что не выделяется из толпы, но еще и вызывает симпатию! Один из известнейших маньяков СССР Анатолий Сливко был ярким тому примером.

Герои нашего сегодняшнего топа – на первый взгляд, самые обыкновенные мальчишки, пацаны и подростки из плоти и крови. Разве что, души у них куда темнее обычного. Это и делает их образы по-настоящему пугающими, когда за детской внешностью скрывается поистине демоническая натура. Все наши герои – выходцы из цивилизованного общества, с которыми теоретически может столкнуться каждый из нас.

«Эш против Зловещих Мертвецов» – отличный сериал. И поэтому вдвойне жаль, что поговаривают о его закрытии – окончательном и бесповоротном. Но у вас все еще есть возможность насладиться приключениями Эша и его команды во втором и третьем сезоне! И если второй сезон – это некое «блуждание по кругу», хотя и чрезвычайно увлекательное, то третий привносит много интересных моментов в мифологию «Зловещих Мертвецов».

Наше подсознание заполнено различными бесами. Что очевидно, многие из них прибыли из детства. Наверное, слишком много там происходило с нами, что мозг решил поскорее отодвинуть подальше в подсознательную часть. Султанбек Аббасов в своем топе попробовал понять, какие страхи из игр могут преследовать неокрепшие умы, и к чему это может привести.

«Надену маску, скрою свое лицо. Никто не должен его видеть. Нельзя показывать такое уродство никому. Но другие... другие тоже страшны. Я им сделаю новые лица, новые прекрасные лица! Этот будет свинкой, а та - зайчиком. А из третьего сделаем моржа! Разве не чудесно?! Мама, ты бы мной гордилась!» Все верно, в этой статье Султанбек Аббасов решил погрузиться в мир психопатов, скрывающихся под личиной животных самых разных зверей.

Кого только мы уже не представили вам на страницах журнала. Поджигателей. Психопатов. Садистов. Педофилов. Людоедов. Суперзлодеев всех мастей. Но как же так вышло, что мы до сих пор не обозрели комиксных нацистов? Да что там комиксы — уж лучше сразу начать с манги! Да что там нацисты — и расистов сюда же! И пуристов! И религиозных фанатиков! В общем, одержимых навязчивых идеей превосходства своего вида или своих убеждений над остальным «неправильным» или «неразумным» большинством.